Власенко (Рахманова) Людмила Никифоровна
Власенко
(Рахманова)
Людмила Никифоровна
Участница партизанского и подпольного движения / Воинская служба в тылу врага в годы Великой Отечественной войны
25.06.1929 - 24.09.2009

История солдата

Меня, Власенко Людмилу Никифоровну, война застала в городе Великие Луки Псковской области, где я, 12-летняя девочка, закончив учебный год, гостила у своих родственников. С первыми лучами солнца 22 июня 1941 года раздался грохот взрывов, рев самолетов, которые летали прямо над крышами. Фашистские летчики злорадно улыбались, глядя на панический страх жителей , и бомбили железнодорожную станцию – важный и значимый транспортный узел. Великолучане, свободные от работы на предприятиях, стали спасаться, покидая город. Я тоже успела убежать в деревню Сиверст Великолукского района, где жила моя семья. Жители окрестных деревень покидали дома и скрывались в лесах. Территория эта вскоре была оккупирована мощной моторизованной армией фашистов, которые устанавливали свои порядки. Немцы призывали население сдаваться, выдавать партработников и трудиться на благо Германии. В июле месяце и нас, жителей, вместе со скотом, окружив, погнали колоннами на Запад. Борясь с эпидемией тифа, в одной из промежуточных деревень фашисты решили организовать привал и помывку этапируемых. Воспользовавшись краткой передышкой, мы, дети, решили собрать немного ягод в близлежащем лесу. На поляне к нам вышел человек и, задав несколько вопросов, отозвал меня в сторону и сказал, чтобы я передала по секрету старшему обоза, что нас гонят в рабство в Германию, и что для спасения односельчан нужно направить колонну в одну из отдаленных деревень, которую контролируют местные партизаны. Вернувшись, я тут же сообщила полученную информацию старшему обоза, который, изменившись в лице, приказал мне молчать, если я не хочу погубить себя и всех остальных, а сам стал предпринимать усилия по спасению людей. Было решено отвлечь внимание конвоиров, устроив им вечеринку: фашистов напоили девушки, приодевшись в свои нарядные платья, и устроили пляски под губные гармошки до тех пор, пока обозные лошади с людьми не разъехались подальше от места привала. С этого момента и началось мое сотрудничество с партизанами и подпольщиками.

Регион Псковская область
Воинское звание Участница партизанского и подпольного движения
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Воинская служба в тылу врага в годы Великой Отечественной войны
Место рождения деревня Сиверст Великолукского района Псковской области
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 25.06.1929
Дата смерти 24.09.2009

Боевой путь

Завершение боевого пути Великую Победу встретила с огромной радостью в городе Молодечно под Минском.

Поскольку никакой связи между населенными пунктами не существовало, группы партизан и подпольщиков были разобщены, население постоянно дезинформировалось фашистами, велика была роль таких маленьких помощников партизан, как я, в осуществлении этих связей. Мы проделывали десятки километров рейдов по бездорожью Псковщины, Смоленщины, Калининской области, Витебщины в тылу немецких захватчиков. Мне давались поручения носить листовки по деревням. Я клала обычно их в лукошко под грибы. На словах меня партизаны обязывали запоминать и передавать важные донесения. Немецкая армия продвигалась столь быстро, что многие советские бойцы попали во вражеское окружение. Моей задачей было связывать таких солдат с партизанами, чтобы они продолжали сражаться на благо Родины в партизанских отрядах. Кроме этого, приходилось переправлять патроны, помогать прятать раненых бойцов, сообщать о перемещении войск, принимать участие в диверсионных рейдах. Несмотря на постоянную опасность смерти, я больше всего боялась забыть слова пароля и слез мамы в случае моей гибели. Однажды, идя по заданию партизан в село Урицкое, я попала под облаву немцев. В числе еще одиннадцати детей была заперта в сарае. Не дожидаясь утра, когда нас, скорее всего, должны были сжечь, я начала искать выход для спасения. Руками, обдирая их в кровь и ломая пальцы, я сделала подкоп под стеной. Затем сумела незаметно для фашистов вывести детей к шоссе. Расставила их в шеренгу через пять метров друг от друга, проинструктировала, как стать незаметным во время опасности (притвориться камешком, например) - ведь по дороге все время двигался вражеский транспорт - и вдоль шоссе ночью вывела детей к ближайшему населенному пункту, чем и спасла их от гибели. Таких опасных случаев в моей деятельности было очень много: не раз, встречаясь лицом к лицу с врагом, я могла погибнуть, но, тем не менее, и я, тогда совсем ребенок, и все советские люди от мала до велика грудью встали на защиту своей великой Родины. Город Великие Луки, дважды оккупированный превосходящими силами противника, был разрушен до основания, но это не сломило волю его защитников. В наши дни этому замечательному городу присвоено звание «Город Воинской славы». Успешно громя врага не без помощи таких маленьких помощников, как я, Советская Армия гнала фашистов на Запад: вместе с ней по немецким тылам, выполняя задания партизан и подпольщиков, участвуя в диверсионных рейдах, продвигалась и я. Великую Победу встретила с огромной радостью в городе Молодечно под Минском.

Награды

Письма

Обращение Власенко Людмилы Никифоровны к потомкам
Обращение Власенко Людмилы Никифоровны к потомкам
Хотелось бы, чтобы подвиги тех, кто отдал свои жизни, свое детство и свою молодость на благо нашей Великой Победы над страшным и опасным врагом, не были забыты; чтобы шедшие за нами поколения так же, как мы, любили и берегли нашу великую Родину.
Из материалов, посвященных безупречной воинской службе в тылу врага Власенко Людмилы Никифоровны, экспозиции "Бойцы невидимого фронта" в музее "Беларусь непокоренная" (ГУО «Гимназия №10 г. Гродно).
Из материалов, посвященных безупречной воинской службе в тылу врага Власенко Людмилы Никифоровны, экспозиции "Бойцы невидимого фронта" в музее "Беларусь непокоренная" (ГУО «Гимназия №10 г. Гродно).
Безразличный к прошлому не имеет никакого интеллектуального преимущества над животным, и потому является первым кандидатом на моральную, а затем и на физическую смерть. Все равно, кто это – человек или целый народ.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: