Номоконов Андрей Пантелеймонович
Номоконов
Андрей
Пантелеймонович
Лейтенант
13.08.1922 - 6.10.1966

История солдата

Мой отец, Андрей Пантелеймонович Номоконов родился 13 августа 1922 года, в селе Старый Дурулгуй Акшинского уезда Забайкальской области. Происхождением из  казаков, русский. Его прапрадед Федот Ефимович, прадед Леонтий Федотович и дед Зиновий Леонтьевич были караульскими (пограничными) казаками караула Дурулгуй а позже станицы Дурулгуевской. Отец, Пантелеймон Зиновьевич Номоконов до 1918 г. числился казаком станицы Дурулгуевской. 1920-1921 г. служил по мобилизации в Белой армии Г.М. Семёнова . После гражданской войны жил в Старом Дурулгуе. В 1934 г. семью отца выселяют из Старого Дурулгуя и они переезжают в село Горека Хилокского района Забайкальской области. В 1938 г. его отец был репрессирован. (4 Том Книги Памяти реп. по Чит., обл.). Мать, Анна Самуиловна (Кузнецова) Номоконова из казачьей семьи уроженка села Старый Дурулгуй. В семье отца росли 5 братьев; Иннокентий, Геннадий, Денис, Михаил, Владимир. В 1930 г. он начал учиться в школе по месту рождения, окончил 4 класса начальной школы. В 1934 г. переехал вместе с родителями в Хилокский район, где в 1937 г. окончил 7 классов Могзонской неполной ср. школы. С 1937 по 1939 г.  учился на краткосрочном курсе радиотехникума г .Чита (филиал Новосибирска) получил специальность радиотехник 2 класса. По окончании был направлен  в Хилокский райком союза леса и сплава, на должность заведующего 10-Ватным радиоузлом, участок села Горека, Хилокского района Читинской области. Где проработал до февраля 1942 года.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Чита
Место рождения Старый Дурулгуй Акшинского уезда Забайкальской области.
Дата рождения 13.08.1922
Дата смерти 6.10.1966

Боевой путь

Место призыва Читинская область Хилокский РВК
Дата призыва 2.02.1942

2 февраля 1942 года был призван Хилокским РВК Читинской области в РККА, зачислен рядовым в 3-й эскадрон 21 запасного кавалерийского полка который находился в  городе Нижнеудинск.  В составе  244 кавалерийского полка, 87 кавалерийской дивизии, был переправлен на Волховский фронт и назначен командиром отделения 3 эскадрона. С 15 мая 1942 года начал участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками.  После ранения в июне 1942 года, был направлен на ускоренные курсы младших командиров Ленинградского пехотного училища, находящегося в Боровичах. В феврале 1943 года по окончании курсов, направлен в 11-ю стрелковую дивизию Волховского фронта. После  тяжелого ранения в боях под Синявино в конце февраля 1943 года, вернулся в 11-ю СД, и был зачислен в 320 стр. полк на должность командира взвода противотанковых ружей. 6 ноября 1943 года, снова после ранения, был направлен в 43-ю Краснознаменную стрелковую  дивизию, Ленинградского фронта, на должность командира взвода противотанковых ружей  отдельного лыжного батальона 708 стр. полка. В данной части учавствовал в боях южнее Ораниенбаума.  14 января 1944 года во время прорыва блокады Ленинграда, наступая на главном направлении от Пулковских высот в районе села Красное Село - город Ропша, в  1-й день этой наступательной  операции (названной Красносельско-Ропшинской), был тяжело ранен. После этих героических боёв в январе 1944 года, 43 Краснознамённая девизия получила название Красносельской. Многие участники этой наступательной операции были награждены боевыми наградами.  Так например к "Ордену Ленина" был представлен комбат лыжного батальона Д. И. Михайлик, под командыванием которого шёл в атаку  мой отец. Боевой путь моего отца на фронтах Великой Отечественной войны закончился после этого январского боя. В госпитале № 436 г. Череповец,  он пробыл 3,5 месяца. Ввиду тяжелых ранений, после госпиталя, 2 мая 1944 года в звании лейтенант, был уволен в запас. За время боевых действий был тяжело ранен 4 раза:  22.06.1942 (ЭГ-3808 г.Рыбинск),  24.02.1943 (ЭГ-2019),  30.07.1943 (ЭГ-88), 14.01.1944 (ЭГ-436 г. Череповец). За участие в Великой Отечественной войне он был награжден : медалью "За оборону Ленинграда", "За Отвагу", "За Победу над Германией",  Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны". Летом 1944 года вернулся на родину, в  Хилокский район ст. Хушенга откуда был призван и где жила мать Анна Самуиловна и 5 младших братьев. Его отца Пантелеймона Зиновьевича Номоконова репрессировали и расстреляли в июле 1938 г.  В августе 1944 года вся семья отца переезжает в село Булум Оловяннинского района Читинской области. Отец устраивается на работу в Забайкальский  военный конный завод Красной Армии начальником клуба. На этом военном конезаводе № 132  выращивали, готовили и поставляли на фронт лошадей для армии С. М. Буденного. В январе 1945 года по рекомендации Оловяннинского РВК отец был направлен на работу военруком, в Долгокычинскую неполную ср. школу, где и встретил Победу в мае 1945 года.

Воспоминания

Сын Номоконов Александр Андреевич

В конце 1945 года мой отец создал семью, зарегистрировал брак с Александрой Васильевной (Перегудовой) Номоконовой. В этом браке родилось 10 детей. Так на свет появились все мы 3 сына и 7 дочерей. После войны отец работал: заведующим клубом, военруком, электриком, киномехаником, председателем рабочего комитета. Последняя его должность управляющий третьего отделения совхоза "Забайкальский" в селе Улан-Цацык, Оловяннинского района Читинской области. В селе он пользуется заслуженным авторитетом за трудолюбие, ответственность, добросовестность, просто за хорошие человеческие качества. Отец неоднократно награждался почетными грамотами и путевкой на ВДНХА в г. Москва. Отец был очень хорошим папой, хозяйственным. Построил новый дом, посадил около дома небольшой садик из ранета, яблонь, малины, акации. Разводил пчел. После войны сильно болела поясница, раненая рука и нога и мама ему на больные места садила пчел (после укусов пчел боль проходила). Также он занимался огородом, сам солил в бочках огурцы. А когда начинал качать мед, нашему восторгу не было предела, мы стояли с кружками и пили еще теплый мед. В 1966 г. первый в деревне купил телевизор и сам сделал большую телевизионную антену но поставить её так и не успел. Так случилось, что в Великую Отечественную войну пришлось воевать защищая Родину, 4 раза был тяжело ранен, а погиб в мирное время от пули бандита 6 октября 1966 года. Похоронен на сельском кладбище Улан-Цацыка. Память о моем отце живет до сих пор. И будет жить всегда. Помним! Любим! Чтим! Гордимся!

70 - летию Великой Победы посвящается.

Бочарова Елена Валерьевна посвятила свое стихотворение своему дедушке Номоконову Андрею Пантелеймоновичу.

"В память о дедушке Андрее"
Как жаль, что ты ушел так рано
И слова "деда" не сказала я тебе...
Со временем затягиваются раны,
Уходит все былое в суете...
И в руки фотокарточку беру я,
Где ты такой красивый, молодой...
Невыносимо грустно... Сожалею...
Не довелось нам встретиться с тобой,
Мой дед Андрей - герой! Без преувеличения!
Он воевал за Родину, за нас!
В Великой страшной той войне священной,
Был ранен, ранен и не раз.
Придя с войны, хотелось жить счастливо
Создал семью, работали с женой,
Растили вместе восьмерых детишек,
Казалось, все успеется с лихвой...
Шальная пуля хулиганов все сломала
Он ехал на машине в час ночной
И трое хулиганов по машине
Стрельбу открыли... Кончилось бедой...
Войну прошел мой дед,
Он защищал Отчизну,
А жизнь остановилась в мирный час.
Тот судьбоносный и ужасный выстрел
Семью сиротской сделал... Свет угас...
Сквозь горечь лет, хочу сказать: "Спасибо".
За жизнь, за бабушку, за маму, за себя
Горжусь тобой и помню... Помню, деда,
И буду помнить... Не забуду никогда!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: +7 914 471 38 65