История Федора Карповича Ожередова

Информация об эпизоде

В этом эпизоде подкаста «Письма войны. Хранить вечно» мы прочтём единственное письмо красноармейца Федора Ожередова, оставленное на обратной стороне американской карточки, которое родные получили на следующий день после смерти бойца.

Подкаст был записан в студии Благосферы.

Текстовая расшифровка

Добрый день, дорогое моё семейство и знакомые.
Разрешите передавать вам свой красноармейский привет. Сообщаю вам, что нахожусь на станции Котельниково. Получил обмундирование, отправляемся на фронт. Нам выдали полушубки, тёплые валенки, тёплые брюки, варежки, одеяло. Свои старые вещи я вам выслал в посылке со станции Челикова, детям пригодятся. Дорогое моё семейство, не горюйте. Значит наша судьба такая. Пока, дорогие, до свидания. С приветом, отец.

В нашей семье хранится письмо, отправленное моим дедушкой со станции Котельниково перед отправкой на фронт. Текст письма был на обратной стороне американской карточки и слова уже плохо читаются. Поэтому я его переписала на отдельный лист бумаги. Автор письма – Ожередов Федор Карпович. В январе 1942 года он был мобилизован и проходил воинскую подготовку в Котельниковском районе, хутор Небеков. 19 февраля 1942 года солдатам выдали обмундирование и отправили в Ростов, где шли тяжелые бои на Миуссе. С вокзала Федор Карпович отправил родным в Калмыкию письмо, которое они получили 24 февраля. А 23 февраля Федор Карпович был доставлен в тяжелом состоянии в Ростовский эвакогоспиталь, где он умер от ран. Что произошло в период с 19 по 23 февраля нам, к большому сожалению, неизвестно. Это было единственное письмо, которым мы очень дорожим.