Михаил
Иосифович
ефрейтор / шофер
1913 - 20.04.1945

Дементьев Михаил Осипович родился в 1913 году в деревне Чулково Раменского района.

В ряды Красной Армии был призван в 1941 году.

Воинское звание: ефрейтор, воинская специальность: шофер. Член ВКП(б).

Служил в 216 сд 656 артиллерийском полку.

С августа 1942 года в составе Северо-Кавказского фронта, с сентября по март 1943 года – 47-й армии. С октября 1942 года в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта.

С апреля 1943 года в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта, с июня – 10-й стрелковый корпус.

Михаил Иосифович был награжден медалью «За оборону Кавказа».

С сентября в составе 51 армии Южного фронта, в октябре – 54-й стрелковый корпус. Дивизия участвовала в Мелитопольской наступательной операции, разгроме вражеской группировки на реке Молочная и освобождении Мелитополя.

С 8 по 16 апреля 1944 года дивизия вела наступление по прорыву сильно укреплённой обороны противника на Тарханском направлении, прорвав первую линию обороны противника заняла сильные опорные пункты его в районе высоты 3,9 и к утру 12 апреля полностью уничтожив 685-й пехотный полк 336-й пехотной дивизии противника, овладела мощным опорным пунктом противника — с. Тархан.

Выписка из приказа № 1 по 656 артиллерийскому полку 216 стрелковой Краснознаменной дивизии 51 Армии 4-го Украинского Фронта 28 апреля 1944 года.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За  боевые Заслуги»:

«Шофера транспортного взвода красноармейца Дементьева Михаила Иосифовича за то, что во время боев 10 апреля 1944 года по прорыву обороны противника в районе высотки 3.9 и с. Тархан под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал подвоз боеприпасов на огневые позиции, как открытые так и закрытые. 11 апреля 1944 года при переброске матчасти на открытые позиции в районе высоты 17.6, где артиллерийским обстрелом противника была повреждена автомашина, и невзирая на массированный огонь, устранил неисправность и вывел ее из зоны обстрела противника в укрытие».

Командир 656 артиллерийского полка подполковник Агитон А. А».

После прорыва обороны противника дивизия начала преследовать остатки разбитых частей 336-й ПД в направление на Симферополь. Принимала участие в штурме Севастополя. Участвовала в штурме Сапун-горы. Прорвав два внешних обвода, ворвалась в Севастополь. Добивает противника в районе Камышевой бухты. За участие в штурме Севастополя награждается орденом Суворова 2 степени. В ходе боев в Севастополе захватывается свыше 7500 пленных, 2000 автомашин, 230 орудий, 330 минометов, 23 танков, 4 катера, 3 баржи и 19 складов.

В июне 1944 года дивизия выведена в Резерв Ставки ВГК. С июня 1944 года в составе 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, в августе — 1-й стрелковый корпус 43-й армии (р-н Бауска), с сентября — 60-й стрелковый корпус 51-й армии (р-н Добеле), в ноябре 4-я ударная и 61-я армия (р-ны Никраце, Вайнёде, Приекуле), в декабре фронтовое подчинение.

Выписка из приказа № 6 по 656 артиллерийскому полку 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени дивизии Первого Прибалтийского Фронта.

13сентября 1944 года

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью

«За Отвагу»:

«Шофера взвода боевого питания Управления Дивизиона ефрейтора Дементьева Михаила Иосифовича за то, что он в боях за освобождение Советской Литвы с 27 июля по 10 августа 1944 г. в трудных условиях бездорожья и под артиллерийским огнем противника обеспечил подвоз боеприпасов на огневые позиции батарей своевременно. В результате самоотверженной работы недостаток в боеприпасах батареи при отражении яростных контратак противника не ощущали, что способствовало удержать поддерживаемый пехотой занимаемый ею рубеж».

Дементьев  Михаил Осипович умер 20 апреля 1945 года, не дожив 19 дней до Победы в Восточной Пруссии, Кенигсбергского округа, с. Ройенштейн, юго-западная окраина.

Захоронен г. Кенигсберг ул. Швальбенвег (Герцена). Не увековечен.

Сейчас это г. Калининград.

Михаилу Иосифовичу было 32 года.

Регион Московская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Раменское
Воинская специальность шофер
Место рождения д. Чулково Раменского района Московской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913
Дата смерти 20.04.1945

Место призыва Раменский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 216 сд 656 артиллерийский полк
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

За подвиг 11 апреля 1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги», из приказа: «шофера транспортного взвода красноармейца Дементьева Михаила Иосифовича, за то что во время боев 10 апреля 1944 года по прорыву обороны противника в районе высотки 3.9 и Тархан под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал подвоз боеприпасов на огневые позиции как открытые так и закрытые. 11 апреля 44 года при переброске матчасти на открытые позиции в районе высоты 17.6, где артиллерийским обстрелом противника была повреждена автомашина, и невзирая на массированный огонь устранил неисправность и вывел ее из зоны обстрела противника в укрытие».
Медалью «За отвагу» Дементьев был награжден за то, «что он в боях за освобождение Советской Литвы с 27 июля по 10 августа 1944 г. в трудных условиях бездорожья и под артиллерийским огнем противника обеспечил подвоз боеприпасов на огневые позиции батарей своевременно. В результате самоотверженной работы недостаток в боеприпасах батареи при отражении яростных контратак противника не ощущали, что способствовало удержать поддерживаемый пехотой занимаемый ею рубеж.
Акт вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» мною, командиром 656 артиллерийского полка 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-ст. дивизии , подполковником Х Николаем Сергеевичем , на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года вручены медали «За оборону Кавказа» рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии. Дементьев был под №59, удостоверение № 024492

За оборону Кавказа