Кондрашов Василий Илларионович 1909 года рождения.

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Брянск

Кондрашов Василий Илларионович призван на военную службу в 1941г. Место призыва: Брянский РВК, Орловская обл., Брянский р-н № записи: 2189386.  Проходил военную службу в звании красноармеец в 5 АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА в 1-й минометной роте 1106 сп. 331 стрелковой дивизии. Участвовал в боях с ноября 1941г. Проявил себя мужественным и храбрым бойцом. 4 февраля 1942г добровольно изъявил желание занять немецкий блиндаж. Блиндаж им был занят с группой бойцов и в это же время он был тяжело ранен. За данную операцию присвоена медаль «За отвагу». Награда не была вручена ввиду нахождения в госпитале. Пробыл  в госпитале около 6 месяцев. После чего продолжил служить в другой части. Приблизительно в районе Казахстана. Демобилизован в 1946 году. Медаль «за отвагу» так и не получил, т.к. находился в госпитале и не знал, что награжден медалью.

Дочь Спиридонова Тамара Васильевна (моя бабушка) рассказала, воспоминания отца…

Проходило сражение за стратегическую высоту. Атаки были с двух сторон. То мы атаковали, то немцы. Низина между двумя высотами была усеяна телами погибших. Танки объезжали данную низину стороной ввиду массового скопления тел. В процессе одной из атак отец был тяжело ранен. Лежал в воронке бес сознания. После боя пришли немцы и стали ходить добивать раненых. В этот момент пошел снег. Его засыпало снегом. Он рассказывал, что, будучи в бессознательном состоянии он отдаленно слышал немецкую речь. Потом пришли наши и стали искать раненых. Его заметили случайно. От дыхания протаял снег вокруг рта. Он был тяжело ранен, а также и из-за долгого нахождения на земле в зимнее время года он заболел гнойным воспалением легких. Ввиду тяжелого ранения и заболевания в госпитале его положили к безнадежным раненым. В госпитале его случайно заметил паренек, работающий в госпитале. Он спросил у отца, если у тебя дети. Отец ответил да. Он сказал я не дам тебе умереть и выписал каждый день давать немного спирта и кружку молока. Он его выходил. К сожалению, мы не знаем, как его зовут, но мы ему очень сильно благодарны. После госпиталя он продолжил воевать дальше и вернулся домой в 1946 году. Пройти войну ему помогли маленькие случайности. То снег, то паренек-врач… Он был на волоске от смерти, но все же прошел всю войну и внес свой маленький вклад в нашу общую победу.

Медаль «За отвагу»