Антонова Клавдия Константиновна
Антонова
Клавдия
Константиновна
Старший бригадный связи
30.12.1924 - 24.03.2014

История солдата

Клавдия Константиновна - ветеран Трудового фронта. Работала телеграфистом на железнодорожном транспорте в условия прифронтовой полосы. Часто до места работы приходилось добираться ползком под огнём противника. Имеет медали и другие награды за доблестный труд в Великой отечественной войне. Отметила 89-летний юбилей. Награждена медалью "65 лет Великой Победе".

Регион Российская Федерация
Воинское звание Старший бригадный связи
Населенный пункт: Россия
Место рождения д. Лопатино Пеновского района Калининской области
Дата рождения 30.12.1924
Дата смерти 24.03.2014

Боевой путь

Плен нет

Служила телеграфистом на Октябрьской железной дороге станции Осташков Калининской (ныне Тверской) области в условия прифронтовой полосы. Осенью 1941 года враг стоял в 10 километрах. Город бомбили, особенно железнодорожные коммуникациии, водный транспорт на Селигере. Связь работала, поезда шли, доставлялись боеприпасы, увозились раненые.

Лишь 9 января 1942 года началось наступление войск левого фланга Северо-Западного фронта. 3-я ударная армия (командующий — генерал- лейтенант М.А.Пуркаев) наступала из района озера Селигер в направлении на Холм, Великие Луки, 4-я ударная армия (командующий - генерал-полковник АИ. Еременко) - из района Осташкова в направлении на Торопец, Велиж.

Вспоминает А.И.Еременко: «На рассвете 9 января настойчиво, грозно и уверенно заработала наша артиллерия. Я находился на командном пункте армии у деревушки Сорога, поддерживая непрерывную связь с войсками. В 10 час. 30 мин., после окончания двухчасовой артиллерийской подготовки, центральная группировка армии (249-я и 332-я стрелковые дивизии) двинулись вперед по глубокому снегу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника».

Воспоминания

Елена Ваганова, внучка

«Моя бабушка Антонова Клавдия Константиновна встретила войну 16-летней девчонкой. Осенью 1941 года немец подошел вплотную к ее родному городу Осташкову, что на озере Селигер. Бабушка служила телеграфисткой на Октябрьской железной дороге в условиях прифронтовой полосы. Часто до места службы приходилось добираться ползком под огнем противника: город обстреливали и бомбили, особенно железную дорогу и водный транспорт. За доблестный труд в годы войны она награждена медалями. Бабушка прожила 89 лет и всю жизнь была великой труженицей. После войны она заведовала лабораторией кожевенного завода, передавала свой опыт студентам техникума. Была очень доброй, честной, ответственной и социально активной. Ее до сих пор помнят в городе. Для своих 4 детей, 12 внуков и 12 правнуков она всегда была и остается примером Человека с большой буквы».

Светлана, внучка

Дедушка, милый... мне так жаль, что мы с тобой никогда не виделись вживую. Твой голос на магнитофонной плёнке, старые фотографии из семейного альбома, рассказы старших... Как же всё это время мне тебя не хватало! Бабушка, дорогая моя... я всегда гордилась тем, что меня называли твоей копией. И как я чувствую, далеко не только внешней. Ты была в моей жизни лучиком света, обРАзцом для подражания. А когда ты покинула этот мир, я плакала.. мы все плакали.
Родные мои... я искренне и от всей души благодарствую вам! За то, что подарили жизнь мне, нашему Роду, нашему НаРоду, нашей стране! За то, что воспитали таких замечательных детей: моего отца, дядю и двух тётушек! За то, что привили им нужные ценности, благодаря чему наш Род только крепнет и крепнет с каждым днём! Благодарствую за то, что воспитали нас, ваших многочисленных внуков и правнуков! Милые мои, вы жили в наших отцах, живёте в нас и будете жить в наших детях!!

Дедушка, бабушка... я обещаю вам - мы не упадём в грязь лицом! Мы осознаём, что рождены для осуществления Высокой цели и миссии! Осознаём свою ответственность перед этим миром! Дедушка, не для того ты дошёл до Берлина, чтобы наша страна в последствие погрязла в разврате и беспорядках! Нет, не быть этому! Каждый наш поступок, каждая мысль определяет будущее! И мы сделаем всё возможное, чтобы в итоге вы гордились нами!!

Фотографии

После войны

После войны мама работала в ШЧ Октябрьской железной дороги ст. Осташков. С Антоновым Анатолием Петровичем создали семейный союз. Вместе они вырастили четверых детей. Мать трудилась инженером-химиком на Осташковском кожевенном заводе, преподавала в техникуме. Занимала активную общественную позицию. С супругом принимали участия во встречах фронтовиков. Выйдя на пенсию, растила внуков, возглавляла совет ветеранов завода, пела в хоре, выращивала овощи и фрукты. Одним словом - любила людей и жизнь. 24 марта 2014 года в возрасте 89 лет она умерла, оставив в наших сердцах тёплые, добрые воспоминания и свою материнскую любовь. Её светлый дух до сих пор живёт в наших сердцах - её детей, внуков и правнуков.

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: