Кирилл
Иванович
гвардии капитан
1907 - 20.03.1944

Мой дед родился где-то в Рязанской области в 1907 году. После службы в армии остался в Ростове-на-Дону и поступил на рабфак.  Работал секретарем парткома в земельном отделе (был такой раньше). Говорят, что он был очень веселый и молодо выглядел, совсем не по-партийному. Незнакомые люди его принимали за подрастающего комсомольца, а соседи по дому очень любили. Потом дед встретил мою бабушку. В 1935 году у них родилась моя мама.

В сентябре 1941 г. дед ушел добровольцем на фронт в пехоту. Был ранен. После ранения ему предложили интендантскую службу, так как не разгибалась правая рука. Он отказался, сказал, что пистолет может держать и в левой. И после коротких курсов вернулся на фронт командовать минометной ротой. Воевал под Стали градом, был представлен к медали "За оборону Сталинграда". Во время войны мой дед с бабушкой виделись только раз, и то случайно. Он ехал в эшелоне к новому месту дислокации, а она в другом эшелоне везла маму в эвакуацию.  На одной из станций вышла за водой. Там на перроне они и встретились.

В роте, которой командовал дед, его называли "стариком", так как всем его подчиненным было по 20-25 лет, а ему уже 37. Весной 1944 он был представлен к званию майора. В одном из последних своих писем дед писал, что люди в его полку "выбывают мало", . Быть может, он пытался успокоить бабушку, что на фронте не так страшно?

Дед погиб 20 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг у села Ковалевка, недалеко от г. Николаев  Украинской ССР.

После войны бабушка искала место захоронения деда, писала в военкоматы. Ей ответили, что сведений нет. Через 40 лет мы деда нашли. Знакомые из г.Николаева связались с кем-то в селе Ковалевка. Оказалось, что уже давно на южной окраине Ковалевки на берегу реки Буг существует мемориал, на стене которого высечено имя и моего деда - гвардии капитан Елецкий Кирилл Иванович. Мы с мамой сразу же собрались и поехали туда на майские праздники. Тогда я еще училась в школе в 9 классе, по уважительной причине меня отпустили с уроков.

От поездки остались несколько ярких впечатлений - огромный монумент нашего солдата (достойный "конкурент" волгоградской Родины-матери) на краю берега перед обрывом,  в броске устремившегося через Буг. Местная бабушка рассказывала о той переправе через Буг за село Ковалевку: "Они лежали как скошенный камыш"... Так много тогда погибло наших.

И замечательная украинская семья, в которой мы жили в Ковалевке. Там ведь в основном все по-русски говорили, а они по-украински.  Безумной доброты люди. Хозяин как-то наловил много мелкой рыбы, а его жена нажарила целый таз. Мы ахнули. Но через пару часов всё было съедено! Низкий им всем поклон.

Помню, тогда деревня провожала в армию срочников. И все переживали, что их дети могут попасть в Афганистан. А я с умным видом успокаивала, мол, не волнуйтесь, их будут заранее спрашивать, хотят они или нет туда поехать. Наивная... Но вроде успокоила...

Мы привезли с собой фотографии и документы деда для школьного военного музея. Директора музея сделал целый уголок, посвященный моему деду.

Мама пыталась найти кого-нибудь из сослуживцев деда. Оказывается, солдаты, которые воевали за Ковалевку, еще в течении многих лет со всего Советского Союза съезжались сюда на 9 мая . Но к сожалению, в 1984 году, когда приехали мы, ветеранов уже было мало. На следующий год мама еще раз приезжала в Ковалевку в надежде, что в год 40-летия Победы ветеранов будет больше. Но увы. Те, кто были, деда не знали. Слишком уж много времени прошло после окончания войны. И слишком много погибло солдат за эту Ковалевку.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения Рязанская область
Дата рождения 1907
Дата смерти 20.03.1944

Место призыва Кировский РВК, г. Ростов-на-Дону, Кировский район
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 119 гвардейский стрелковый полк, 40 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Сталинградская

Командир минометной роты, 119 гвардейский стрелковый полк, 40 гвардейская стрелковая дивизия.

Призван: Кировский РВК, г. Ростов-на-Дону, Кировский район.

Убит 20 марта 1944 года.

Похоронен: юго-восточная окраина села Ковалевка, Николаевская обл, Украинская ССР.

медаль "За оборону Сталинграда"

Документы