Васильевич
гвардии капитан
26.12.1916 - 9.04.1985

Мой дед по материнской линии.

Родился 26 декабря 1916 года в селе Сныхово, Белёвского района, Тульской области.

Был призван в Красную Армию в 1938 году. Участвовал в Финской кампании 1939-1940 годов. С 1942 по 1945 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

По окончании Великой Отечественной войны Военным Советом 3-й ударной Армии был назначен начальником маршрута 4г по эвакуации военнопленных и угнанного в фашистскую Германию из Советского Союза гражданского населения.

Демобилизовался из армии и вернулся домой в 1948 году.

Переехал в г. Новокузнецк Кемеровской области. Работал на "КМК".

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения Село Сныхово, Белевского района, Тульской области
Дата рождения 26.12.1916
Дата смерти 9.04.1985

Место призыва Белевский РВК, Тульская обл., Белевский р-н
Боевое подразделение 225 стр. Рижский полк 23 Киевско-Житомирской Краснознаменной, ордена Суворова и Кутузова дивизии
Принимал участие Орловско-Курская дуга. Освобождение Варшавы. Взятие Берлина.
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 3841

Принимал участие в освобождении городов: Смоленск, Рига, Варшава, участвовал в штурме Берлина, в битве на Орловско-Курской дуге, форсировании рек: Висла, Припять, Одер. За проявленные мужество и героизм в сражениях награждён Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны ll степени, Орденом Красной Звезды, медалями за Освобождение Варшавы, за Взятие Берлина и другими. Занимал командные должности:адьютант старший батальона, начальник штаба батальона, командир батальона, командир кавалерийского дивизиона. Был четырежды ранен. Войну закончил в звании капитана в составе Киевско-Житомирской Краснознамённой одена Суворова и Кутузова дивизии.

Орден Красного знамени

Статья в газете «МЕТАЛЛУРГ» № 23 от 24 февраля 1970 года, орган патркома, завкома профсоюза и дирекции «КМК», г. Новокузнецк. "ЭТО БЫЛО НА ОДЕРЕ" ВОТ ОН, ОДЕР! Славянская река с немецким названием. С юга до самой Балтики, застроенная по берегам хуторами, городишками и городами, протянулась она через всю Польшу. Эта река неотделима от пейзажа древнего славянского государства. Для поляков она Одра. Ни огнем, ни виселицей, ни в застенках концлагерей фашисты не смогли изменить природу языка народа. Сейчас растерзанная, но не поверженная Польша осталась позади. Свободу принесли русские солдаты, которые пришли с берегов российских рек, в названиях их то же плавное спокойное сочетание звуков – Волга, Унра, Москва, Десна, – пришли на помощь своим братьям. Последний удар, и с фашизмом будет покончено. Там, за Одером, почти в 200 километрах Берлин. А Одер – последняя крупная река, которую надо форсировать нашим войскам. Фашисты в предсмертной злобе ощетинились бетонными укреплениями. Крутой левый берег кажется непреступным. - Капитан Чернов, Вас требует на КП командир полка, - пробасил охрипший полевой телефон. Всего несколько минут разговора, немногословного, четкого, как приказ. Это по-существу и был приказ: стрелковому батальону под командованием капитана Чернова в составе других подразделений приготовиться форсировать Одер. Приготовиться? Готовы уже с того дня, когда пришли в Европу, и гитлеровские войска беспомощно, но озверело огрызаясь, катились назад. И ранним утром под прикрытием густого тумана пошли через Одер. Заговорила наша артиллерия, воздух звенел, и весенний Одер закипел в разрывах мин и снарядов. По пять-шесть человек в лодку – и батальон устремился к противоположному берегу. Встречный пулеметный огонь, разрывы гранат не смогли остановить продвижение и натиск батальона. Лодки ткнулись в крутой берег. Сверху из траншей противника, из амбразур дзотов посыпались на головы гранаты. Некоторые, не успев взорваться, летели назад. Наши солдаты перехватывали их на лету. Ряды батальона редели. Удержаться, за спиной на том берегу ждут исхода операции, от нас зависит массовое наступление – этим жил каждый солдат. Батальон уже в траншее противника. А один дзот хлещет и хлещет пулеметными очередями. Капитан Чернов обошел укрепление с тыла и в открытую дверь бункера бросил противотанковую гранату. Страшный взрыв оборвал пулеметную очередь. В небо взвилась ракета – условный сигнал «Путь свободен». Наши основные подразделения продвинулись тогда на 25 километров. За эту операцию командир стрелкового батальона капитан Василий Васильевич Чернов был награжден Орденом Красного Знамени. Сейчас этот эпизод – один из множества – история. А были тысячи километров фронтовых дорог, фронтовые будни, трудные, суровые, героические. Ударник коммунистического труда коммунист Василий Васильевич Чернов, фрезеровщик рельсо-балочного цеха, давно уже мирный человек. Бои за Ригу, Варшаву, Берлин для него теперь тоже только воспоминания. Пережитые годы, трудные фронтовые будни оставили свой след: серебро седины густо выбелило волосы. Но годы и возраст не изменили чувства отношения к долгу. Фрезеровщик Чернов – один из опытных специалистов в цехе. У него учатся молодые хлопотливой и тонкой специальности отделочника проката. (В. АНДРИЕВСКИЙ.)

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени