Чигарев
Сергей
Яковлевич
рядовой

Мой дед Чигарев Сергей Яковлевич родился 5 октября 1910 года в семье печника. Родился и всю свою жизнь прожил здесь в Ростовской области.

Рос в большой, многодетной семье, детей было  четырнадцать человек; пять сестер и 9 братьев. Дети в семье тянулись к знаниям, из них вышли врачи, учителя, агрономы и даже руководитель колхоза.

Мать умерла рано, когда моему дедушке было всего 3 года. Бедные, многочисленные семьи сообща (вместе) нанимали учителя, чтобы он учил, давал знания.

Любовь к животным,  к сельскому хозяйству, определила будущее моего деда. С семи лет он нанимался пасти скотину сельчанам и зажиточным людям, тем самым помогал семье.

Дедушка помнил и Революцию, которая свершилась в 1917 году, потом их семья вступила в колхоз, прошла коллективизация. Страшная весть о войне (Великой Отечественной Войне) донеслась и до молодой семьи Чигаревых. Мужчин из села забрали сразу на фронт, а мой дедушка в это время тяжело болел, ему сделали операцию на печени. Но как только он немного поправился, ушел на фронт.

22 мая 1942 года под Белой Церковью (такое село) на Украине, в 3-й Сталинградской мотострелковой корпус, 8 бригада, рядовой автоматчик, так начал войну мой дед и закончил ее в этой же части 28 апреля 1945 года. После тяжелого ранения в голову, под городом Любава. Почти год находился на лечении.  До этого ранения перенес еще 3 ранения в ноги и руки, но по долгу не лежал в госпитале, рвался в бой, защищал Родину от врага.

Моему дедушке довелось оборонять г. Сталинград, ныне г. Волгоград, получил ранение и попал в госпиталь. Его жена Нина Семеновна, бросив маленьких детей на родную сестру, поехала к дедушке проведать и подержать его. Путь туда по нынешнему времени не долгий, но она добиралась 2 недели на военных эшелонах и раздавала по дороге продукты, которые она везла раненому мужу. Дорога была сложной и долгой, а продукты портились, вот она и кормила всех, кто ехал с ней в поездах. Добралась она до госпиталя, где лечился дедушка, с одним узелком, но счастью не было конца, ведь она увидела своего любимого, своего мужа, отца своих детей. По дороге она встречала таких же, как она женщин, ехавших навестить своих мужей в госпиталях.

Случай из фронтовой жизни.

Отправили моего дедушку в другую роту с письмом, по меткам,  проставленным заранее, он должен был туда добраться. Зима была, вьюга занесла метки, дед сбился с пути и пошел в другом направлении. Дойдя до какого-то населенного пункта, остановился передохнуть и услышал немецкую речь. Оказывается,  он зашел на 300 метров в глубь немецкого тыла.  Быстро сообразив, по своим следам вышел назад, и уже внимательней, разгребая снег, ползком, добрался по назначению.

После победы над фашистской Германией, дедушка вернулся не сразу, он долечивался в госпитале. Поправившись,  он вернулся и стал работать в родном селе обычным скотником, ухаживая за животными. Медицинская комиссия поставила ему страшный диагноз - «инвалид» 1 группы, запрещала работать, но дедушке надо было кормить, воспитывать, учить детей, поднимать разрушенный колхоз. Дедушка проработал в колхозе еще 25 лет, не смотря на то, что здоровья не хватало. Умер дедушка в 1998 году, в возрасте 88 лет. Похоронили его вместе с его женой Ниной Семеновной, с которой они прожили вместе 60 лет, любя и поддерживая друг друга до конца дней.

Дедушка,  Сергей Яковлевич прожил трудную, но достойную жизнь. Я горжусь, тем, что у меня был такой дед;  смелый, решительный, трудолюбивый, добросовестный, горячо любящий свою Родину!

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой