Запрашиваем сведения о ранениях

Информация об эпизоде

Многие из тех, кто самостоятельно ведёт поиск бойцов, задавались вопросами: «Как получить информацию о ранении?» и «Чем могут быть полезны документы госпиталя?» Этой актуальной теме посвящен новый выпуск Поисковых хитростей.

Подкаст был записан на радио Урюпинск FM.

Текстовая расшифровка

Шаг первый. Устанавливаем номер госпиталя. Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждениях Вооружённых Сил СССР находятся Архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге на Лазаретном переулке, 2.

Казалось бы, все просто - пишем запрос и ждем ответа. Однако необходимо учитывать, что поиск по запросам осуществляется указанным архивом исключительно при наличии данных о номере госпиталя.

Поэтому перед написанием запроса о ранении необходимо установить, в каком из медицинских учреждений боец проходил лечение.

В исключительных случаях, при отсутствии данных о номере госпиталя, Архив военно-медицинских документов осуществляет поиск бойцов по пофамильным спискам раненых.

Пример из практики: В Центр поисковой работы Бессмертного полка с запросом об оказании помощи в восстановлении утраченных документов, необходимых для установки надгробного памятника ветерану Великой Отечественной войны Шляхову Григорию Сергеевичу, обратился совет ветеранов посёлка Прогроесс Амурской области.

Поиск документов в Центральном архиве Министерства обороны не представлялся возможным, так как отсутствовали сведения о месте службы Григория Сергеевича.

Чтобы получить документы, подтверждающих прохождение Шляховым Григорием Сергеевичем военной службы в период с 1941 по 1944 год,  совместно с Советом ветеранов посёлка Прогресс был подготовлен запрос в Архив военно-медицинских документов с подробным правовым обоснованием необходимости получения указанных сведений. И уже через месяц был получен ответ, заменяющий собой все ранее утраченные документы:

"Разведчик 183 сп 98 дивизии, рядовой Шляхов Григорий Сергеевич, 1920  года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 22 января 1944 года получил ранение мягких тканей верхней трети левой голени, по поводу чего с 29 февраля 1944 года находился на излечении в Эвакогоспитале 5333, города Ижевск, из которого выбыл 30 июля 1944 года по месту жительства. Из анамнеза: ранение (травма) получено в бою при защите СССР".

Так, благодаря архивной справке, удалось не только подтвердить участие Шляхова Григория Сергеевича в Великой Отечественное войне, но и восстановить его боевой путь. Был решен и вопрос с установкой памятника.

Подробнее в материале «Памятник для ветерана. История одного «безнадежного» поиска документов».

Информацию о номере госпиталя можно обнаружить в наградных листах;
- учетных делах военкомата по месту жительства;
-  документах партийного учета;
- личных делах по месту работы или учебы;
- материалах уголовного дела (для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности);
- алфавитных книгах госпиталей по учету раненых и умерших;
- списках безвозватных потерь.

Наградные листы, алфавитные книги госпиталей и списки безвозвратных потерь размещены в открытом доступе на сайтах ОБД-Мемориал, Память народа и Подвиг народа.

Часто именно эти документы позволяют установить судьбу бойца.

Пример из практики: Старший сержант Василий Максимович Лямин, 1916 года рождения, уроженец города Каменск-Уральский Свердловской области, числился пропавшим без вести с 26 декабря 1942 года.

В электронной базе данных имеется архивный документ - именной список пропавшего без вести рядового и сержантского состава, в котором указан номер полевой почты Василия Максимовича Лямина - "2463". Данная полевая почта соответствует 96-ой отдельной танковой Шуменской бригаде имени Челябинского комсомола. В декабре 1942 года 96-я танковая бригада  вела бои на территории Воронежской области в районе города Бобров.

В списках потерь и списках братских захоронений на территории Воронежской области боец не числится.

Вместе с тем, в алфавитной книге умерших полевого подвижного госпиталя № 4344 имеется запись о смерти старшего сержанта Лямина (без указания имени и отчества) в результате осколочного ранения голени, сделанная 25 января 1943 года. В данном документе указано место службы бойца - 96 танковая бригада, а также место его захоронения - Воронежская область, Бобровский район, городБобров.

Так, благодаря документам госпиталя № 4344, поисковому отряду "Исетская застава", осуществлявшему поиск бойца по запросу его брата - ветерана Великой Отечественной войны Лямина Владимира Максимовича, удалось установить судьбу без вести пропавшего солдата.

Шаг второй. Устанавливаем местонахождение бойца. В документах госпиталей помимо сведений о характере ранения нередко содержатся отметки о дате выбытия в часть и номере подразделения, в которое был направлен боец после завершения лечения. Эти сведения зачастую могут решить исход поиска.

При проведении поиска также необходимо учитывать место дислокации госпиталя, это особенно важно при поиске захоронений бойцов, умерших от ран в госпитале.

Справочник дислокации госпиталей размещен на сайте Солдат.ру

В случаях, когда сведения о месте дислокации госпиталя отсутствуют в указанном справочнике, целесообразно продолжить поиск сведений в интернете, а также в народной летописи на сайте Бессмертного полка.

Пример из практики: Центром поисковой работы Бессмертного полка осуществлялся поиск Трухманова Павла Трофимовича, 1917 года рождения, место рождения - село Белово Ребрихинского района Алтайского края,  дата призыва – сентябрь 1938 года, дата выбытия – сентябрь 1941 года, причина выбытия – пропал без вести. Информация о месте службы бойца у родственников отсутствовала, но в семье сохранилась фотография Павла Трофимовича, на которой он изображен в форме пограничных войск НКВД.

Итогом поиска в электронных базах данных стала запись №17 в журнале регистрации умерших в госпиталях МЭП 101 (местный эвакопункт) за январь 1942 года: Трухманов Павел Трофимович, сержант, 1917 года рождения, последнее место службы - 21 пограничный полк НКВД, дата выбытия – 3 января 1942, причина выбытия – умер от ран, госпиталь – 369. Согласно записи в журнале, смерть бойца наступила в результате пулевого ранения.

Поскольку в документах военного времени часты ошибки и неточности, требовалось проверить данные о месте размещения эвакогоспиталя №369. Нужная информация была обнаружена в летописи Бессмертного полка в записи о ветеране Великой Отечественной войны лейтенанте Будко Григории Андреевиче  – «…Направлен на лечение в 369-й эвакогоспиталь в город Кутаиси, где ему ампутирована левая конечность…».

Так информация, размещенная на сайте Полка семьей Будко Григория Андреевича, помогла в поиске сведений по другому солдату. 

Сведения о месте захоронения Павла Трофимовича Трухманова удалось обнаружить в другом документе, датированном 2 октября 1946 года: «Грузинская ССР, Кутаисский район, город Кутаиси», что совпало с вышеуказанными данными о размещении эвакогоспиталя №369 и местом дислокации 21 стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, в котором он служил.

Подробнее в материале «История поиска. О чем рассказала военная форма».