Хасанов
Касим
Хафизович
Рядовой телефонист

В каждой семье, у каждого из нас есть своя история о дедушке или бабушке, которых коснулась великая отечественная война.

Кто-то уходил на фронт и не возвращался. Кто-то принимал участие в партизанских отрядах. А кто-то днём и ночью трудился в тылу. Миллионов людей объединила общая цель - только победа, ни смотря ни на что. И война унесла около 27 миллионов жизней в нашей стране.... Хотелось бы,чтоб эта боль никогда не повторялась...

Думаю, я счастливый человек - мне довелось застать живым дорогого дедушку по маминой линии- Хасанова Касима Хафизовича - участника Великой отечественной Войны.

Хасанов Касим Хафизович родился 7 ноября 1919 года в семье крестьян в деревне Акбулатово Тытышлинского района Башкирской АССР. Он рано познал крестьянский труд: оставшись сиротой, с малых лет трудился в колхозе. Рос со страшей сестрой и братом. Окончил 7 классов средней образовательной школы. В 1939 году призван на службу в армии. служил Касим в Москве в Кремлевской дивизии НКВД. Не успел демобилизироваться из армии, как началась Великая Отечественная война. Молодого бойца отправили на фронт. Прошел всю войну. Много раз был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями За оборону Кавказа, За отвагу, За победу над Германией, юбилейными медалями, имеет три благодарности от И. Сталина.  Вернулся домой  в 1946 году, устроился на работу в колхоз и многие годы ударно трудился механиком- водителем, комбайнером. Через некоторое время женился на Каюмовой Кашифе Андарьяновне. Кашифа тоже была всю войну работником тыла. Жена проработала более 40 лет учителем, директором школы. Рука об руку, преодолевая трудности послевоенных лет, вместе построили дом, обзавелись хозяйством. Достойно выростили троих детей- двух дочерей и сына. Все они получили высшее образование. Каждый знает, что в деревне жить нелегко, особенно в пожилом возрасте. Поэтому в 1989 году чета Хасановых переехала в город Нефтекамск. Прожили вместе более 60 лет. В 2006 году Касима Хафизовича не стало.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой телефонист
Населенный пункт: Москва

"Призвали меня в армию в сентябре 1939 года из Татышлинского района республики Башкортостан. Служил я в Москве, в Кремлевской дивизии НКВД. Оставалось два месяца до отъезда домой, как началась Великая Отечественная Война. Нас мобилизовали вместе с москвичами: раздали обмундирование, оружие, посадили в поезд и отправили подо Ржев. Немного проехав мы попали под бомбежку. Два последних вагона были разбиты. Нас высадили с поезда, и мы пошли пешком - по оврагам и лесам. Было жарко, ноги истерли до крови, останавливались буквально на десять минут, чтобы перекусить. Добрались мы до западной Двины. Там произошла жестокая битва, в которой мы держали оборону. Много наших бойцов погибло в том бою. Позже наши ряды пополнили новобранцы из Сибири, Урала, Дальнего Востока. Меня тоже тяжело ранило,  и я, раненный, оставался на поле боя почти сутки. немцы принимая меня за убитого, спокойно проходили мимо.  Когда наши войска подошли, солдаты, обнаружив, что я живой, вынесли меня на руках. Я попал в госпиталь в Красноуфимск. Почему так далеко?! Да потому что в московских и казанских госпиталях меня не принимали - раненых было очень много. Месяца четыре я лечился в госпитале, а потом меня отправили в ижевский батальон выздоравливающих. Там я еще два месяца лечился. А затем попал в запасной полк. Жили мы в лесу, в землянках, голодные и холодные. Света не было, кормили нас один раз в сутки. Условия были ужасные, и поэтому я напросился на фронт. Отправили нас в Подольск, воевали мы на Малоярославецком напрвалении. Помню, зимы в то время были жутко холодные, до сорока градусов мороза, даже шинели застывали.  Немцев мы уже в ту пору начали гнать. Хотя они отчаянно сопротивлялись, дома жгли, "крошили" нас, но мы все равно наступали и натсупали В 1942 году меня опять ранило. На этот раз я попал в московский госпиталь. Был худой, небритый, вшивый - в общем на человека не похожий. Мне наложили гипс на раненную руку и сказали что после лечения меня отправят в глубокий тыл. Таким образом я опять попал в Ижевск, где провел всю зиму 1942 года. Потом наш запасной полк направили на Воронежский фронт. Но воевать мне пришлось не долго - я получил очередное ранение, после которого меня отправили на станцию (ныне город) Беслан, а потом в Орджоникидзе. А дальше - опять фронт. И если до этого я воевал в пехоте, то на этот раз меня распределили в артиллерию, артиллеристом-связистом. Так с июня 1942 года и до конца войны я воевал в артиллерийском полку. Крепко пришлось нам повоевать на обороне Кавказа. Грозный, Моздок, Малгобек. Последний, кстати, переходил из рук в руки, в нем шли такие жестокие бои, что город почти сравнялся с землей. Наступали на немцев мы рьяно, осободили от них Ставропольский край, Кубань, Азов, многи города и населенные пункты. После этого нас отправили воевать в составе Крымской группировк, ведь Крым долгое время оставался занят немцами. Они даже листовки писали о том, что его ни за что не отдадут. Пришлось сражаться и на Сапун-горе. Я в то время занимался связью и несмотря на сильные бои, под  огнем, давал ее бесперебойно. За это меня наградили орденом Красной Звезды. За годы войны я также получил три благодарности от И. Сталина. Потом мы освобождали Севастополь, Симферополь и другие города. После Крыма нас отправили в Ригу, мы освобождали прибалтийские страны, дошли до Кенигсберга, взяли его, и война на этом закончилась. утром командир батальона, увидев, что по всему фронту, на всех передовых развеваются белые флаги, дал приказ: - Не стрелять, война закончилась! Но какой там не сртелять ! От счастья и радости еще сильнее начали палить. Немцы сдавались: складывали свое оружие и прикладывали руки к голове в знак признания нашей победы. Домой я вернулся в 1946 году. Никому не пожелаю того, что пришлось пережить нам за годы войны. Пусть всегда будет мирное небо! ".

внучка-Галиахметова Лиана

Когда я была совсем маленькой со мной часто сидел, как ни звучит это странно - мой дедушка - Зуратай. Он очень часто рассказывал мне о войне, мы с сестрой и братом сами всегда расспрашивали его, как они все это пережили, он вспоминал о тех временах, павших друзьях, всегда со слезами, рассказывал как порой чудом оставался в живых. Передал всю боль что, пришлось ему увидеть, как страдали все люди в это время, слушая его у нас наворачивались слезы... И сейчас смотря фильмы о войне, не могу смотреть спокойно. Много раз был ранен мой дед, на всем теле было много шрамов, а самый главное - он прожил с осколком мины в сердце до конца своей жизни 87 лет. Дедушка мой был очень добрым, отзывчивым, общительным и открытым человеком, все кто его знал и знает в округе говорят о нем только хорошее. Он был очень сдержанным, трудолюбивым, и всех своих детей с раннего детства приучал к труду, а так же всегда говорил, что Ученье свет... Сам мечтал быть врачом, но увы не сложилось... всю жизнь он проработал комбайнером, затем выйдя на пенсию работал в буровой у нефтяников. Дедушка мечтал, что его дети станут врачами, и одна средняя дочь - моя мама Хализа Касимовна исполнила его желание, она работает врачом -терапевтом, по ее стопам и я пошла. Дедушка застал только первый курс моей учебы в медицинской академии. Но он был очень рад этому. Зуратай научил меня алфавиту, читать, писать и рисовать, водил меня в кино, в зоопарк. У него много внуков, но живут они далеко, когда внуки приезжали в гости он и им уделял время, очень уж любил детей. Моменты, когда я проводила с дедушкой для меня самые счастливые. Я горжусь, что у меня самый лучший дедушка на свете - Касим Хафизович Хасанов! День Победы - самый главный праздник в нашей семье, раньше когда дедушка и бабушка были живы, мы собирались у них дома всей семьей, ходили на парад, в 2006 году дедушки не стало, но и сейчас мы собираемся, ходим на парад Победы, возлагаем цветы у мемориала! Хотелось бы,чтобы память о всех, кто отдал свою жизнь, здоровье ради нашего будущего, мира, сохранилась на века...Сейчас у меня растет дочь, и надеюсь еще будут детки, я постараюсь передать им ту память о Великой Отечественной войне... чтоб и другие поколения уважали тот подвиг и гордились своими предками... А главное чтобы этот ужас больше никогда не повторился! Мира и добра! Спасибо!