История санинструктора Маруси Денисовой

Информация об эпизоде

Первый подкаст Бессмертного полка, посвящённый фронтовым письмам. Эти строки, написанные между боями, солдаты слали с фронта домой матерям, женам и детям. Эти весточки получали бойцы из тыла от родных и любимых. Большинства авторов этих писем уже нет. Но в семьях продолжают бережно хранить пожелтевшие листочки, которые “без фильтров”, как водится между близкими людьми, рассказывают о любви, надеждах, жизни, смерти и подвиге.

Текстовая расшифровка

Вы слушаете подкаст Бессмертного полка. Он посвящен фронтовым письмам. Эти строки, написанные между боями, солдаты слали с фронта домой матерям, женам и детям. Эти весточки получали бойцы из тыла от родных и любимых. Большинства авторов этих писем уже нет. Но в семьях продолжают бережно хранить пожелтевшие листочки, которые “без фильтров”, как водится между близкими людьми, рассказывают о любви, надеждах, жизни, смерти и подвиге. Найти их можно на страницах солдат в Народной летописи Бессмертного полка, их шлют на нашу полковую почту, делятся в группах соцсетей. Читать эти строки, оставаясь равнодушным, нельзя. В каждом из этих писем - непридуманная история войны, и мы хотим поделиться этими историями с вами.

Сегодня – история санинструктора Маруси Денисовой, оставленная в письме, которое сослуживцы написали ее матери. Анна Гордеевна получила его в 1944-м году после смерти дочери. 

Денисова (Гирявенко) Мария Павловна

За три года до этого – в мае 41-го – Маша вышла замуж, а через несколько месяцев вслед за мужем Владимиром добровольцем ушла на фронт. Она сражалась в Сталинграде, выносила с поля боя раненых, потом участвовала при освобождении юга Украины. 

Из книги Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”:

“Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом — вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет — это тоже надо было тащить”.

"Здравствуйте, уважаемая Анна Гордеевна!

Примите от нас воинов-гвардейцев освободителей Крыма горячий, пламенный, боевой привет и пожелания в Вашей мирной жизни.

Уважаемая Анна Гордеевна, в дни, когда на полях Великой Отечественной войны наступает момент полного изгнания немецких оккупантов из пределов нашей Родины и полного разгрома врага на его собственной территории, мы воины-сталинградцы, в рядах которых сражалась Ваша любимая дочь, и наш боевой товарищ Маруся, мы вспоминаем о ней, как о боевом и смелом друге. 

Для Вас это большая утрата, мы вместе с Вами разделяем Ваше горе. Смерть Маруси глубоко потрясла и нас, воинов. Мы поклялись над могилой Вашей дочери отомстить врагу за всё, за страдание нашего народа, за муки, которые творили наглые немецкие бандиты над нашими советскими людьми и часть своего обещания мы выполнили, мы полностью освободили наш прекрасный Крым. Никогда больше не вступит грязная немецкая нога на Крымскую землю.

Ваша дочь сражалась плечом к плечу вместе с нами с октября месяца 1941 года и по ноябрь 1943 года. Эти два тяжелых года Отечественной войны воспитали Вашу дочь как мужественную патриотку. Маруся до конца своей краткой жизни горячо любила свою Родину, всем сердцем и душой ненавидела наглых захватчиков. Она умерла на боевом посту, на передовой линии фронта. Умерла как герой, как истинный патриот.

Память о ней мы сохраним навсегда.

Спи, дорогая Маруся, мы отомстим врагу за твою смерть, мы рассчитаемся с ним сполна.

Уважаемая Анна Гордеевна, мы очень Вам благодарны за то, что смогли воспитать такую прекрасную девушку, такого боевого товарища, как Ваша дочь. Мы приносим Вам большую благодарность. Успокойтесь, не волнуйтесь, наберитесь сил и с новыми силами устраивайте свою жизнь.

Примите наш боевой гвардейский привет от всего личного состава нашей части.
16 ноября 1943 года"

Если в вашей семье хранятся письма или открытки с фронта, присылайте их на полковую почту moypolk@list.ru 

Все материалы войдут в следующие выпуски подкаста.