Зыков Сергей Михайлович
Зыков
Сергей
Михайлович
Старший сержант / Сапер
14.10.1906 - 17.01.1976

История солдата

Сергей Михайлович Зыков родился 14 октября (1 октября по стар. стилю) 1906 года в д. Дергаево Новинской (Загарской) волости Богородского уезда Московской губернии (ныне д. Дергаево Павлово-Посадского р-на Московской обл.) в семье крестьян Михаила Кузьмича Зыкова (1875-1942) и Евдокии Денисовны Зыковой (1876-1964), урожденной Дрыгиной.

Предки по линии отца и матери Сергея Михайловича происходили из таких деревень, как Митино, Алферово, Дергаево, Левкино, Крупино, Шебаново и Аверкиево – пределы исключительно Загарской волости. В начале XVII века, в эпоху смутного времени, они отличились особым образом. Когда в сентябре 1608 года тушинцы направились в Замосковье, загарские крестьяне пишут через старост на имя Лжедмитрия челобитную, в которой из-за боязни, что с ними обойдутся, как с врагами, присягают самозванцу и просят: «Вели, государь, нас от московских загонщиков обороняти, а мы, государь, от московских загонщиков вконец погибли: выграбили, государь, хлеб, и живот, и платье, и людей, государь, жгуть и пытают денег!» (АСПбФИРИ РАН К.174. Оп. 2. Ед. хр. 289). В 1608-1609 гг. Ян Сапега контролировал треть волостей Замосковной половины Московского уезда, включая волость Загарье. Крестьяне всячески содействовали ему, когда сформированными отрядами не только извещали тушинцев о прохождении московских гонцов и правительственных отрядов, но и сами пресекали их попытки прорваться к Москве.

Кто и когда из пращуров Сергея Михайловича получил фамилию Зыков – точно не известно. В архивных документах фамилия начинает упоминаться только с середины XIX века (Ревизские сказки Богородского уезда за 1858 год). Однако есть предположение, что основатель рода Никифор Васильев, который по сведениям писцовой книги по Загарской волости за 1646 год служил дъячком в Никольской церкви с.Новозагарье: «Волости Загарской, а в ней погост на речке Осиновке, а на нем церковь Николы Чудотворца, а у причта поп Василий, дьячек Микифорка Васильев…» (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.9809). Дъячки были низкоразрядными церковнослужителями, в обязанности которых входило чтение и песнопение священных текстов. За свой громкий голос Никифор Васильев и мог получить прозвище «зык». В словаре В.И.Даля оно означает звучный стук, крик, шум, гул, голк, раскат стука, отголосок. «Ну и зычный голос!» - отзывались люди о человеке, говорящем или поющем громко и оглушительно.

В 1710 году предки Сергея Михайловича перешли из государственных крестьян в разряд крепостных и стали принадлежать Алексею Александровичу Курбатову (?-1721); с 1727 года – Петру Васильевичу Чичерину (?-1748); с 1748 года – Александре Васильевне Чичериной (?-?); с 1753 года – Николаю Михайловичу Леонтьеву (1717-1769); с 1769 года – Екатерине Александровне Леонтьевой (1721-1788); с 1788 года – Сергею Петровичу Румянцеву (1755-1838); с 1838 года и вплоть до отмены крепостного права дворянам Самариным.

Отец Сергея Михайловича был потомком уже упомянутого дъячка Никифора Васильева, чьи дети переселись в д.Пруды (ныне не существует) и в д.Митино. Из Митино Зыковы впоследствии переселяются в д.Алферово (Ефим Семенович Зыков после 1775 года), а после в д.Дергаево (Адриан Павлович Зыков в 1846 году).

Предки по матери были среди тех, кто основал Дергаево в 1-й пол. XVII века. В писцовой книге Московского уезда дворцовой Загарской волости 1646 года значится: "Деревня Дергаево, Внуково тож…". Возможно, именно от Дрыгиных деревня получила свое название, потому что слова «дрыга» и «дергай» - синонимы, характеризующие дерганного, непоседливого человека, кривляку. Во 2-й пол. XIX веке, занимаясь медным промыслом, Дрыгины входили в число самых богатых дергаевских крестьян. Отец Евдокии, Денис Тимофеевич Дрыгин (1839-?), владел мастерской с 9 рабочими, где изготавливали различные литые изделия на сумму 7000 руб. в год. Сама Евдокия Денисовна была грамотной – обучалась в Крупинском земском училище, откуда ее забирал жених Михаил Кузьмич, с которым сочеталась браком 21 января 1895 года. От нее Сергей унаследовал внешние черты и характер: по жизни он был очень суетливый, только подтверждая значение девичьей фамилии матери.

Дом, в котором появился на свет Сережа, сегодня стоит в самом центре деревни на четной стороне улицы рядом с прогоном прямо напротив кирпичной часовни. Часовню возвели еще до революции на средства одного из местных крестьян, у которого был безнадежно больной сын. В 60-ые годы, сильно обветшавший, дом был перестроен.

Крестили Сережу в церкви Николая Чудотворца в волостном центре с.Загарье (ныне д.Новозагарье). Таинство крещения совершал священник Алексей Николаевич Былов (1845-?) с причтом. Воприемниками были родной брат матери Гавриил Денисович Дрыгин и крестьянская жена Пелагея Сергеева (ЦИАМ, ф.203, оп.780, д.3546). Сергей был третьим ребенком в семье. Первенец, названный по имени отца Михаилом, прожил всего четыре года и умер от оспы в 1900 году. Второй сын Василий родился в 1904 году и был старше Сергея на два года.

Детство маленького Сережи проходило в настоящей рабочей атмосфере, но не в такой, о какой можно подумать. Речь идет о медной мастерской. Предки Сергея Михайлович в трех поколениях занимались медным промыслом, который появился в волости еще в 1812 году, когда в России шла война с Наполеоном. В д.Крупино крестьянин К.С. Русаков основывает первое заведение по изготовлению солдатских пуговиц и эфесов. Впоследствии промысел распространился по всей волости, а ассортимент выпускаемой продукции стал очень разнообразным: от бытовых литых изделий до церковной утвари. Основателем зыковской династии медных кустарей был Адриан Павлович Зыков (1827-?), переселившийся в д.Дергаево из соседней д.Алферово в 1846 году – женился на дергаевской девице Анастасии Максимовне Игнатовой (1828-1857). По сведениям книги А.Исаева "Промыслы Московской губернии" в 1876 году в д.Дергаево у него было заведение с 4 рабочими, где изготавливали рукомойники на 2000 руб. в год. Из-за того, что продукция была однообразной, зыковское заведение входило в число далеко не самых преуспевающих в плане дохода, учитывая, что некоторые односельчане зарабатывали на производстве разнообразных литых изделий в три раза больше. Тем не менее, Зыковы жили безбедно. Кто-то из них, следуя моде того времени, даже носил посеребренные карманные часы на цепочке, найденные в огороде усадьбы Зыковых в 1998 году. В мастерской в качестве основного рабочего материала использовался различный медно-латунный лом, который хранился в подполе дома. Перенял дело отца его сын Кузьма Адрианович (1849-1894), у которого по сведениям "Справочной книжки Московской губернии" А.П. Шрамченко за 1890 год в мастерской работало 2 человека. Позднее и его сын Михаил Кузьмич стал заниматься тем же, чем занимались отец и дед. Изготавливаемую продукцию ездили продавать в д.Кузяево и с.Гжель, расположенные в 10 км к юго-западу от Дергаево. В семейном деле, конечно же, помогал и маленький Сережа. Большинство дергаевских медных мастерских располагалось на поле с восточной стороны от деревни в непосредственной близости от дворов. По сей день на их месте практически ничего не растет из-за большого количества содержащейся в почве меди – "нерадивое место", как говорят местные жители. Здесь из земли все еще можно достать кусочки позеленевшей латуни и бесформенный медный шлам.

По исполнении 8 лет родители отдали Сережу в земскую школу, где он проучился два года. Школу открыл в д.Аверкиево в 1909 году на свои средства местный попечитель и потомок тех, кто с первой половины XIX века владели Загарской волостью – Александр Дмитриевич Самарин. Деревянное одноэтажное здание сохранилось в первозданном виде и располагается рядом с храмом Троицы Живоначальной. Детей в школе обучали вплоть до 60-ых годов прошлого века – учились здесь и дети Сергея Михайловича, – пока здание не передали в пользование библиотеки.

Принимал ли участие отец Сергея в Первой мировой войне – не известно. Однако точно можно сказать, что он воевал в Первую Советско-финскую войну (1918-1920), где попал в плен, но вернулся домой живой.

1 октября 1928 года Сергея по исполнении 22 лет призывает в армию Павлово-Посадский военный комиссариат. В результате его зачисляют в 3 авиабригаду воинской части №2466 по специальности стрелок. Командиром отряда на тот момент значился Федор Константинович Арженухин. В части он прослужил до 1 октября 1930 года, после чего был уволен в запас.

2 июля 1932 года Сергей женится на дочери Василия Филипповича и Прасковьи Максимовны Шипаревых, которую звали Клавдия (1912-1996). Она была младше своего супруга на 6 лет и происходила из простой крестьянской семьи, предки которой были среди первопоселенцев д.Дергаево. Венчание проходило в церкви Троицы Живоначальной д.Аверкиево. Первый ребенок, Маша, родившаяся в 1934-35 гг., умирает рано.

5 июля 1933 года Сергей Михайлович устраивается в артель «Первой пятилетки» в д.Крупино (ныне Крупинский арматурный завод), которая с 1931 года размещается в дореволюционных корпусах шелкокрутильной фабрики Русаковых и занимается выпуском керосиновых ламп, замков, шаровых и бачковых кранов, умывальников, кроватной фурнитуры, различных эмалированных значков, кобурных и ранцевых кнопок. Здесь Сергей Михайлович работает по специальности токарь. На работу из деревни ходит пешком – 5 км в одну сторону.

12 января 1935 года за повышение производительности труда и выполнение рабочего плана в 137% ему присваивается почетное звание "Ударник 2-го года 2-ой пятилетки".

4 сентября 1937 года рождается дочь Зоя. Ее ездили крестить в церковь Троицы Живоначальной на погосте Чижи, где таинство крещения совершал священник Николай Александрович Архангельский (1878-1937), которого через месяц арестовали, а еще через месяц расстреляли на подмосковном полигоне Бутово.

27 марта 1940 года появляется на свет долгожданный сын Иван – родившийся годом ранее Николай умер рано. Ваню везут крестить в церковь св. великомученицы Екатерины в с.Рахманово, т.к. другие ближайшие церкви на тот момент уже не действовали.

После объявления войны Сергей Михайлович увольняется с крупинского завода. Началась всеобщая мобилизация.

Регион Московская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Павловский Посад
Воинская специальность Сапер
Место рождения д.Дергаево, Павлово-Посадский р-он, Московская обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.10.1906
Дата смерти 17.01.1976

Боевой путь

Место призыва г.Павловский Посад, Московская обл.
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 1 инженерная рота, 205 иженерно-саперный батальон
Принимал участие Сталинградская битва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: