История красноармейца Бориса Кузнецова

Информация об эпизоде

Четыре года назад на нашем сайте племянница красноармейца Бориса Ивановича Кузнецова разместила его фронтовое письмо. Сегодня мы хотим прочитать его в новом выпуске подкаста «Письма войны. Хранить вечно».

Подкаст был записан в студии Благосферы.

Текстовая расшифровка

11 февраля 43 года. Добрый день, Иван. Пишу сейчас из своего города, где нахожусь в госпитале. Ранен был в ногу в ночь на седьмое. Кажется, я писал тебе письмо числа 27го – 28-го июля из Гатчины. Вслед за тем, всё, что осталось в живых, было влито в другой полк и двинуто в направлении города известного у нас в Ленинграде под названием «пьяного». Таким образом, долгожданный отдых улыбнулся. Снова беспрерывные бои днём и ночью. До Гатчины действовал как сапёр, теперь - автоматчик. Если бы ты знал, как было трудно. Погода всё время мокрая и я давно бросил валенки. От форсирования речушек и полянок в лесу всё на тебе мокрое и обледенело, в то же время размяться ты не можешь и вынужден часами лежать за своим укрытием, поэтому холод такой же мучительный враг, как и пуля, если не больше. В последние дни сопротивление немцев заметно усилилось. Действовали мы в громадном хвойном лесу. Огромные толстые стволы служили прекрасным укрытием для нас и для противника, сидящего в обороне, потому расстояние между нами порой было 5-10 метров, и в эту лунную ночь прекрасно видел немцев. Два раза мы ходили в атаку, но безуспешно. Вскоре после второй атаки я и был ранен. Трудно было сделать самому перевязку – всё онемело от холода. Расстояние до первой медпомощи около полукилометра, частью дошёл, частью дополз. Вскоре был отвезён в тыл, вечером была сделана обработка. Рана навылет нижней голени через кость. Очень сильная боль. Двигаться нельзя даже на костылях и режим исключительно госпитальный. Только девятого утром я прибыл сюда, это и понятно, ведь теперь фронт отсюда свыше 100 километров. Госпиталь в хорошо знакомом мне доме. Здесь в мирное время помещалась моя районная поликлиника, и я на гражданке получал здесь медпомощь и бюллетени. Отсюда до места моего жительства всего 10 минут ходу, и я надеюсь перед выздоровлением быть у себя. Сразу же по прибытии сюда меня раздели и дали горячую ванну. Боже! Какое блаженство! Как раз об этом я мечтал всегда и всюду. Теперь я лежу на настоящей кровати в белоснежном чистом белье. Питание вкусно, питательно, обильно и напоминает «Метрополь». Играет радио, патефон, стучат костяшки. Всё это создаёт атмосферу веселья и живучести. Думаю, что проведу здесь месяца полтора, потом, как полагается – в часть. Точно сказать не могу, но, вероятно, вновь встану в строй, а пока буду наслаждаться отдыхом и чтением. Я бы мог многое описать тебе из фронтовой жизни, благо сейчас у меня есть время, однако, всё это выйдет за пределы цензуры, поэтому воздержусь. Пока всё. Привет всем. Борис.

Адрес: Ленинград, Чебоневский переулок 1 дробь 6. Больница имени Софьи Перовской. Отделение номер 3. Мне.

Это одно из писем красноармейца Бориса Ивановича Кузнецова брату Ивану Ивановичу Кузнецову. Борис родился в 1896 году в Ленинграде. Был призван Петроградским райвоенкоматом 28 апреля 1942 года.

После войны Борис Иванович Кузнецов поднимал из руин свой родной город - Ленинград, работал на заводе металлоконструкций. В семейном архиве хранится много фотографий того времени. Борис Иванович был отличным фотографом. Ленинград запечатлён на его фотографиях с огромной любовью. 

Вы слушали очередной выпуск подкаста Бессмертного полка «Письма войны. Хранить вечно» – то, о чем редко пишут в учебниках. Истрия войны и людей в строчках полевой почты. В следующих эпизодах мы хотели бы рассказать и вашу историю. Поделитесь фронтовыми письмами, если есть у вас такой архив. Это важно нам всем. Подробности на сайте moypolk.ru