Лемешев
Илья
Георгиевич
капитан первого ранга

Назван был в честь св.пророка Ильи. Десятый, предпоследний ребёнок в венчанной семье из под Пскова. Отец трагически погиб в блокадном Ленинграде, поехав туда к дочерям; мать (Александра) (насколько мне известно) пострадала во время войны от фашистских побоев, позже, как последствие этого - раньше времени ушла в могилу.

Когда дедушка (Илья Георгиевич) учился в Высшем Военно - Морском Командном  Училище им. М.В.Фрунзе, то сидел "за одной партой" c будущим адмиралом Флота СССР Егоровым Георгием Михайловичем (тоже из простой и кажется многодетной семьи). Скажем так, по своему "социальному статусу - происхождению" они были очень похожи. Всю жизнь до последнего поддерживали дружеские отношения, дружили семьями. К сожалению, Георгий Михайлович со своей супругой "ушли" на много раньше...

Дедушка с бабушкой по службе жили в разных городах: Владивостоке (там родилась моя мама), Севастополе, но, большую часть жизни прожили и там же и отошли ко Господу в Царском Селе (Пушкин, Санкт-Петербург), там родилась и я - их первая внучка Татьяна (моя мама до меня служила по контракту в армии на территории соседнего военного училища, где и познакомилась с моим папой, и успешно училась в музыкальном училище (виолончель)). Сначала они жили на территории ВВМУ им. Ленина, там были маленькие квартирки (это был и мой первый дом после рождения), потом до смерти в маленькой однокомнатной квартирке рядом с училищем. Всего они дожили до четырёх внуков, двеннадцати правнуков и одного праправнука... Жили душа в душу...

Не раз в детстве слышала вокруг себя рассказ взрослых о том, как дедушка героически во время войны с японцами вывел "караван судов" из-под обстрела в целости и сохранности. За что и получил орден "Красной Звезды"  (как я понимаю). В мирное время сослуживцы как-то подарили ему подарок, на котором сделали гравировку: "...Лемешеву Илье Георгиевичу - покорителю Тихого Океана", - имея ввиду прежде всего эту историю... (Здесь командиром подробно об этом написано:  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50529527&tab=navDetailManAward .Только почему-то чуть перепутан год рождения, вместо 1919 г., стоит 1917 г. Путаница с годами в документах у этого поколения часто встречается, кто-то даже не знает точного года. А может данная неточность связана с тем, что дедушка был из многодетной семьи. Последний, например, младший его брат - Михаил был лётчиком (Ленинград) - погиб во время войны, другой - Борис - умер на операционном столе под Ярославлем в 1943 г. Фотографий, к сожалению, нет. Да и эта дедушкина, пожалуй, единичная, случайная...)
Когда дедушку, как говорили тогда, "нашёл" орден Великой Отечественной Войны, то я, будучи студенткой МГУ, специально приезжала на пару дней (или даже на день) в Ленинград, чтобы поддержать дедушку и присутствовать на торжественной церемонии вручения этой награды. (Здесь есть информация об этой награде с уже верным годом рождения дедушки: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515463780&tab=navDetailManUbil)

Сам дедушка был очень скромный и особо не рассказывал и не показывал своих "наград". Не любил делать этого. Редкий случай, когда одевал пиджак с ними. Я сподобилась, буквально чудом, увидеть таковой и даже сфотографировать дедушку (по моей просьбе) в нём только за несколько лет до его преставления ко Господу, когда специально приехала из Москвы в гости на праздник 9 мая в Царское Село с несколькими своими маленькими детьми..."

Самый лучший и любимый дедушка (Илья Георгиевич) на свете, я бы даже сказала "сладкий". Был очень любящий и заботливый дедушка, отец и муж и очень скромный, трудолюбивый, аккуратненький человечек... Как ангел с небес. Писал очень красивые письма, кажется был редкий дар красиво, литературно, утончённо писать,.. сейчас, пожалуй, к сожалению, это - редкость, душа одухотворялась и радовалась от его писем, окрылялась.

С бабушкой Капитолиной Владимировной (женой и верной его всю жизнь подругой) они познакомились в ранней молодости. 67 лет прожили рука об руку в законном браке, на "золотую свадьбу" повенчались. Они оба были воцерковлены: исповедовались, Причащались, соборовались. Последние года два батюшка приходил Причащать их домой. Ушли друг за другом с разницей в восемь месяцев: сначала дедушка, потом бабушка. У Бога все живы, верим и понимаем это, но для меня на земле, когда дедушка с бабушкой ушли, а перед ними мой отец (тоже военный офицер)  - это самая большая потеря... Самые лучшие и светлые воспоминания в моей жизни связаны с ними.  Грустно бывает на душе без них, но их молитвами (чувствую) сердце согревается и приходят от Бога утешения для души... (Бабушка Капитолина и папа, оба последний раз Причащались каждый в день своего приставления ко Господу дома, дедушка "ушёл" в Военной Медицинской Академии - больнице в Санкт-Петербурге.)

У самой семеро детей, одного из них зовут Илюшенька - самый любимый...

Слава Богу за всё!

С Уважением,

Бог в помощь!

Лемешева Т.С.

P.S. В конце в файлы электронных документов прикрепила:

-- дедушкину Справку-Благодарность от командования "Cт.лейтенанту Лемешеву Илье Георгиевичу... как отличившимся...за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке"  и

-- Статью "Любовь, доверие и взаимоуважение" в газете "Царкосельская" от 12-18 июля 2012 года о супругах Лемешевых Илье Георгиевиче и Капитолине Владимировне (67 лет вместе). Им вручили медаль "За любовь и верность".  В статье есть история о них, о дедушкиных наградах "за ратные подвиги" во время ВОВ, кратко о его службе... В статье есть цветное фото дедушки с бабушкой и на пиджаке у дедушки видны вышеописанные награды и некоторые другие. (вся страница газетная, т.к. не умею технически сделать отдельно)

Регион Москва
Воинское звание капитан первого ранга
Населенный пункт: Москва

Лемешев Илья Георгиевич дома в Царском Селе

Лемешев Илья Георгиевич (редчайшие фото, т.к. был очень скромным и редко "показывал" свои награды)

Документы