Борисов
Алексей
Лукьянович
рядовой

Борисов Алексей Лукьянович - мой дедушка. Родился в 1910г. в селе Борки Тербунского района Курской области. Рано остался без родителей. Там же в Борках нашел свою единственную и неповторимую на всю жизнь Нину Прокофьевну, мою бабушку. Судьба забросила моего дедушку с семьей в поселок энергетиков Артем (г.Шахты) в Ростовской области, где он стал работать машинистом турбины на ГРЭС им. Артема - флагмане энергетики Ростовской области тех лет. Законил курсы старшего машиниста турбинного отделения. В 1937г. в его смену с турбиной произошла авария, в результате чего мой дедушка попал в лагеря, хотя первоначально был приговорен в высшей мере. Только специальная комиссия из Москвы и Ленинградского завода им. Сталина ЛМЗ (изготовитель турбины), расследовавшая аварию, признала, что авария произошла не по вине машиниста турбины. Благодаря этому мой дед остался жив, хотя и попал в лагерь для осужденных. Такое было время, не виновных быть не могло...... Из лагеря в 1943г. мой дедушка попал в штрафбат, прошел его, искупив свою "вину", и был зачислен в действующую армию, в 213 стрелковую Новоукраинскую дивизию телефонистом. Вместе с дивизией он прошел весь ее славный путь, обеспечивая связь командования дивизии с отдельными ее подразделениями на передовой под пулями фашистских снайперов. В феврале 1945г. был награжден медалью "За отвагу" за героические действия по обеспечению связи в период наступления дивизии. Вернулся с войны дедушка в декабре 1945г. В январе 1946г. был принят на работу на Несветай ГРЭС (поселок Несветай ГРЭС, г. Красный Сулин Ростовской области), электростанцию, которую пустили в 1941г., затем на время войны демонтировали, а в 1946г. началась расконсервация трофейного оборудования (немецкие котлы, турбины), монтаж и установка его на площадке несветай ГРЭС. Дедушка начал в 1946г. расконсервацию котлов и котельного оборудования, а затем и проработал все время до пенсии мастером котельного цеха на Несветай ГРЭС. За свою жизнь мои дедушка, Борисов Алексей Лукьянович, и бабушка Борисова Нина Прокофьевна воспитали 4-х детей, одна из которых - моя мама, Лысенко Валентина Алексеевна. Всем четверым своим детям, не смотря на трудности, дедушка и бабушка смогли дать высшее образование и путевку в большую жизнь, которой все они смогли успешно воспользоваться. Но это уже другая история...... Умер мой дед в 1995г., прожив тяжелую, насыщенную трудностями и радостями, лишениями и надеждой, но интересную жизнь. Самое главное - это то, что мой дед был одним из тех миллионов советских воинов, которые отдавая свою жизнь и здоровье, смогли победить фашизм и подарить миру и нам всем радость жизни и счастливые мирные годы. Я горжусь своим дедушкой, Борисовым Алексеем Лукьяновичем.....

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой