Николай
Сергеевич
старший сержант / механик авиаполка
18.01.1924 - 29.08.1986

Мой отец, Карпов Николай Сергеевич, родился в 1924 году в деревне Зобнино, Можгинского района Удмуртской АССР. В 1941-м году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Добровольцем он просился в военкомате в ряды Советской армии, но был 24 июня направлен на учебу в Лучинскую военную школу авиамехаников, где получил специальность   механик авиации, а в июне 1942 года был зачислен в военно-воздушные силы в 957 штурмовой авиаполк механиком авиации.

В должностные обязанности авиационного механика входило: выполнение ремонтных работ двигательных установок, приборного оборудования самолетов и вертолетов, кислородного оборудования и средств жизнеобеспечения экипажа. Рабочие места авиационных механиков располагались, как правило, на стоянках самолетов и вертолетов. Деятельность авиационных механиков осуществлялась в составе небольших групп и протекала в условиях неблагоприятного влияния комплекса факторов, связанных с эксплуатацией авиационной техники. Hа успешное освоение и выполнение обязанностей авиационных механиков влияют такие индивидуальные качества, как техническая грамотность, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, дисциплинированность, терпеливость, исполнительность, аккуратность, хорошая переносимость длительных физических нагрузок, световых и звуковых раздражителей. Именно этими личностными качествами обладал мой отец. Он имел всего 7 классов образования, но при этом хорошо разбирался в технике и механике.

957 штурмовой авиаполк, в составе которого мой отец прошёл часть войны (с июня 1942 г. по август 1944 года), принимал участие в Обороне Карелии и Заполярья. Мой отец награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «Ветеран Карельского фронта». Далее с августа1944 года по апрель 1950 г. отец продолжал участвовать в боях в составе 155 гвардейского штурмового авиаполка и 69 гвардейского штурмового авиаполка за освобождение Праги и Берлина. За что был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». После войны он еще 5 лет оставался на службе в воинских частях в Австрии. После демобилизации (в апреле 1950 года), отец работал учителем физкультуры в школе, директором кирпичного завода, председателем колхоза, секретарем парторганизации колхоза, шахтером. Его не стало   в августе 1986 года. Отец не любил рассказывать о днях войны, но зато всегда с восхищением вспоминал о боевых товарищах, их подвигах, мужестве, взаимовыручке, ездил на встречи с однополчанами. Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-й День Победы. Этот большой и волнующий для каждого россиянина праздник. Это дань памяти и глубокой благодарности славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы. В их числе и мой отец.

Регион Пермский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность механик авиаполка
Место рождения Россия, Удмуртская АССР,с.Зобнино
Годы службы 1941 1950
Дата рождения 18.01.1924
Дата смерти 29.08.1986

Место призыва СССР, Удмуртия
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Военная школа авиамехаников, 957 штурмовой авиаполк, 155 и 69 гвардейские штурмовые авиаполки
Завершение боевого пути Австрия ,апрель 1950 год
Принимал участие Оборона Карелии и Заполярья, освобождение Праги ,Взятие Берлина

Медали"  За оборону Советского Заполярья","Ветеран Карельского фронта", "За освобождение Праги","За взятие Берлина"

Медали" За оборону Советского Заполярья","Ветеран Карельского фронта", "За освобождение Праги","За взятие Берлина"

Орден "Отечественной войны 11 степени

Документы

Орденская книжка,Удостоверения,

Курсант авиашколы

После демобилизации (в апреле 1950 года), отец работал учителем физкультуры в школе, директором кирпичного завода, председателем колхоза, секретарем парторганизации колхоза, шахтером. Его не стало   в августе 1986 года. Отец не любил рассказывать о днях войны, но зато всегда с восхищением вспоминал о боевых товарищах, их подвигах, мужестве, взаимовыручке, ездил на встречи с однополчанами. Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-й День Победы. Этот большой и волнующий для каждого россиянина праздник. Это дань памяти и глубокой благодарности славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы. В их числе и мой отец.

Семья солдата

Николай

Мама - Мария Васильевна, жена- Таисия Ивановна( акушер, женился после демобилизации), сын - Владимир(инженер-химик,1951г.)

Однополчане

Владимир Орёл