Александр
Андреевич
Подполковник
1918 - 1995

Наш самый любимый на свете папа и дедушка Александр Андреевич Гудемчук родился в селе Ивановка Винницкой области (Украина). Закончил артиллерийское училище. В июне 41-го ему было 22 года. На фронт ушёл в первые же дни войны. Служил в 463 зенитно-артиллерийском полку. Был ранен в районе сердца. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Риги.

Награждён целым рядом медалей и орденов, среди которых Орден Красного Знамени (1942), Орден Отечественной войны 2-й степени (1944)... В Риге дедушка встретил любовь своей жизни - нашу любимую маму и бабушку Валентину, которая вместе с двумя младшими родными сестрами и родителями прошла через ужасы Саласпилсского концлагеря. По окончании войны дедушка женился на ней (а что самое интересное - даже обвенчался в католическом соборе на Саркандаугаве, хотя был коммунистом) и остался здесь жить. В запас дедушка ушёл в послевоенные годы в возрасте около 40 лет, в звании подполковника. Начиная с 20-летия празднования Великой Победы, дедуля регулярно организовывал встречи на День Победы однополчан и освободителей Риги от фашизма.

Про войну нам с мамой рассказывать не любил - считал, что настоящим офицерам не к лицу козырять перед женщинами своими боевыми историями.Он был удивительно красивым, добрым, умным и жизнерадостным человеком с блистательным чувством юмора (он вообще не умел разговаривать без шуточек). У него было невероятное количество друзей. Его обожали все без исключения. Он был настоящей Личностью и настоящим Офицером. Самым лучшим на свете отцом и дедом. Светлая ему память и бесконечное спасибо за мир, в котором мы сегодня живем.

Регион Латвийская Республика
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Рига
Место рождения СССР, Украина, Винницкая область, село Ивановка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1918
Дата смерти 1995

Место призыва Украина
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 463 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути г.Рига, Латвия, 1945 год
Принимал участие Бои за освобождение Ленинграда и Риги

На фронт ушёл в первые же дни войны. Служил в 463 зенитно-артиллерийском полку. Был ранен в районе сердца. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Риги.

Награждён целым рядом медалей и орденов, среди которых Орден Красного Знамени (1942), Орден Отечественной войны 2-й степени (1944)

В запас дедушка ушёл в послевоенные годы в возрасте около 40 лет, в звании подполковника.

В Риге дедушка встретил любовь своей жизни - нашу любимую маму и бабушку Валентину, которая вместе с двумя младшими родными сестрами и родителями прошла через ужасы Саласпилсского концлагеря. По окончании войны дедушка женился на ней (а что самое интересное - даже обвенчался в католическом соборе на Саркандаугаве, хотя был коммунистом) и остался здесь жить.

Родилась дочка Ольга в 1947 году, в 1970 году появилась внучка Наталья, в 1979 - Татьяна, в 2014 родилась правнучка Яна....

Начиная с 20-летия празднования Великой Победы, дедуля регулярно организовывал встречи на День Победы однополчан и освободителей Риги от фашизма.

В 1995 году дедушка тихо и светло ушел, во сне, на тумбочке оставив недочитанную последнюю страницу книги Пикуля и очки, он очень любил читать...

Семья солдата

Валентина
Гудемчук Валентина Францевна

Жена Александра Андреевича. Это была настоящая любовь, уверены, они встретились там, на небесах, в вечной жизни....