Хамза
Сагитович
Рядовой
5.05.1915 - 20.11.2007

Хабибуллин Хамза Сагитович родился 5 мая 1915 года в деревне Ермухаметово Кандринского района Башкирской АССР (ныне Туймазинский район Республика Башкортостан). С малых лет жил в деревне Булатово, куда был направлен его отец в качестве муаззина (читать азан в мечети – призыв на намаз).

В деревне у них было небольшое хозяйство (корова и лошадь), которое вместе с домом отняли во время раскулачивания. Вскоре умер его отец, тогда всё бремя заботы и защиты матери и трёх младших сестёр легко на его плечи.

Долгое время им пришлось жить в землянке. Когда его взяли работать пастухом, то через некоторое время в обмен на зерно, которым с ним расплачивались за работу, взяли корову, которую в свою очередь через год обменяли на дом (это было время когда многие покидали свои дома чтобы освоить Караидельские земли Башкирской АССР).

Когда пришло время идти служить в армию, как сына «кулака» его не хотели брать, но разглядели в нем умного и работящего парня и призвали на службу.

Отслужил 3 года в армии. Возвращаясь домой, их эшелон достигла новость о начавшейся Великой Отечественной войне. До дома он не доехал, лишь успел увидеться с матерью и ушёл на фронт.

Он попал сразу в «ад», фашисты были очень жестоки, шли ожесточённые бои. Он вспоминал эти эпизоды, они были «вшиты ему в память», но не любил их рассказывать, настолько эти воспоминания были тяжёлыми.

Его боевой путь проходил в 912 стрелковом полку 243 Стрелковой дивизии, в звании красноармеец, с 1941 по 1943 года – в самое тяжёлое время войны.

Он вспоминал про то, как они солдаты с криками «Ура» бросались в бой, как свистели пули у виска, как в бою умирали его товарищи, как они замерзали, как знали ценность каждого куска хлеба, как его раненого и обессиленного на санях, запряженными специально обученными собаками, доставили в санитарную часть. Тяжело больных, в т.ч. и его, самолётом доставили в город Казань, где он долго лечился. 8 мая 1943 года военноврачебной комиссией в/ч 2780 по распоряжению начальника госпиталя, уже после второго тяжёлого ранения, он был откомиссован домой.

Вернулся в свою родную деревню Булатово. В декабре 1944 года женился на красавице Миннури, с которой счастливо прожили 52 года, построили дом и вырастили 4 детей.

После смерти жены прожил ещё 12 лет и скончался 20 ноября 2007 года в возрасте 92 года. Умирая он как будто бы вновь вернулся в то тяжёлое военное время, произносил имена сослуживцев, сражался с фашистами, стрелял из пулемёта.

Память о Хабибуллине Хамзе Сагитовиче, как о защитнике, о сильном духе человеке, о заботливом отце, дедушке, прадедушке навсегда останется в нашей памяти.

Любим и гордимся. Дочь Каримова Забира Хамзиевна. Внучка Хабибуллина Гульназ Загитовна.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Рядовой