История партизанки Шуры Мининой

Информация об эпизоде

В седьмом эпизоде подкаста «Письма войны. Хранить вечно» читаем письмо бойца партизанского отряда «Полярник» Александры Николаевны Мининой к подругам, отправленное в 1942 году.

Подкаст был записан в студии Благосферы.

Текстовая расшифровка

С партизанским далеким приветом к девушкам комсомолкам: Гале Б., Истоминой В., Щукиной А., Соболевой А., Д. Тосе и другим всем знакомым девушкам.

Как бы хотелось поглядеть на вас, вместе порезвиться, сходить в кино и долго-долго побеседовать с вами. Жизнь моя, казалось, пошла по другому пути, но на самом деле она идет тем же путем, как ваша. Цель у нас одна – разгромить и уничтожить врага и приступить к строительству нашей Великой Родины.

Я выполняю боевые задачи в тылу противника, разрушаю коммуникации, а вы работаете на обеспечение победы, так что наш девиз один, но только мы не вместе. Я уверена, что придет счастливый час, когда мы с вами опять встретимся, расскажем друг другу обо всем пережитом. Изменения у меня произошли незначительные, а именно: вместо дома с квартирой я занимаю большую пушистую елку. И вот делаешь глубокий рейд в тыл врага по звериным тропам, где не была еще человеческая нога. Переходишь неведомые реки вброд по горло, а иногда в одежде вплавь, с оружием и полным обмундированием. Дорогие девушки! Знали бы вы, как я полюбила свой отряд, людей, с которыми приходилось выполнять боевые операции, с ними готова идти и в огонь, и в воду.

Дорогие девушки! Опишу вам один из эпизодов, при воспоминании которого у меня даже в глазах рябит перед собой! Напали мы на гарнизон фашистов ночью, на спящих, их было очень много, несколько сот, которые хотели только что ехать на фронт, но, конечно, им многим пришлось зарыться в землю на 2 метра. Они, гады, удирали от наших метких пуль, которые летели только в цель, в одних кальсонах, разбежались на весь лес. Тут многим досталось, подумают, как захватывать советскую землю, теперь их трупы удобряют наши леса. Сейчас я нахожусь на отдыхе.

Дорогие девушки! Не беспокойтесь за Шуру, она вас не подведет.

При ходе операции нами еще уничтожено, взорвано и сожжено два железнодорожных состава, взорван и сожжен мост (60 метров длина), взорвана бронемашина, сожжены склады с боеприпасами, подорвано несколько автомашин. Но это еще только начало!

Пока все. Пишите, дорогие мои. Жду с нетерпением. С партизанским приветом, комсомолка Шура.

Мой адрес: Полевая почтовая станция 114, 101 погран полк, 15 подразделение, Минина

Это письмо было написано бойцом партизанского отряда «Полярник» Александрой Николаевной Мининой к подругам в 1942 году. Александра родилась 4 июля 1921 года. В 1937 году поступила в акушерскую школу Великого Устюга, в 1939 году начала работать в детском саду №6 Исакогорского района Архангельска. В 1942 году призвана Исакогорским райвоенкоматом. До прихода в партизанский отряд жила в Яренске Архангельской области. Была санитарной сестрой отряда «Полярник». 27 августа 1942 года награждена медалью «За боевые заслуги», погибла в августе 1943 года. 

Если и у вас дома хранятся письма военной переписки, поделитесь ими с нами. Присылайте материалы на полковую почту moypolk@list.ru.