НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новокузнецк
Они защищали Москву. Снят фильм о трагическом пути сибирской дивизии
Документальный фильм «Дивизия» - результат многолетней работы бойцов поискового отряда «Патриот», историков, исследователей, краеведов.
В первые дни войны из Сибири на Западный фронт ушли эшелоны с бойцами 166 дивизии – четырнадцать с половиной тысяч человек. Четыре месяца дивизия воевала: принимала участие в Смоленском оборонительном сражении, пыталась вырваться из «Вяземского котла». Последнее боевое донесение поступило 14 октября. После этого - тишина и безвестность. Без малого 80 лет родные и близкие пытаются выяснить хоть что-то о судьбе дивизии.
Галина Владимировна Епонешникова, историк, член-корреспондент Академии военных наук, начала собирать информацию о 166 стрелковой в конце 60-х годов прошлого века.
- Я обратилась в архив, мне подняли дела по дивизии, и я опешила. Там ничего не было. Была только тоненькая папочка. В ней – список командующего состава и послевоенные вырезки из газет. И все. Больше ничего.
- Такое ощущение, что люди погибли трижды, - говорит Татьяна Сумарокова, администратор группыв Одноклассниках . - Первый раз, когда погибли фактически. Второй раз, когда после войны была стерта память о без вести пропавших. И третий раз, когда о них забыли уже в наше время.
На территории Томской области в годы войны были сформированы пять крупных воинских подразделений: четыре дивизии и бригада. Имена четырех из них увековечены в названиях улиц. И только одной 166-й «не повезло». Немногие оставшиеся в живых ветераны дивизии еще полвека назад пытались исправить эту несправедливость. Безрезультатно.
- Уже в послевоенное время эта дивизия как бы пропала без вести, - говорит Петр Михайлович Нагорский, племянник младшего лейтенанта Георгия Петровича Нагорского. - Она исчезла, но не в сознании людей, а в сознании чиновников, тех, кто занимался ППР – партполитработой. В 41-м году дивизия отступала, попала в окружение, из «котла» вырвалась горстка людей. Поэтому чиновники опасались: а не будет ли мне чего, если я что-то сделаю для этой дивизии. Думали о сохранении собственной шкуры. Другого объяснения происходившему я не вижу.
Дело ветеранов продолжили их потомки. Но в Томске до сих пор нет улицы 166 дивизии. Сегодня никаких идеологических барьеров уже не существует. Но, видимо, вступают в действие иные механизмы: бюрократические.
- Запросы, которые мы отправляем на имя мэра, спускаются на чиновников среднего звена, и там зависают, - рассказывает Александр Борисов, руководитель «Клуба друзей 166 дивизии». - Я думаю, что все это происходит от недомыслия: память – самое ценное, что есть у нас. И, рано или поздно, но в городе Томске будет улица 166 дивизии. Я в этом уверен.
- Я в поисковом движении с 2017 года, - говорит Евгений Москвичев, научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения, который несколько лет участвует в Вахтах Памяти на местах боев 166 дивизии. - Изначально мной двигало желание исправить некую несправедливость: в праздничные дни многие ходят с праздничным настроением и кричат праздничные лозунги. Они кричат, а тут полные леса и поля тех самых героев, о которых они кричат. И эти герои лежат непохороненные, в страшных позах. Занимаясь поиском, я пытаюсь исправить эту несправедливость.
Судьба 166 дивизии характерна для десятков воинских подразделений. Им «не повезло», они участвовали в «непопулярных» операциях и сражениях. После войны ряд военачальников предпочитали «забыть» о тех боях. Мемуары тех, кто помнил, тщательно цензурировались.
В июле 41-го 166-я участвует в боях на центральном направлении. Здесь разворачивается Смоленское оборонительное сражение. В конце июля войска вермахта переходят к обороне, часть вражеских подразделений перебрасывают на южное направление. Для советских войск складывается благоприятная ситуация для контрнаступления. И действительно, в течение месяца в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандующего, идут победные релизы. Пресса писала о грандиозном наступлении. В реальности все было не так радужно. Генерал Константин Константинович Рокоссовский писал: « ..Задача не выполнена, даже не прорвали оборону противника на тактическую глубину. 16-я армия продвинулась примерно на 4-5 км, но развить успех не смогла. Остальные армии остались на прежнем рубеже. При этом понесли большие потери».
Из немецких архивов:
«Гораздо большими были потери у наступающих, которые примитивным образом посылали свои батальоны в бой цепь за цепью. Неповоротливость управления, неумение русских использовать местные успехи путем нанесения дальнейших ударов позволяли контратаковать даже меньшими силами, восстановить положение и захватить пленных.»
В списках потерь удивляет большое количество без вести пропавших в августе-сентябре 1941 года. В это время не было «котлов» и окружений на центральном направлении. Войска вермахта использовали тактику неглубоких отступлений с последующими контратаками.
- Шли позиционные бои, - комментирует Галина Владимировна Епонешникова. - Немного отступали, потом на несколько километров вперед продвигались, снова назад отходили. И так каждый день. И так - день и ночь. К 10 сентября в дивизии оставалось семь с небольшим тысяч человек (из четырнадцати с половиной тысяч). И это с учетом пополнения, прибывавшего из Московской, Воронежской, Тульской областей. В основном это были необстрелянные красноармейцы. К октябрю дивизия была обескровлена.
В конце сентября 1941 года с южного направления на центральное были переброшены танковые подразделения вермахта. Подошло подкрепление. Началось генеральное наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Враг тремя клиньями взломал нашу оборону.
- Пожалуй, в самом сложном положении оказались 19 и 30 армии. На фланге стыка этих армий и находилась 166 дивизия. Уже очень малочисленным нашим подразделениям противостояла 3-я танковая группа генерала Гота. Враг был уверен, что дойдет до Москвы победным маршем.
В своих дневниках начальник генштаба сухопутных сил вермахта генерал Гальдера писал:
3.10: «Признаков преднамеренного отхода нигде не заметно».
4.10: «...противник продолжает всюду удерживать не атакованные участки фронта, в результате намечается глубокое окружение этих группировок противника».
5.10: «Сражение на фронте группы армий «Центр» принимает все более классический характер».
Только 6 октября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандующего отдает приказ на отступление. 7 октября – фашисты берут Вязьму и кольцо замыкается. В «Вяземской катастрофе» погибли 47 советских дивизий.
До начала 90-х годов прошлого века в официальной советской историографии само понятие «Вяземский котел» или «Вяземская катастрофа» отсутствовало. Любые публикации на эту тему подвергались жесткой цензуре. Генерал Лукин, пытавшийся вырваться из «котла» с остатками 19 армии, уже после войны говорил: «Вы, молодые, никогда не узнаете всей правды о вяземской трагедии, пока будут живы Конев, Буденный и другие причастные к этим событиям люди. А мои воспоминания вряд ли когда-нибудь опубликуют».
Долгие годы Смоленское оборонительное сражение и последовавшая за ним «Вяземская катастрофа» оставались за рамками общепринятой концепции Великой Отечественной войны. Впрочем, как и другие «непопулярные» операции и сражения. Все это приводило к тому, что целые дивизии «пропадали без вести». Сегодня энтузиасты – потомки, историки, краеведы, поисковики – пытаются по крупицам восстановить боевые пути частей и соединений.
- Мы недооцениваем значение тех сражений, - говорит Петр Михайлович Нагорский. - К октябрю-ноябрю 1941 года, к началу битвы за Москву, несмотря на все отступления, поражения и «котлы», была одержана важнейшая победа. Процентов 90 высококлассного кадрового состава войск вермахта было выбито. А это те, кто определял боевой дух армии. К началу боев за Москву этот боевой дух был уже утрачен.
- Мы слышим, мы знаем про оборону Москвы, - говорит Татьяна Сумарокова. - Но очень многие даже не знают, что их предки имеют к этому отношение, что их отцы, деды, прадеды погибли в таких жесточайших условиях, принимая участие в важнейших операциях.
- На 83 дня враг был задержан на Смоленской земле, - рассказывает командир поискового отряда «Патриот» Максим Елезов. – Сибиряки – томичи, красноярцы, кемеровчане – стояли здесь, на смоленской земле, насмерть. Этим можно гордиться, как гордятся защитниками Брестской крепости.
Документальный фильм «Дивизия» создан за счет субсидии из областного бюджета на реализацию программы «Дивизия», победившей в областном конкурсе молодежных и детских программ общественных объединений, проводимом Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в 2020 году. Инициатор проекта – «Томская региональная молодежная общественная организация «Поисковый отряд «Патриот».
Смотреть документальный фильм «Дивизия»
На фото: Офицеры 166 стрелковой дивизии с семьями. За несколько дней до войны.