Гриневич
Евдокия
Сергеевна
17.07.1915 - 7.08.2000

Велик вклад в Победу женщин,   самоотверженно трудившихся  в тылу. Они заменили ушедших мужей и сыновей, отцов  и братьев, трудясь на полях,заводах, на транспорте.  Тётя моей матери, моя бабушка Евдокия Сергеевна Гриневич родилась в 1915 году в деревне Большая Гринёвщина Шумячского района Смоленской области в простой крестьянской  семье. Кроме неё в семье Сергея Климентьевича и Анны Андреевны Гриневич  было ещё двое детей. Младший  брат Василий Сергеевич Гриневич получил хорошее образование и долгое время был директором Брестского завода по производству газовых плит.В трудовой книжке  Евдокии Сергеевны в графе образование написано  ликбез. До войны бабушка Дуся работала в Рославле на хлебозаводе. Когда началась Великая Отечественная война бабушка пешком пошла к родителям в деревню  Большая Гринёвщина. Вместе с родными пережила ужасы оккупации, голод и холод. После освобождения Смоленщиныработала в колхозе "Волна революции".Решением исполнительного комитета Шумячского районного Совета депутатов от 27 апреля 1948 года, утверждённым исполнительным комитетом Смоленского областного Совета депутатов от 7 мая 1948 г. бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.". Одновременно с медалью было выдано удостоверение к медали за №450680. К сожалению, медаль не сохранилась до наших дней. В начале   50 -х годов бабушка вернулась в Рослаль.Работала на стройке, в трикотажной артели, а затем до выхода на пенсию трудилась на хлебозаводе в качестве подручной. За добросовестный труд Евдокию Сергеевну многократно награждали почётными грамотами. Её имя занесено в почётную книгу хлебокомбината. Сквозь все сложности судьбы бабушка Дуся пронесла доброту , милосердие и любовь к людям.  Бабушка ушла из жизни  в 2000 году. В памяти родных и знакомых Евдокия Сергеевна Гриневич навсегда осталась   трудолюбивым, честным, порядочным   и очень светлым человеком, готовым  всегда прийти на помощь.

Регион Смоленская область
Населенный пункт: Рославль
Место рождения дер. Большая Гринёвщина, Шумячского района Смоленской области, Россия
Дата рождения 17.07.1915
Дата смерти 7.08.2000

медаль "За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. "

медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. "

Документы

Справка из архива о награждении медалью  "За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг."

Справка из архива о награждении медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг."