Холодков
Фёдор
Романович
красноармеец

В той Великой и поистине героической войне наших предков с заклятым врагом фашизмом, проявился великий дух, самоотверженность и отвага нашего народа. Почти у каждого жителя нашей страны в той кровопролитной войне, кто-то из предков отдал свой сыновний долг Родине. На фронте или в тылу, все они ковали нашу общую победу, победу Великую, во славу нашего народа и мира будущих поколений. то есть нас с вами. К сожалению не все воины вернулись домой живыми и здоровыми с полей сражений Великой Отечественной, многие так и остались лежать в землях Украины Белоруссии, России и почти всей Европы.

Многие наши солдаты пропали без вести, сгинули в концлагерях вермахта и их судьбы, их могилы до сих пор неизвестны.

Поисковые патриотические организации до сих пор находят останки наших солдат и занимаясь благородным делом, перезахоранивают и устанавливают личности погибших наших воинов.

У меня в  Великой Отечественной войне также воевали мои деды, как по отцовской так и по материнской линии, а также двоюродная бабушка, родная тётка отца - Куликова Ульяна (она же Юлия Ильинична Холодкова, бывшая замужем за  фронтовиком Василием Абрамовичем Холодковым).

Юлия Ильинична  была зенитчицей и прошла всю войну, освобождала концлагерь "Бухенвальд", дошла до Берлина, к счастью, осталась живой и невредимой и дожила до глубокой старости в Челябинской области, где и похоронена. Кстати сказать, её сестра - Ольга Ильинична Холодкова была замужем за Героем Советского Союза-Утиным Андреем Ивановичем, который родился, жил и похоронен в с. Белынь.

Также вернулся домой живым и невредимым мой дед по материнской линии Тарасов Иван Павлович, который закончил войну в звании капитана Красной Армии. Он также прошёл всю Великую Отечественную и дошёл до Берлина. Вернулся домой после ранения в руку и родной брат моего деда Фёдора Романовича - Роман Романович Холодков. Были на фронтах и их двоюродные и троюродные братья: Холодков Василий Абрамович, Холодков Владимир Абрамович, Холодковы Алексей Кондратьевич и его родной брат Василий Кондратьевич.

Владимир Абрамович Холодков заслуживает отдельного разговора.

Прошедший всю войну с 22-го июня 1941 г. и дошедший до Берлина, имевший четыре ранения, воевавший на Южном, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За бой по уничтожению Данцинской группировки и форсированию реки «Мёртвая Висла» 28 марта 1945 г. Владимир Абрамович был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, но через 21 день после представления к званию был убит в бою 19 апреля 1945 года, не дожив до Великой Победы всего 27 дней.

Похоронен Холодков Владимир Абрамович в братской могиле близ немецкой деревушки Нипервиза, Шведтского р-на, Штетинской обл. в Германии.

А вот о  деде по отцовской линии Холодкове Фёдоре Романовиче известий не было долго. Сначала пришла похоронка, в которой говорилось, что он погиб и похоронен под Москвой, но она оказалась неверной. В 80-ых годах  вышла книга памяти по Пензенской области, в которой говорилось, что мой дед, красноармеец Холодков Фёдор Романович скончался от ран, после кровопролитного боя под Ленинградом. Мой отец и остальные родственники предпринимали попытки найти захоронение моего деда, но к сожалению безуспешно. В Книге памяти говорилось ,что он захоронен в братской могиле на станции Чайка Ленинградской области. Мне довелось побывать на этой станции в 1995 году и попытаться найти могилу деда.

Три дня пришлось ходить по захоронениям в тех местах, где буквально вся земля сплошная братская могила. Расспрашивал старожилов, ездил в местный военкомат, но, к сожалению, мои поиски также не увенчались успехом.

Но как говорится, кто ищет тот всегда найдет. Как-то «сидя» в интернете, я случайно зашёл на сайт ОБД "Мемориал", созданный по указу президента и там нашел опубликованные документы военных лет и  все места захоронений советских воинов, а также пропавших без вести.

Когда я набрал в графе "поиск" фамилию своего деда, компьютер выдал мне информацию, и я увидел то, что искали я и мои родственники много лет. Информация оказалась настолько подробной, что даже было указано не только захоронение, но и схема проезда к нему, а также фотография братской могилы и даже в каком ряду и каким по счёту был похоронен мой дед. Радости нашей, конечно же, не было предела, ведь мы искали могилу деда почти 66 лет!

Прочитав всю информацию, стало ясно, почему мы не могли найти захоронение столько лет. Оказывается при составлении Книги Памяти Пензенской области закралась ошибка, дед погиб и был захоронен не на станции Чайка Ленинградской области, а в деревне с одноимённым названием Чайка, только Новгородской области и погиб он за освобождение Великого Новгорода, а не Ленинграда, как говорилось в Книге Памяти.

Весьма символично, что информацию о своём деде я нашёл накауне дня 65-летия Великой Победы. Конечно, раздумий долгих не было, о своей находке я естественно сразу же сообщил своим родственникам, ведь у моего деда есть дочь и сын (мои тётя и дядя), мой отец к сожалению до этого дня не дожил.

Мы сразу же засобирались в дорогу. День пути и мы с моим двоюродным братом были на месте. Сразу нашли братскую могилу, плиту и надпись на ней, на которой было выбито фамилия, имя, отчество нашего деда, а также имена ещё триста двадцати солдат, похороненных в этой братской могиле. Положили на могилу землю привезённую с Родины, взяли с собой землю с его захоронения домой к родственникам. Как положено поставили фронтовые сто грамм, отстояли, помянули своего деда и на этом наше паломничество к могиле нашего предка, нашего деда Холодкова Фёдора Романовича закончилось.

Вот так внуки через 66 лет нашли своего деда.

В заключении хотелось бы сказать вот что… Надо до последнего искать своих родственников, погибших на той Великой  войне. Это священный долг каждого гражданина нашей страны, ибо исключительно благодаря победе наших отцов, дедов и прадедов мы с вами живем, да и просто существуем, как народ сегодня и не знаем ужасов войны.

Звание: Красноармеец-рядовой.

Последнее место службы: 2ой стрелковый батальон. 1-ая стрелковая бригада. Уроженец села Белынь 1907г. рожд.

Призван Пачелмским РВК в 1941г.

Заключение РВК:   Скончался от ран в полевом передвижном госпитале 23 февраля 1944года. Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Сутоки Ленинградской обл. В 15.10.1962г. было перезахоронение в деревню. Чайка Новгородского района Новгородской обл. в братскую могилу. Захоронен- 3й ряд,1-ый слева направо. Братская могила, размер: длина 21м., ширина 29м. состояние удовлетворительное.

Жена: Холодкова Евдокия Ильинична.

Дети: Холодков Виктор Фёдорович, Холодков Иван Фёдорович, Холодкова Мария Фёдоровна, Холодков Василий Фёдорович

Адрес: с. Белынь Пачелмский р-н Пензенская область.

И напоследок ещё раз хочется повторить слоган, сложенный сегодня внуками Великих победителей:

Спасибо деду за Победу!

Регион Пензенская область