Кузнецов Порфирий Сергеевич
Кузнецов
Порфирий
Сергеевич
Сержант / Старший бригадир 313 отдельного ремонтно-восстановительного батальона автомобилей
10.10.1923 - 16.06.1990

История солдата

Дедушка Паша никогда не любил рассказывать о войне. Я запомнила его очень добрым и веселым человеком. Он оставил тетрадь, написанную им самим, в которой описал подробности своего призыва и службы в армии вплоть до третьего, критического, ранения. Вот отрывки из нее:

В конце 1941 г. как раз в новогоднюю ночь мы с товарищами вышли из райцентра в обл., т.е. г. Вологду. 1 января во второй половине дня были размещены в казармах, которые находились на территории льнокомбината. Там проходили медкомиссию и сортировку по родам войск. Нас 200 человек комсомольцев отобрали в воздушный десант. Но мы об этом не знали.(...) Числа около 10 января 1942 года нас погрузили в два вагона телячьих, два пулемета. Одеты были кто во что: кто в валенках, кто в лаптях, кто в телогрейках, кто в зипунишках.(...) в начале февраля 1942 г. Мы прибыли к месту назначения, т.е. станция Киржач Владимирской области. Перед переобмундированием была повторная медкомиссия, после которой нас осталось из 200 человек только 143. Остальные 57 человек забраковали и отправили в разные училища (в артиллерию, в танковые и т.д.) (...) 20 марта приняли присягу. После чего начали прыжки с самолета. Учеба: подъем в 5 утра, отбой в 23 часа. Кислая шерсть летела во все стороны, делали настоящих десантников. 
5 августа 1942 года нас погрузили в товарные вагоны и повезли в Сталинград. До станции Грязи (в 30 км от Воронежа) мы ехали спокойно. На станции никого не было, нам пришлось остановиться. И вдруг появились немецкие самолеты. И начали бросать осветительные ракеты на парашютах. Светло стало как днем в солнечный день. Это было первое наше боевое крещение. Мы, конечно, растерялись, бросились кто куда. Вдруг слышим голос полковника (комиссара дивизии) Хаскевича: солдаты! Пулеметы у вас есть, патроны есть? Бейте по ракетам! Открыли огонь из пулеметов и быстро ракеты были расстреляны. И мы ушли со станции. (...) 11 августа прибыли под Сталинград и на разъезде м. Чупуржики(?) стали выгружаться. Не успели и половины разгрузить, как опять начал бомбить. Это было рано утром при восходе солнца. Но мы уже были не те, что в Грязях… обстрелянные. Оборонялась… к Сталинграду. 1 сентября перешли в контр атаку (ночью) немец открыл по нам ураганный огонь. Мы короткими перебежками продвигались вперед. Впереди меня упала мина рядом с головой товарища. Сзади меня лежал политрук. В это же время мне пробило левую руку, а тов. убило сразу, и это видел политрук. Но ночью он спутал и думал, что убило меня. И сообщил на родину о моей смерти (дома получили похоронку). А мы в это время с тов. Контяс…(?) вытаскивали с поля боя тяжелораненого командира взвода.
В Красноармейске(р-н Сталинграда) мне сделали перевязку, посадили на кораблик и повезли на другую сторону Волги. Но не довезли. Немец разбил корабль. Нас 104 человека чудом спаслись. Тяжелораненые все утонули, а мы выплыли на остров что посреди Волги.
Две ночи ночевали на этом островке.На третью ночь пришел корабль за нами и увез обратно в район Бекетовки (средн. часть Сталинграда) На третий день я был у себя в роте с рукой на перевязи. В роте из 150 человек осталось только 7 и то раненые. В этом составе мы держали оборону за Бекетовкой до ноября 1942 г. В ночь на 7 ноября нас вывели на переформирование в район Сарепта (юг Сталинграда)
19 ноября 1942 г по приказу ставки мы перешли от обороны к наступлению, т.е. к окружению и уничтожению противника в Сталинграде. (...) 28 ноября я был тяжело ранен в грудь. До 5 августа 1943 г. Находился в госпитале г. Куйбышева. После госпиталя был признан ограниченно годным и направлен в ремонтно-восстановительный авто-бат. Войну кончил в Чехословакии, с. Оломуз. В октябре 1945 г. Был демобилизован.

Вот его наградной лист на сайте "Подвиг народа" : http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/023/033-0744807-0789%2b020-0789/00000242.jpg&id=82480199&id1=c7cd1140af5f422dcf364cb4ec72f72b 

И вот здесь полная запись из его тетрадки: http://molly-rabbit.livejournal.com/233015.html

Регион Мурманская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ревда
Воинская специальность Старший бригадир 313 отдельного ремонтно-восстановительного батальона автомобилей
Место рождения д. Антоново, Вологодского р-на Вологодской обл. Вепревский с/с
Годы службы 1942 - 1945
Дата рождения 10.10.1923
Дата смерти 16.06.1990

Боевой путь

Место призыва Кубинскоозерский РВК
Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение Сталинградский и 4-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, с. Оломуз
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Госпитали Военный госпиталь в г. Куйбышев

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

После войны

После демобилизации дедушка пошел учиться, женился, несколько лет жил и работал в Германии, затем вернулся и поселился с семьей в Ревде. Там всю жизнь проработал на ГОКе. Похоронен на родине, в Вологодской области.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: