Мачинин
Алексей
Филиппович
рядовой

В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, и мой дедушка, Мачинин Алексей Филиппович -  участник  этой войны, отметил бы свой 100-летний юбилей.

Родился он  12 февраля 1915 года в деревне Алексино Тверской (Калининской)
области. Образование - четыре класса начальной школы. В 1940 году переехал       в поселок Троицкий Московской области.

До войны он работал шофером на Троицкой камвольной фабрике, в июле 1941 его призвали на фронт, на защиту Родины, и он ушел, оставив дома жену и двух маленьких сыновей.

Мирная профессия пригодилась на войне.  Военную присягу он принял при 10 гвардейском минометном полку, а позже  проходил службу в  13 стрелковом полку , а с 1943 года в   84-ой гвар­дейской  стрелковой  дивизии.

Мой дедушка водил грузовые машины со снарядами, а также многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле - знаменитую «Катюшу». Это было очень опасно, ведь снаряды могли самопроизвольно взорваться от тряски в любую минуту. У водителя «Катюши» было много обязанностей: заряжать снаряды , управлять автомобилем,   а в случае поломки – ремонтировать его. Если вдруг «Катюша» попадала в плен к немецким фашистам, то шофёр обязан  взорвать автомобиль с орудием, а вместе с ним и себя, таков был приказ. Он мало рассказывал о войне, а я тогда не очень то и слушала, о чем теперь очень жалею.Мой дед прошел всю войну от начала до конца рядовым солдатом. В 1941 году он участвовал в боях за оборону Москвы, а в мае 1945 года праздновал победу в городе Кёнигсберге в составе 84-ой  стрелковой дивизии.
Мой прадед отмечен  медалями :  « За боевые заслуги», «За победу над Германией» . У меня остался только военный билет и одна фотография того времени.  После войны  каждый год,  в день победы над фашистской Германией, он приходил к Монументу Славы погибшим в Великой Отечественной войне,  чтобы почтить память ушедших друзей-однополчан и ещё раз вспомнить о тех тяжелых днях.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Подольск

Призван по мобилизации и направлен в 10 гвардейский минометный полк - июль 1941 по июнь 1942, 13 стрековый полк- июнь 1942 по август 1943, 84 стрелковая дивизия- август 1943 по декабрь 1945. Звание -рядовой, должность-специалист колесных машин, шофер.