Капранчиков Григорий Николаевич
Капранчиков
Григорий
Николаевич
старший сержант

История солдата

Капранчиков  Григорий Николаевич родился 26.09.1922 г в с.Нижний Ольшан. В раннем возрасте ушел пешком в г.Воронеж из-за голода( чтобы младшим детям доставалась его порция, он был старшим ребенком в семье). 22.08.1941 когда ему было 18 лет был призван в РККА. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году,  командуя взводом 987 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии в наступательном бою в с.Ясногородка в районе г.Киева, был ранен. После лечения в госпитале снова ушел на фронт командиром отделения 117 стрелкового полка 359 житомирской стрелковой дивизии. Снова был тяжело ранен в подольской области 27.03.1944. , после чего был признан не годным к дальнейшей военной службе и уволен в запас получив инвалидность 3-й группы.

 

 

 

                            Трудный путь.

Днем раждения бригады считается 17 декабря 1941 года, когда в книге приказов части появилась первая запись:

"С сего числа я, командир 1-го отдельного стрелкового батальона капитан Безридный Николай Васильевич, прибыл

и вступил во временное исполнение обязанностей командира 129-й отдельной стрелковой бригады по комплектованию

последней. 17 декабря 1941 года. Врио командира бригады капитан Безридный. "

Через три недели прибыл комбриг Ладыгин И.И.

Бригада комплектовалась на территории Ачитского района Свердловской области.

Основу бригады составляли кадровые военные и участники ВОВ, а основной контингент пополнения состоял из новобранцев.

23 февраля 1942 года новобранцы приняли присягу.

29 апреля 1942 года второй раз прибыл Маршал Ворошилов К.Е. с инспекторской проверкой.Первый визит был на стадии формирования.

30 апреля начались двухсторонние учения, по завершении которых, 1 мая, началась погрузка бригады в эшелоны для отправки на фронт.

Через несколько дней последним эшелоном уезжали артиллеристы,штаб,политотдел и различные службы бригады.

Короткая остановка в г.Вятские Поляны Кировской области для получения недостающего до комплекта оружия.

12 мая 1942 года последний эшелон завершил разгрузку на разъезде близ Волокаламска.

Все части бригады сосредоточились в лесу севернее д.Голубцово.Началась лагерная жизнь.

Бригада была включена в состав 8-го гвардейского корпуса и 21 мая комкор генерал-майор Захаров Ф.Д. произвел смотр бригады.

В начале июня бригада из резерва Ставки была передана  в оперативное подчинение Западного фронта и вошла в состав 20-й армии.

Напряженная боевая учеба продолжалась. Днем и ночью совершались марши вдоль фронта, к фронту и обратно.

Они не только дезориентировали разведку противника(так маршировали и другие резервы Ставки), но и служили хорошей школой

боевой выучки.Марши, как правило, завершались учебными боями.Возводились оборонительные сооружения.

Они возводились от Москвы до самой линии фронта. Отрывались траншеи и ходы сообщения, строились дзоты и притивотанковые

препятствия, ставились железные ежи и многое другое. Создавалась глубоко эшелонированная зона обороны Московского пояса.

    

 

   ПРИКАЗ  СТАВКИ ВГК  № 0072

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО  НАПРАВЛЕНИЯ О  ФОРМИРОВАНИИ  7-го И  8-го ГВАРДЕЙСКИХ  СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ

20 апреля 1942 г.

 

Ставка Верховного Главнокомандования    приказывает:

 

1. Главкому Западного направления сформировать к 15 мая с. г. 7-й и 8-й  гвардейские стрелковые корпуса с непосредственным подчинением их главкому  Западного направления.

Районы формирования корпусов:

7 гв. ск — Медынь;

8 гв. ск — Волоколамск.

2. Командирами гвардейских стр. корпусов назначить:

—   командиром 7 гв. ск — генерал-майора тов. Миронова, освободив его  от должности заместителя командующего 33-й армией;

—   командиром 8 гв. ск — генерал-майора тов. Захарова, освободив его от  должности заместителя командующего 50-й армией.

3. Формируемые гвардейские корпуса иметь:

7-й гв. стрелковый корпус в составе 5-й гв. стрелковой дивизии и четырех стрелковых бригад УрВО (126, 127, 133 и 151-я);

8-й гв. стрелковый корпус в составе 26-й гв. стрелковой дивизии и четырех стрелковых бригад (148-й — СибВО, 129-й УрВО, 150-й и 153-й — САВО), для чего:

а) В основу формирования корпусов положить:

в основу 7 гв. ск — 5-ю гв. стрелковую дивизию Западного фронта, которую распоряжением главкома Западного направления сосредоточить в [г..] Медынь;

в основу 8 гв. ск — 26-ю гв. стрелковую дивизию Западного фронта, которую распоряжением главкома Западного направления сосредоточить в [г. ] Волоколамск.

в) Начальнику Главуправформа тов. Щаденко к 5 мая с. г. перевезти в Западный фронт 126, 127, 129, 133 и 151 сбр из УрВО; 150 и 153 [сбр] из САВО и 148 сбр из СибВО, доведя численность каждой бригады до 5000 человек и доукомплектовать 5-ю [и] 26-ю гв. стрелковые дивизии по штатам №№ 04/200—04/213, 04/767 и 04/768.

4. Дополнительно в состав каждого формируемого корпуса, с непосредственным подчинением командованию корпуса, включить:

а) по одной танковой бригаде в составе 5 танков KB и 22 танков Т-34 каждая — распоряжением начальника ГАБТУ;

б) по одному артиллерийскому полку в составе одного дивизиона пушек УСВ  (16 орудий), одного дивизиона  122-мм гаубиц  (12 орудий)  и одного

дивизиона 120-мм минометов (16 минометов) каждый — распоряжением начальника артиллерии Красной Армии;

в) по одному гвардейскому минометному дивизиону —  ([12] установок каждый)   — распоряжением главкома Западного направления;

г) по одному батальону связи — распоряжением начальника Главного управления связи Красной Армии;

д) по одному батальону подвоза в составе: автороты — 75 автомашин и гужроты — 250 повозок каждый — распоряжением начальника тыла Красной

Армии.

5. Начальникам главных управлений НКО:

а) укомплектовать личным составом формируемые управления гвардейских  корпусов по штату 04/1;

б) сформировать положенные части и учреждения обслуживания корпусов.

6. Начальнику ГАУ полностью вооружить, а начальникам главных управлений НКО к 15 мая с. г. обеспечить соединения и части 7-го и 8-го гвардейских

стрелковых корпусов всем положенным по табелям имуществом.

7. Начальнику тыла Красной Армии обеспечить перевозку стрелковых бригад по заявке начальника Главупраформа.

   

   Ставка Верховного Главнокомандования

                   И. СТАЛИН

                   Б. ШАПОШНИКОВ

 

                                                                 ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170321

                                                    НАЧАЛЬНИКУ  ГЛАВНОГО  АРТИЛЛЕРИЙСКОГО  УПРАВЛЕНИЯ

                                         ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОЧЕРЕДНОСТИ ВООРУЖЕНИЯ ДОУКОМПЛЕКТОВЫВАЕМЫХ

                                                                И ФОРМИРУЕМЫХ  СТРЕЛКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Копия: начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск

24 апреля 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала во изменение директивы № 170262 отпуск оружия для вооружения доукомплектовываемых и вновь формируемых соединений произвести в следующей очередности:.....

  

   Май

   8гв. ск (26 гв. сд, 148, 129, 150, 153 сбр) — в районе Волоколамска.

 

   План, разработанный в соответствии с этим порядком, не позднее 27.04.1942 г. выслать в Генштаб и начальнику Главупраформа.

     

   По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

   Начальник Генерального штаба

   Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ

 

 

 

Участие в Ржевско-Сычевской операции в составе 20 Армии (30 июля-23 августа 1942 года).

При выполнении боевых задач в рамках операции бригада понесла очень большие потери и 14.9.42 была выведена за штат где и прибывала до  13.11.42г.

Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 129-я стрелковая бригада:

" ... Выведена на доукомплектование с Западного фронта. Имеет личного состава 3514 человек, из них участников Отечественной войны - 1661 человек, обученных - 2064 человек, необученных - 115 человек, лошадей - 518, автомашин - 58, повозок - 183, и находится в пути 31 повозка. Вооружена. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22.09.1942 г.; проводит батальонные учения. В связи с неукомплектованностью и недостаточной сколоченностью бригада к боевым действиям не готова."

В состав Воронежского фронта согласно этой же директиве бригада должна была прибыть в следующие сроки: погрузка - 10.11, ст. Мичуринск, всего 5 эшелонов, темп - 3, выгрузка - ст. Анна (голова - 12.11, хвост - 13.11).

 

Зимой 1943 года 129-я стрелковая бригада принимала участие в Остогожско-Россошанской наступательной операции. Части бригады под командованием генерала И. И. Ладыгина, овладев селами Дивногорье и Криница, к исходу 17 января вышли к реке Тихая Сосна. Преследуя отходившие части 10-й венгерской дивизии, в ночь на 18 января заняли село Рыбное и к исходу дня пробились к восточной окраине Острогожска - Лушниковке.

 

.. В числе других в боях под Нижнедевицком, Горшечным и Тимом участвовала 129-я стрелковая бригада. Во взаимодействии с 10-м гвардейским полком 25-й гвардейской дивизии и другими частями 29-го января 1943 года она овладела Нижнедевицком. Дорога, ведущая из Воронежа в Горшечное, была перерезана. Но остатки вражеских частей пытались пробиться к Горшечному, несмотря на полеты советских штурмовиков. Вскоре вся дорога Нижнедевицк - Воронеж была завалена обломками разных машин и трупами.

   Преследуя разрозненные группы противника, бригада с ходу овладела станцией Горшечное. Однако в самом населенном пункте оказался довольно крупный гарнизон, располагавший танками и артиллерией. Завязался упорный бой. Всего в боях за Горшечное противник потерял 20 бронеединиц.

 

   Во время зимнего наступления не было сплошного фронта. В тылах соединений, освободивших в начале февраля Тим и Курск, осталось немало разгромленных, но недобитых вражеских частей, которые приходилось доколачивать и 129-й стрелковой бригаде.

 

   ...16 февраля бригада вошла в освобожденный Курск и заняла оборону на юго-западной окраине города. Фронт был рядом. Тяжело жилось людям в оккупированном Курске. Город, куда дважды приезжал сам Гитлер, был у фашистов на особом учете. Здесь они отдыхали, лечили раны, охотились за женщинами. Молодые женщины и девушки вынуждены были скрываться, маскироваться под старух, ходить в тряпье и даже уродовать свое лицо, чтобы не оказаться игрушкой в лапах садистов. При отступлении отступлении гитлеровские оккупанты разрушили вокзал, драматический театр, мединститут и сотни жилых домов.

 Начавшаяся 17 февраля 1942года успешная операция по обходу с севера и юга города Льгов. Враг начал отступать.

В боях за Льгов отличились следующие воинские части:

129-я отдельная стрелковая бригада - командир полковник Васильев Александр Алексеевич.

 

129 стрелковая бригада, как и другие, подобные ей общевойсковые соединения, состояла из 4 стрелковых батальонов. Она была хорошо насыщена артиллерией:отдельный артдивизион 76-мм орудий и 122-мм гаубиц, отдельный противотанковый дивизион 45-мм пушек.Да еще в каждом батальоне имелись противотанковые пушки и по взводу ПТР.

Кроме того в бригаду входило два минометных подразделения-отдельный батальон 85-мм минометов и отд. дивизион 120-мм минометов.

Соединение насчитывало около шести тысяч человек"

В том числе- батальон связи.

Роты:ПТР, автоматчиков, разведки,саперная, санитарная,авторота, пулеметная.

танковая рота, кавалерийский эскадрон.

В июне 1943 года в районе ст. Мухино Хомутовского района Курской области 226-я стрелковая дивизия приняла личный состав и ма¬териальную часть 129-й отдельной стрелковой бригады, из нее формируются 987-й стрелковый полк.

С 5 июля по 26 августа 1943 г,. дивизия участвовала в оборонительных сражениях на Курской дуге,, а 26 августа в составе 60-й армии перешла в наступление и прорвала глубокоэшелонированную оборону противника юго-восточнее г. Севск, а в районе с. Богачевск вышла на территорию Украины и начала бои за ее освобождение. 30 августа 1943 г. при содействии 70-й гвардейской стрелковой дивизии она штурмом овладела г. Глухов Сумской области, за что приказом Верховного Главнокомандующего № 7 от 31 августа ей было присвоено почетное наименование «Глуховская».

В ходе наступательной операции на Левобережной Ук¬раине дивизия форсировала реки Сейм и Десну, освободила населенные пункты: Червоное, Слободку, Козловку, Тулиголово, Ленинское, Курень, Загоровку, Плиска, Круты, Козары, Селище, Остер и другие. Принимала самое активное участие в освобождении городов Конотоп, Бахмач, Нежин.

В ночь на 26 сентября дивизия на подручных средствах начала форсировать Днепр и на его правом берегу, в райо¬не с. Ясногородка Киевской области, заняла плацдарм, где более месяца упорно сражалась за его расширение. Осо¬бенно жестокие бои разгорелись за с. Ровы и удержание «Ровского коридора», с которого она потом перешла в наступление.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу, 23 воинам дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. было присвоено высокое зва¬ние Героя Советского Союза.

Регион Воронежская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Нижний Ольшан

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Полосухина Оксана Александровна
История солдата внесена в регионы: