НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Плавск

Эхо войны

 В годы Великой Отечественной войны посёлок Плавск 54 дня - с 26 октября по 20 декабря 1941 года был оккупирован.  В здании храма  Сергия Радонежского фашисты заперли несколько сотен советских военнопленных, а также подозреваемых в связях с партизанами. Среди них были и раненые, и больные, и даже дети. Воды им не давали, из еды выделяли немного крупы. Местные жители, рискуя жизнью, организовывали для пленных обеды. Об этом плавчанином П.Г.Сальниковым написана книга "Горелый порох". Он, будучи 15-летним подростком, сам принимал участие в этих "походах". Пётр Георгиевич писал: "Моя мать, собирая паёк для пленных, приговаривала: "На сынок, отнеси солдатикам, а может, спасуться, а может, выживут. У нас в России всегда так-то, всегда полуголодная половина кормила свою голодную половинку".

   Приходя к храму, плавчане укладывали нехитрый обед в спущенные из окон солдатские котелки. Многие военные спаслись благодаря помощи местных жителей.

   Зимой 1941 -го года немцы отбирали у населения тёплые вещи. Один из мародёров попытался  снять валенки с юноши Анатолия Стрельцова, однако он оказал сопротивление. Фашист упал замертво. Молодого плавчанина потом расстреляли.

   Среди документов той поры сохранился акт о зверском расстреле семьи Баум из десяти человек, включая четырёхмесячного младенца.

   Газета "Комсомольская правда" 31 декабря 1941 года напечатали статью "Ужасы Плавска". Несколькими днями раньше в газете "Известия" был опубликован материал об освобождении города.

   Враг всеми силами пытался остановить наступление войск Красной Армии. Искал выгодные позиции для обороны на многих участках. Таким стал для врагов посёлок Плавск, со взятием которого открывались очень выгодные для наших воинов оперативные и тактические просторы - шоссейная и железная дороги на Мценск, Орёл… Обороне  Плавска  благоприятствовала сильно пересечённая местность. К городу сходятся  с юга река Локна, с востока - Плава и полноводная в то время Мармыжка. Их водоразделом является высота, а сам город расположен в низине. Вот почему гитлеровцы подготовили Плавск к жестокой и длительной обороне (как теперь известно до весны 1942 года), чтобы снова начать наступление на Москву.

     Для непосредственного освобождения города была нацелена 326-я дивизия, которая была сформирована в Мордовии.

     326-я дивизия к этому времени во взаимодействии с другими частями 10-ой армии под командованием  генерала Голикова нанесла тяжкое поражение трем дивизиям врага, а потому была ослаблена. В ней насчитывалось немногим  более 5 тысяч человек, 34 орудия дивизионной артиллерии, 88 миномётов, около 300 пулемётов и лишь 10 автоматов. Поэтому сроки наступления дивизия не выдержала. И тогда штаб армии  выделил для удара с севера 323-ю дивизию.

      Вечером 19 декабря начались согласованные действия 326, 323 стрелковых и 41- кавалерийской дивизий. После непродолжительной, но довольно сильной артподготовки, пехотные части пошли в атаку.

      Первым повёл в наступление 1101 полк. Он быстро овладел д. Мармыжи. В бою за этот населённый пункт особенно храбро дрались миномётчики Рытько, Потапов, Сергеев, а также наши земляки, сражавшиеся в других полках. Это житель посёлка Октябрьский, ныне покойный С.М.Естратов из расчёта миномётной батареи под Мармыжами, связист И.П. Даукин, пулемётчик из Мармыжей Н.Ф.Кульков, пехотинец А.А.Поздняков из с. Сорочинка, И.Г.Ананьев из с. Синявино, И.Д. Моисеев из с. Камынино и другие.

      В сумерках начали наступление другие полки 326 - й  дивизии.

      1101 полк, овладев станцией Паточная (Плавск), вышел  к реке Плава. Это уже было серьёзным успехом.

      Бойцы этого полка захватили в рукопашной схватке шесть немецких орудий и передали их нашим артиллеристам. Те начали бить из них по врагу.

      1097 полк обошёл станцию Паточная с юга и овладел восточной частью посёлка, подразделения 1099-го полка, преодолев сильное сопротивление противника, заняли кирпичный завод и пункт Заготзерно - с юго - запада.

       Фашисты цеплялись в полосе наступления 1101-го полка за каждый участок с особым упорством, потому что понимали: захват автомагистрали за Плавой – это бегство из посёлка. В нескольких километрах от Плавска немцы понастроили ловушки, многочисленные засады, минировали дороги и подходы к ним. Части генерала Голикова в боях за Плавск проявили много мужества, инициативы и военой хитрости. Особенно хорошо показали себя в боях за Плавск наши конные автоматчики. Они обтекали гнезда сопротивления врага, ставя обороняющихся немцев в критическое, а кое-где в безвыходное положение. Немцы, ведя бои, в то же время днем и ночью жгли город. Огромное зарево освещало все на несколько километров вокруг. Но воины 1101-го полка  всё дальше  и дальше продвигались вглубь посёлка. А пламя пожаров всё разрасталось. От дома к дому пробирались наши воины, пуская вход гранаты и штыки.

       Успешно вели  наступление 323- я стрелковая и 41-я кавалерийская дивизии.

        К утру 20 декабря Плавск был освобождён. Всюду горели дома, на улицах лежали раненые и убитые фашисты, то и дело попадались трупы расстрелянных жителей. Взорваны были мосты, разворочены дороги. Освободили  840 военнопленных красноармейцев. К вечеру 21 декабря наши воины освободили весь наш район.

   За свои злодеяния фашисты заплатили недешево. Только убитыми в боях за посёлок оказалось около 300 фашистов, было взято много орудий: 21 миномёт, 7 арттягачей, 116 грузовых автомобилей, 30 мотоциклов, много автоматов, склады с продовольствием.

         Но,  конечно же, это капля в море, по сравнению с ущербом, нанесённым посёлку и прилегающим к нему территориям.

         Фашисты уничтожили все материальные ценности колхозов и совхозов, почти все библиотеки, школы, скот, пасеки, угнали 2478 лошадей, истребили 42 тысячи голов птиц, сожгли сотни домов, расстреляли более 100 мирных жителей.

    Прошло много лет со дня освобождения  нашего города и района.

   На месте руин и развалин расцвёл  наш родной Плавск.

И мы в сердцах  чтим память павших, благодарны живущим ныне фронтовикам. 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Плавск