Егор
Петрович
красноармеец / Стрелок
1900 - 22.03.1943

Мой дед Уланов Егор Петрович родился в с.Лутковка Камешкирского района Пензенской области в семье зажиточного крестьянина-"горшечника" (так в этих местах называют гончаров). За то, что полюбил и женился на батрачке Гришиной Анне Ивановне, навлек на себя отцовский гнев.

Само название деревни "Камешкир" говорит о преобладающем составе почвы - мелкая дресва - камешки.  Для того, чтобы содержать семью занимался отхожим промыслом, объездил всю страну, работая на стройках. В том числе участвовал в строительстве Улан-Удэнского судостроительного завода, который строил суда для Байкала.

Мой дед участвовал в строительстве Свирской ГЭС в Ленинградской области. За несколько лет до войны, он получил комнату в бараке и смог перевезти свою семью в рабочий поселок при Свирской ГЭС.

Моя тетя ( папина старшая сестра) Уланова Мария Егоровна (1923 г.р.) получила до войны образование закройщицы в Ленинграде. И всю свою жизнь проработала по этой специальности. Была, что называется, закройщицей "от бога". Могла раскроить одежду не видя клиента, только по меркам, так что сшитая потом портнихой одежда идеально ложилась на фигуру человека.

Ее младшая сестра Уланова Елизавета Егоровна (1925 г.р.) тоже пошла по ее стопам. Большую часть своей жизни проработала портнихой-брючницей в ателье высшей категории.

Мой папа Уланов Николай Егорович ( 1930 г.р.) успел до войны получить 4 класса образования. Бабушка Анна Ивановна была домохозяйкой.

Во время войны плотина Свирской ГЭС была взорвана отступавшими советскими войсками. 13 сентября 1941 года к Свирской ГЭС вышли финские войска. Оборудование ГЭС эвакуировать не успели (потом его пришлось восстанавливать). Более 2 лет Нижнесвирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена.

Дед был призван в первые дни войны и с 29 июля 1941 года принимал участие в военных действиях в составе 263 стрелковой дивизии. В первые дни войны дивизию отправили в Ананьев Одесской области, в сентябре 1941 дивизия была дислоцирована в Запорожье, в декабре 1941 дивизия воевала на границе Липецкой и Тульской области, затем под Тверью. 6 февраля 1942 дивизия принимала участие в боевых действиях подо Ржевом. В марте 1942 часть отправили севернее Петрозаводска. До января 1943 г воевал на севере между Белым морем и территорией Финляндии. А в марте 1943 дивизия была переброшена под Харьков. Где он и погиб в боях за Харьков.

Когда деда призвали на войну, бабушка была беременна младшей папиной сестрой Улановой Галиной Егоровной. Первая эвакуация в 1941 году была в родную Пензенскую область. Где семье выделили пустовавший домик. Старшую дочь Марию мобилизовали для тыловых работ. Лизу отдали в няньки в Пензу. А в Лутковке остались втроем бабушка Анна Ивановна, мой 12-летний папа и новорожденая 9 февраля 1942 его младшая сестра. Первую зиму папа побирался по родственникам по маминой линии. Весной мама посадила картошку, но урожая хватило ненадолго. Коровы не было. Вторая зима оказалась еще голоднее. Отец писал с фронта, езжайте в Сибирь, там прокормитесь, памятуя свои поездки на строительство Улан-Удэнского судостроительного завода. И бабушка подписала согласие на вторую эвакуацию в Бурятию. Поздней весной 1943 году всю семью ( свою невестку и внуков) дед Петр повез на подводе до Волги  до баржи, которая везла эвакуированных на восток. На прощание он отдал пришедшую уже похоронку на деда старшей внучке Марии, с обещанием, что она ничего не будет говорить матери до приезда в Сибирь. Так он не хотел, чтобы они остались. Но тетя Маня на барже расплакалась и отдала похоронку матери. Представьте горе бабушки, уезжать в эвакуацию из родного села, где остались все родственники, где нет военных действий и знать, что ее муж уже погиб...

В Северобайкальске они действительно выжили за счет рыбы - омуля. Тетя Маня устроилась в портновскую мастерскую. Тетя Лиза работала бондарем, делала огромные бочки для засолки омуля. А бабушка солила рыбу на рыбзаводе и вытаскивала на себе под одеждой омулей, чтобы прокормить свою маленькую дочку и моего папу. На которого легли все мужские обязанности. Заготовка и вывоз дров. А главная обязанность - присмотр за младшей сестрой.

А после войны эвакуированные не могли самостоятельно вернуться в родные края. Должен был придти вызов и только тогда им возвращались паспорта и выписывались проездные документы. В 1947 году приехали в Северобайкальск вербовщики с того самого Улан-Удэнского судостроительного завода. И мой папа завербовался в ремесленное училище в Улан-Удэ. По его воспоминаниям, это была страшная пора, и воровали от голода. Но удержался от кривой дорожки, окончил ремесленное училище столяром-краснодеревщиком, устроился на судостроительный завод, получил комнату и вызвал всю семью из Северобайкальска в Улан-Удэ. На этом судостроительном заводе он проработал на разных должностях всю свою трудовую жизнь до пенсии. И никогда после войны не ездил в Лутковку, на свою родину.

Моя бабушка, Анна Ивановна, которая умерла еще до моего рождения, ездила после войны повидаться с сестрами. Мои тетки были там в гостях.

Мы с мужем заезжали в деревню Камешкир (село Лутковка стала частью деревни ), нашла внука брата Михаила моего деда Егора Петровича.

Он долго не хотел признавать наше родство. Самым веским его аргументов было, что никогда родной брат моего деда Уланов Михаил Петрович, вырастивший его, не вспоминал о своем брате, погибшем на войне...

Поэтому я хочу, чтобы осталась память о моем деде Уланове Егоре Петровиче и его семье, которых уже никого нет в живых, кроме его последыша, моей тетушки Улановой Галины Егоровны (1942 года г.р.), которая последние шесть лет живет с нами в одном городе, Екатеринбурге.

А еще гены моего деда ( он был рыжим) живут во мне, и в моих рыжиках: сыне Констанине и внуке Марке:)

Регион Пензенская область
Воинское звание красноармеец