История минометчика Василия Агранова

Информация об эпизоде

В новом выпуске подкаста «Письма войны. Хранить вечно» актёры спектакля «Рядовые» прочтут строчки письма из 42-го, отправленного семье с фронта. Им поделилась с нами Татьяна из Ярославля, внучка миномётчика Агранова Василия Михайловича.

Подкаст был записан в студии Благосферы.

Текстовая расшифровка

4 февраля 1942 года. Добрый день. Здравствуй, Маруся, дочь Тома, мама, Миша.

Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю много хорошего в вашей жизни, а особенно здоровья.

Маруся, посылаю я тебе удостоверение, может оно тебе зачем потребуется. Маруся, если тебя очень затрет в жизни, то отпиши, я постараюсь Тому устроить в ясли. Маруся, если тебе что потребуется, то продай что есть мое, мне ведь ничего не надо. Продай костюм и все, что есть моего, не жалей ничего, только береги Тому. Если будешь мне писать, то пиши про все и про Тому.

Маруся, которые ребята выехали вместе со мной из Ярославля, то нас разбили врозь, хотя они тоже в нашей части. Ну обо мне теперь не беспокойся. Нам одна задача бить немецких захватчиков. Пока. До свидания. Пиши ответ.

Полевая почтовая станция № 639, 54 кавалерийский полк 44 кавалерийская дивизия, 1-й эскадрон».

В нашей семье хранится письмо из 42-го. Мой дедушка писал его своей жене и маленькой дочери. Василий Михайлович работал молотобойцем на механическом заводе в Ярославле. Рабочим на заводе давали бронь, не исключением был и мой прадедушка. В феврале 1942 он ушел на фронт добровольцем. Воевал в составе 1-го и 2-го гвардейских кавалерийских корпусов минометчиком.

Дедушка погиб 9 января 1944 года, захоронен в братской могиле под Гомелем. Моей маме было меньше года, когда ее отец ушел на фронт. Она знает его только по фотографиям, что остались с довоенной поры и по этим строчкам неровного почерка на пожелтевшем листке бумаги.