Мишуков
Иван
Васильевич
Сержант

Мой дедушка Мишуков Иван Васильевич родился 15 октября 1901 года в селе Старо-Сеславино Ногинского района Московской области. В город Сталинск (ныне Новокузнецк) переехал вместе с семьей в 30-ые годы.

В  1941 году пошел на войну. В это время у дедушки уже было пять детей. Был сержантом в пехоте. Когда немцев погнали от Москвы, в феврале 1942 года их рота должна была взять высоту.  Немцы подпустили их близко и открыли шквальный огонь. Бой был неравным. Стемнело. У деда оставалось пять патронов и он открыл огонь по врагу. Вдруг рядом разорвался снаряд и он потерял сознание. Сколько пролежал – не помнил. Когда пришел в сознание, услышал знакомый голос политрука роты: «Кто стрелял? Есть живые?» У деда была очень сильно раздроблена нога осколками снаряда. Его отправили в госпиталь. Ногу спасти не удалось. С войны он был демобилизован на одной ноге, а дома ждали жена и дети.

Мой дедушка Иван Васильевич был столяром с золотыми руками. Несмотря на деревянный протез (в то время были такие) он долго работал в НГЧ-5. У него родились еще двое детей. Несмотря на послевоенные трудные годы семья была многодетной, дружной. Дедушка был прекрасным гармонистом, очень хорошо пел вместе с бабушкой Марфой Федоровной. Их  дети – пять дочерей и два сына тоже играли на гармони, а сестры прекрасно пели. Две сестры Роза и Зина пели дуэтом со сцены шахтерского клуба. Семья была музыкальная. Вся  большая семья (7 детей и 12 внуков) собиралась по праздникам вместе с внуками, много шутили, пели, плясали. Дедушка и бабушка жили в своем небольшом домике в районе Точилино, были очень гостеприимными. Помню, у дедушки была маленькая столярная мастерская, оборудованная около дома. Там он изготавливал мебель для дома – табуреты, столы, сделал бабушке ткацкий станок, на котором она ткала полосатые дорожки на пол. Этому ремеслу и меня учили, хотя я была еще маленькой девочкой.

Дедушка имел несколько наград, но, к сожалению, не знаю какие. Он прожил 69 лет, умер 14 сентября 1970 года.  Память о нем будет жить вечно в наших сердцах.

День Победы – Великий праздник! Спасибо всем ветеранам, отстоявшим мир и свободу на полях сражений и тем, кто ковал Победу в тылу! Вечная память павшим за Родину!

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант