Николай
Леонтьевич
cт. лейтенант / артиллерист
25.07.1904 - 23.02.1972

Мой дедушка Тукало Николай Леонтьевич родился 25 июля 1904 года в с. Рексино в Украине. Рано начал трудиться, с 8 лет пас коней, но это было летом, а зимой учился в церковно-приходской школе. В 16 лет секретарем сельсовета работал, принимал участие в продразверстке. Когда взяли в солдаты, отслужил, и остался сверхсрочнослужащим 99 Артиллерийского полка 99 Стрелковой дивизии в должности командира отделения в г. Черкассы. Сохранилось удостоверение. Там же, будучи в Армии, женился на Мацкевич Елене Евтихиевне.                                                                                              В 1931г. вступил в партию большевиков, рекомендацию ему давал военачальник Иона Эммануилович Якир. Служба перебрасывала семью: Новосибирск, Москва, Омск, Петропавловск, Барнаул, Барабинск. В Москве дедушка учился в Школе Усовершенствования Комсостава  стрелковой охраны В.С. СССР. Есть фото, значок-ромбик об окончании. Дедушка вместе с товарищами-кавалеристами участвовал в съемках фильма "Чапаев", видел Семена Михайловича Буденного, помнил Тухачевского, Уборевича. Затем дедушку направили в Златоуст-замечательный город на Урале, кузницу булата и стали. И только перед самой ВОВ дедушка занял мирную должность начальника отдела кадров электровоз. депо Златоуст.                                                                        Утро 22 июня 1941г.   В Златоусте массовое гуляние на горе Касатур.  Известие о войне. Дедушка в Военкомат, а бабуля домой. Дома, рассказывала бабуля, по радио услышала, что тов. Тукало Н.Л., имеющий по роду своей работы бронь-освобождение, в числе первых записался добровольцем. Бабуля со слезами  встретила дедушку, на что он сказал:" Не плачь! Если я не пойду, другой не пойдет,-кто же вас защищать будет..."   Моя мама Ангелина родилась в 1931г. в Новосибирске, дядя Альберт в 1937 в Барабинске-это фото своих детей, сделанное 24 июня 1941г., дедушка взял с собой на фронт. Участвовал в боях за Тихвин, награжден медалью "За оборону Ленинграда"№АС 17163, вручена 12.06.1943г.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.) Знаем, что был не единожды ранен, контужен. Закончил войну в Берлине, вернулся инвалидом 2 группы. Была справка-сама видела- о том, что сердце дедушки смещено, что перенес гнойный плеврит с выкачиванием,-мерзли воины в окопах, много всего страшного было там написано... Помню, что уже по истечении времени, дедушка писал почему-то в Ленинград, отправлял справки и еще какие-то документы, к сожалению, тогда подлинники, знаю, что разыскивал свой орден "Красной звезды", который при тяжелом ранении пропал... Было и такое... Помню упоминался госпиталь в Пензе.  Ответ не пришел. Бабуля успокаивала:"Главное живым вернулся!" Был разговор о том, что партбилет в нагрудном кармане, карманные часы, а также плашмя ударивший в грудь осколок снаряда спасли от верной гибели. Дедушка когда-то рассказывал, сколько сбили сапог на булыжной мостовой  на Красной площади при подготовке к военному параду! Кроме медали "За оборону Ленинграда",  у нас еще сохранились  дедушкины медали и удостоверения к ним "За победу над Германией" от 6 мая 1946г. г.Златоуст, "20 лет победы" от 10 октября 1967г. г.Петропавловск КазССР,   "50 лет Вооруженных сил СССР" от 1 сентября 1970г., медаль "За освоение целинных земель" от 4 июля 1957г.. После смерти дедушки пришло еще одно извещение на получение награды, в связи с чем, мой дядя Альберт Николаевич, сын дедушки, ныне покойный, известил Горвоенкомат о дедушкиной смерти и сдал дедушкин военный билет. Таким образом, мы не можем знать точно Армии, где дедушка служил. Знаю, что дедушка был артиллеристом, командиром батареи. Сохранился его собственноручно написанный со схемами, таблицами и расчетами блокнот.

23 февраля День Советской Армии был любимым праздником моего дедушки Тукало Николая Леонтьевича.

В Петропавловске у дедушки были хорошие друзья: начальник отделения дороги Александр Стерлягов, машинист Тихон Фоменко, Малышев Михаил Ефимович и др. бывшие бойцы дедушкиного отряда, которые после войны пригласили дедушку сюда. Так во второй раз оказавшись в Петропавловске, остался здесь дедушка навсегда. Работал начальником отдела кадров ОРСа НОД-4, учился в Ленинградском торговом, в Петропавловске в Университете Марксизма-Ленинизма. Затем работал директором магазина в ОРСе, директором ресторана в Тресте столовых и ресторанов. Дедушка посещал в моей школе родительские собрания, был избран в школьный родительский комитет и в детскую комнату милиции по делам несовершеннолетних, не смотря на занятость, помогал сотруднику детской комнаты  милиции Надежде Островской в воспитании молодежи.                          О ВОВ дедушка практически мало рассказывал, видимо не было тогда еще манеры выставлять глубоко пережитое напоказ или щадил... Помню были проездом в Москве. Дедушка взял меня с собой на Красную площадь. Мы не посещали  Мавзолей, но, помню, как подолгу задумчиво стоял дедушка у отдельных табличек у Кремлевской стены и у могилы Неизвестного солдата. Стоял молча, без головного убора, видимо вспоминая былое, погибших товарищей, ушедших из жизни командующих. Умер дедушка 23 февраля 1972 года, сказались ранения и фронтовые болезни. Обычно в этот день его поздравляли открыточками, книги дарили парткомы, профкомы, но в тот год дедушка уже был тяжело болен и только спрашивал:"Какое сегодня число?" -"21-ое... 22-ое..." 23 февраля уже не спросил. В полдень его не стало... Бабуля и я были рядом. Помню целую демонстрацию похоронной процессии, десятки венков и добрые слова памяти, особенно простых людей, говоривших  не по роду службы. Дедушку очень уважали, он не позволял себе повышать голос на подчиненных, "побеседуем"-его слово. Мне было шестнадцать на тот момент, и я сожалею, что мало узнала о боевом пути дедушки, хотелось узнать больше. 28 мая 2015г. я обратилась в  Департамент по делам обороны Северо-Казахстанской области, они отправили запрос в ЦА МО РФ,  на что 8 января 2016г. пришел ответ,  ЦА МО исполняет справки социально-правового характера, связанные с пенсионным обеспечением и получением льгот, а запросы не социально-правового характера архивом не исполняются. К сожалению.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание cт. лейтенант