Борисов
Григорий
Григорьевич
Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода

Русский. Родился в 1915 году в селе Лопанка Целинского района. Он был единственным сыном в большой семье. Окончив семь классов, пошел работать в совхоз Гигант, куда к тому времени переехала его семья. Проработав некоторое время, он был направлен на курсы управляющих в Сальский техникум. По достижении им 20-и лет. Был призван на военную службу и направлен для ее прохождения в Латвию. Судьба его сложилась так же, как и у многих мужчин того времени.

В мае 1939 года отдельные артиллерийские части были направлены в Монголию, для оказания помощи монгольскому народу в борьбе с захватчиками. Река Хасан и озеро Халхин-Гол навсегда остались в памяти Григория Григорьевича. По окончании этой войны части вернулись на прежнее место дислокации. Но мирная жизнь оказалась недолгой. Зима 1939-1940 года осталась в людской памяти, как война с Финляндией. И в ней участвовал Григорий Григорьевич. Проявив знание военного искусства, он получил направление в школу младшего командирского состава, откуда летом 1941 года вышел в звании старшего сержанта. За успехи в военной и политической подготовке был премирован отпуском на Родину. В его планы входило посещение Москвы вместе с племянницами. Но жизнь распорядилась по-другому. И вместо поездки в Москву, 22 июня 1941 года он отправился на призывной пункт в город Сальск. Отсюда в числе других добровольцев был направлен в Подмосковье, где формировались новые части. Таким образом, свою фронтовую жизнь он начал с обороны подступов к Ленинграду в составе Балтийского фронта. В 1942 году он в числе охраны Жукова осуществляет строительство «дороги жизни». Вместе с боевым генералом был в войсках Западного фронта, отдельные части которого участвовали в битве за Сталинград. На подступах к этому городу Григорий Григорьевич был ранен, и уже в госпитале получил орден «Славы». Это ранение под Котельниково разлучило его со знаменитым полководцем. По выздоровлении, его прикомандировали ко 2-му Украинскому фронту. Однако сумятица того времени сильно играла судьбами людей, дивизий, корпусов. И уже в составе 1-го Белорусского фронта Григорий Григорьевич форсирует Днепр, в водах которого остались два ордена «Славы» и орден «Красной Звезды». В составе этого фронта, он освобождал Варшаву, Освенцен и прошел многие страны Западной Европы. За свою доблесть и отвагу Григорий Григорьевич был награжден медалями и орденами. Победа его застала в Берлине, взятие которого было отмечено медалью «За взятие Берлина». Все части, бравшие Берлин участвовали в параде Победы. В числе избранных, он бросал немецкие знамена к подножию мавзолея. Григорий Григорьевич был удостоен 11-и благодарностей от Сталина

Гигант – Берлин – Москва – это путь, сделанный простым русским человеком чаще пешком, реже на машине. Ранения, контузии, страдания и боль, горечь поражений и радость побед – все  это вынес он, чтобы с гордостью сказать: «Наше дело правое, мы победим!» Григория Григорьевича с нами уже нет, он умер в возрасте 81 год. Покоится на гигантовском кладбище.

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода