Чикиткин
Александр
Васильевич
сапер-штурмовик, ефрейтор

Чикиткин Александр Васильевич родился в 1912 году в селе Терновка Пензенской области. Про его жизнь до войны нам известно немногое, но к счастью, на страницах архивных документов сохранилась история его личного героического вклада в Победу.

Александр Васильевич был призван в Красную армию 28 марта 1942 года, служил в 57-ом Отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 12-ой Мелитопольской Штурмовой инженерно-саперной бригады 4-го Украинского фронта в звании ефрейтора. Такие бригады были созданы в 1943 году на базе существующих инженерно-саперных частей и обладали специальной подготовкой для прорыва через мощные оборонительные укрепления нацистских войск.

25 октября 1943 года Александр Васильевич был представлен к Ордену Отечественной войны I степени, награжден Медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

Выполняя задачу по минированию в районе перекрестка железной дороги и шоссе красноармеец Чикиткин сноровисто и быстро ставил мины, несмотря на ураганный огонь противника.

Когда, после спецподготовки, автоматчики немцев пошли в контратаку на минеров и выполняя приказ лейтенанта Перевозчикова не допускать немцев к минному полю, - Чикиткин работал автоматом и гранатами мужественно выполняя свой долг.

В момент боя Чикиткин заметил, что немцы втащили на чердак железнодорожной будки ручной пулемет. Быстро разгадав намерение врага он сменил свою огневую позицию и приготовился вести огонь по слуховому окну и, как только в окне появился пулемет, меткой очередью своего автомата уничтожил расчет не дав ему открыть огня.

Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны I степени»​.

Командир 57-го Отдельного Штурмового Инженерно-саперного батальона капитан Булатов.

27 декабря 1943 года Александр Васильевич представлен к званию Героя Советского Союза, награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Описание подвига из наградного листа:

Героизм и самоотверженность проявил ефрейтор Чикиткин, обеспечивая переправу через Сиваш Артиллерии 63-го с.к. В течение 66 часов работая по пояс в холодной воде и топком иле ефрейтор Чикиткин 28 раз форсировал вброд Сиваш, перетягивая волоком к другому его берегу груженые орудиями и боеприпасами паромы.

Ефрейтор Чикиткин погрузил и переправил через Сиваш 9 орудий с полным комплектом боеприпасов, два орудийных передка и один 120 мм миномет. За период переправы со 2-го – 7го ноября он сделал путь в холодной воде в общем протяжении более 70 километров.

Достоин присвоения звания – Героя Советского Союза.

Мой прадед погиб 8 апреля 1944 года во время Крымской наступательной операции, похоронен в селе Надеждино на берегу озера Сиваш в Крыму.

Подвиг наших солдат - это намного больше описаний, сохранившихся в наградных листах, это мужество и самоотверженность, которые проявлялись ежедневно, ежечасно... Наши погибшие на фронте родные живут внутри нас, и нужно помнить об этом во всех своих поступках и передавать эту память и гордость будущим поколениям, навсегда.

Регион Пензенская область
Воинское звание сапер-штурмовик, ефрейтор