Филипп
Трофимович
Красноармеец
1907 - 12.01.1943

Бутывченко Филипп Трофимович родился в 1907 году село Подгорное Подгоренского района Воронежской области, в семье крестьянина. В семь лет остался сиротой. Жил с братом и сестрой. В 1928 году женился на Спичкиной Марии Алексеевне и переехал жить на хутор Даньковский Подгоренского района Воронежской области. До войны работал кузнецом. 4 июля 1941 года ушел красноармейцем добровольцем на фронт….Хотя у него была бронь. Дома остались жена и семеро детей, три сына (Василий, Алексей, Анатолий) и четыре дочки (Наталья, Нина, Александра, Рая). Самому младшему, Анатолию, было три месяца. В декабре 1941 года приходил в отпуск по ранению, после выздоровления, 25 марта 1942 года, вернулся на фронт под Сталинград, со своим соседом, который был командиром, где был тяжело ранен, а сосед был убит в бою. Находился в Саратове в военном госпитале с ранением в живот. Госпиталь бомбили немцы. В 1943 году пришла похоронка, но она не сохранилась, была потеряна во время оккупации. Когда объявили окончание войны в 1945 году, его жена очень рыдала, так как наступило время мирной жизни, а её муж погиб и поднимать детей ей пришлось самой. Она сама "поставила на ноги" семеро детей, воспитав их достойными людьми, и проработала всю жизнь в колхозе. Умерла в 2000 году на 96 году жизни. Старший сын, Василий, был призван в армию в 1944 году, воевал танкистом и остался в армии в мирное время. На пенсию ушел в звании подполковника. Второй сын и дочери получили рабочие профессии и уехали с хутора на Урал, в Москву, в Тимашевск. Младший сын остался в колхозе, где проработал до пенсии. Две старшие дочери имеют награды: труженик тыла и ветеран труда. Младшие дети все ветераны труда. Жена, Бутывченко Мария Алексеевна, награждена Орденом «Материнской славы». Все дети дожили до преклонного возраста. В данный момент живые старшие две дочери (Наталья и Нина) и младшие два сына (Алексей и Анатолий). После войны у Филиппа Трофимовича родилось 5 внучек и 5 внуков, 16 правнуков и 12 праправнуков. В послевоенное время дети пытались найти место захоронения отца, но безуспешно. Затем внуки, потом правнуки, используя средства общей доступной информации. Нашли его на сайте www.obd-memorial.ru, где он был записан два раза, второй раз с ошибкой в фамилии. В прикрепленных сканах журналов (донесении о безвозвратных потерях: номер донесения 40926, дата донесения 11.06.1947 и донесении послевоенного периода: номер донесения 5980, дата донесения: 25.02.1943), где были записи о его нахождении, вся информация совпадала (ФИО жены, год рождения, место призыва, звание, название части, дата смерти и причина смерти). В донесении о безвозвратных потерях было указано место, и номер могилы захоронения (Ростовская обл., Мальчевский р-н, Мальчевский с/с, ст. Мальчевская, могила № 2). Мы обратились в Администрацию Мальчевского района для подтверждения места захоронения Бутывченко Филиппа Трофимовича, где нам ответили подтверждением. Выражаем огромную благодарность сотрудникам Администрации Мальчевского района, в частности Лысовой Валентине Алексеевне, которая откликнулась на наш запрос! Спасибо Вам огромное!!!

Регион Воронежская область
Воинское звание Красноармеец