Пётр
Андреевич
рядовой / номер орудийный (заряжающий)
1915 - 13.10.1949

Мой дед, Пётр Андреевич, родился в 1915 году в селе Тургеневка, Калачинского района, Омской области, в семье крестьян, украинских переселенцев. В 1936 году окончил 3 класса начальной школы в с. Усть-Заостровка, Омской области. В этом же году женился на Никифоровой Вере Исаевне из казачьей станицы Ракитинская. В совместном браке родились трое детей: Виктор (1937), Нина (1940), Пётр (1943). В это время семья проживала в казачьей станице Новая Станица, Омской области. В мае 1937 года был призван на срочную службу, демобилизован.

Регион Омская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Омский район
Воинская специальность номер орудийный (заряжающий)
Место рождения с. Тургеневка Калачинского района
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1915
Дата смерти 13.10.1949

В июне 1942 года призван по мобилизации Ульяновским РВК и направлен для прохождения службы рядовым, орудийным номером (заряжающим) первой батареи 464 арт. дивизиона, 4 мсбр, 4 танкового корпуса, Брянского фронта. Принимал участие в Сталинградской битве.

07.02.1943 года Директивой НКО 4 мсбр преобразована в 6 гв. мсбр, 5 гв. танкового корпуса, 6 танковой армии, Воронежского фронта.

В боях на Курской дуге 464 арт. дивизион отличился у села Лучки, отразив в критический момент, наступающие части Вермахта, танковые дивизии "Лейбштандарт" и "Дас Райх". Позволив нашим частям отойти на оборонительные рубежи и сохранив при этом большую часть своего вооружения. Этот эпизод битвы вошёл во многие книги и учебники истории ВОВ.

В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в составе 2 Украинского фронта под командованием И.С. Конева. Освобождал Харьков, Киев, Житомир, Бухарест, Будапешт, Вену, Братиславу, Прагу, брал Мукден.

За время войны не получил ни одного ранения!

После окончания 2 Мировой войны демобилизовался, в феврале 1948 года встал на учёт в Черемуховском с/с, Ульяновского района, Омской области.

За участие в драке, с применением холодного оружия (трофейный немецкий штык) был осуждён и направлен для отбывания срока в г. Магадан. В посёлке Усть-Омчуг 13.10.1949 года, скончался. Место захоронения родственникам не известно.

Семья солдата

Кузьма
Тарапат Кузьма Андреевич

Родной брат Кузьма, 1907 г.р, воевал с 1941 по 1945 в составе 70 А 2 БФ, награжден орденом Красной Звезды.

Однополчане

Жданов Григорий Степанович, ст. л-т, Романенко А.А.,капитан, командир 464 арт дивизиона, май 1945 г.