Герасимова Валентина Дамиановна
Герасимова
Валентина
Дамиановна
участница обороны Ленинграда

История солдата

Герасимова (Тюркина) Валентина Дамиановна (Демьяновна) – наша любимая бабушка – родилась 29 августа 1922 года в городе Минусинске Красноярского края. Её отец был военным, поэтому семья несколько раз меняла место жительства. В 1940 году Валя закончила 10 класс школы № 1 города Тюмени, и семья переехала в Омск.

Впереди была целая жизнь и город мечты – Ленинград. В августе 1940 г. Валя стала студенткой Ленинградского индустриального института. Ее поразил Институтский городок, утопающий в зелени и цветах, главный корпус – красивое белое здание с колоннадой, Дом ученых, жилые дома для студентов, теннисные корты. Счастливая студенческая жизнь длилась всего год. Началась война. Была объявлена мобилизация. Девушек-студенток зачислили в медико-санитарные команды и перевели на казарменное положение.

Она вспоминала: «В главном корпусе института был размещён госпиталь. Мы ухаживали за ранеными, дежурили в бомбоубежище, ездили «на окопы», как тогда говорили. В последний раз рыть окопы нас отправляли под Лугу, но там мы были недолго: немцы всё ближе подходили к городу, и нас вывезли.

В общежитии я увидела полный разгром. Оно опустело, в открытых комнатах – голые кровати, на полу – раскиданные фотографии, письма, конспекты и никаких вещей. К этому времени не было света, тепла, воды. Общежитие стало совсем нежилым.

Мы, по-прежнему, дежурили в госпитале. Больно и страшно было смотреть, как умирали наши преподаватели, учёные, профессора. Трупы складывали на сцене актового зала Дома учёных.

Вскоре распустили нашу команду, я ещё некоторое время жила в бомбоубежище, где находили приют некоторые жители Институтского городка, но их становилось всё меньше. Зато огромные крысы уже не боялись людей. Я не могла спать ночами и не знала, куда деваться. Наконец, решилась поехать в Парголово (пригород Ленинграда), где меня приняла семья моей крёстной, маминой подруги детства… А ведь всё, что я могла принести в дом, – пайка хлеба в 125 граммов в день».

За этими граммами она ходила каждый день ходила за 4 километра, потому что по студенческой карточке хлеб можно было получить только в городской черте. Путь пролегал через Шуваловское кладбище, где умерших, завернутых в одеяла или простыни, оставляли прямо сверху на земле.

Но Валя выжила. И в марте 1942 года, по уже тающему льду Ладоги, была эвакуирована из осажденного города. От истощения все чувства притупились. Она не боялась провалиться вместе с машиной под лёд или попасть под бомбёжку. Потом была железная дорога. Путь до Омска занял почти месяц. За это время выходила из теплушки всего пару раз – сил почти не осталось.

Самое счастливое ощущение в день возвращения домой – когда её помыли.   Одежду, в которой она приехала, сожгли.

А потом началось возвращение к жизни. Поправлялась Валя медленно, больше лежала. Сидеть на костях было больно. На табуретку клала подушечку, чтобы было мягче. Понемногу набирался вес, кожа на теле стала растягиваться и тоже болела. Наконец, Валя смогла ходить, но ещё стеснялась появляться на улице: её вид дистрофика обращал на себя внимание людей. За лето силы восстановились, и осенью 1942 года она вновь стала студенткой, теперь уже индустриального института, эвакуированного в Омск из Ворошиловграда. Позже он был преобразован в Омский машиностроительный институт (позже – политехнический).

Валентина Демьяновна Герасимова  награждена медалью «За оборону Ленинграда», имеет нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда». 

Но наградой судьбы можно считать еще и счастливый характер: сочетание выдержанности, доброжелательности, интереса к людям и к окружающему миру, а потому, видимо, и счастливо сложившуюся жизнь. В институте Валя встретила людей, дружбу с которыми сохранила навсегда. И, самое главное, встретила своего будущего мужа – нашего замечательного дедушку – Александра Николаевича Герасимова. Он оказался в институте после ранения и лечения в госпиталях. Вместе они прожили 49 лет. Мама ни разу не слышала, чтобы родители ругались.

После института бабушка работала инженером на заводе имени Октябрьской революции Министерства транспортного машиностроения, потом возглавляла центральную измерительную лабораторию завода. Она с улыбкой уходила на работу и с улыбкой возвращалась домой. Родила двух дочерей (причем, старшую именно в день снятия блокады – 27 января, но, конечно, уже после войны, в 1948 году), была прекрасной бабушкой для двух внучек и внука, успела увидеть правнука и правнучку.

Она ушла из жизни в июле 2005 года, за месяц до своего очередного дня рождения. Ей должно было исполниться 83 года.

Регион Омская область
Воинское звание участница обороны Ленинграда
Населенный пункт: Омск

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Нагрудный знак "Жителю блокадного Ленинграда"

Нагрудный знак "Жителю блокадного Ленинграда"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: