Громыковский Сергей Сергеевич
Громыковский
Сергей
Сергеевич
Сержант

История солдата

Громыковский Сергей Сергеевич

      19 августа 1923  – 13 декабря 2012

 

Декабрь 1941 г. 1 Астраханское военно-пехотное училище (школа средних командиров)

С февраля 1942 г. 28 Армия 899 стрелковая дивизия.

Март 1943 1-ый Белорусский фронт Артиллерийская 234 отдельная гаубичная бригада

Сапёрно-инженерная часть № 34

3 мая 1945 года расписался на Рейстаге.

 

Награды боевые:

 

          Нагрудный знак «Гвардия»

Орден Отечественной Войны

Орден Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

 

Награды трудовые:

 

Медаль «За трудовую доблесть»

Орден Шахтерской Славы 3 степени

 

Пожелания последующим поколениям:

Больше культуры поведения.

Больше уважения к пожилым людям.

Быть образцовыми в семье.

Относится с уважением ко всем людям.

Добиваться поставленных целей.

Хорошо учиться, чтобы никогда не жалеть что годы учёбы прошли зря!

Быть грамотными людьми.

Получить хорошую специальность  на всю жизнь.

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Боевой путь

 

       Ужас Великой Отечественной войны не обошел стороной ни один уголок нашей необъятной Родины. Не многим из нашей школы так повезло как мне, ведь у меня есть героический прадедушка, которого я очень люблю. Не очень любит вспоминать прадедушка годы войны – тяжелое было время! Но каждый год, 9 мая, вся семья собирается в доме у прадедушки и с удовольствием слушает воспоминания о том, как жилось солдатам, о том, как героически защищали они свою Родину, о фронтовых товарищах прадедушки и о многом другом, что происходило в те годы.

          Мой прадедушка, Громыковский Сергей Сергеевич, родился в 1923 году в  семье военнослужащего Сергея Ильича Громыковского (поляка по происхождению) и Нины Александровны Громыковской (Прохоренко) – Волжанки. С 16 лет стал работать на шахте Красный Профинтерн в г. Орджоникидзе забойщиком  ( под землёй).

      11 сентября 1941 года дедушка вышел с ночной смены с шахты и сразу  вместе со своими сослуживцами был отправлен в г. Сталинград. По приезду в город, работал на литье стали, изготавливал формы  деталей для танков.  25.12.41 г. попал в 1 Астраханское военно-пехотное училище в г. Тинаки ( 20 км от Астрахани).  Это была школа средних командиров, в которой необходимо было учиться 6 месяцев, но уже через 2 подняли по тревоге и бросили на Уту, Холхуту (Колмыкия). В феврале 1942 года шли сильные бои. Они остановились на высотке Яшкуль и удерживали её месяца 1,5. Весной 1942 года начали делать прорыв. Прадедушка был тогда в составе 28 Армии 899 Стрелковой дивизии. ( 28 Армия освобождала Ростов). Окружали Сталинград, взяли Элисту, Сальск, затем, встретившись с другими армиями в р-не Сальска, пошли на Кавказ.

      В ноябре 1942 года прадедушку первый раз ранило в правую руку, в кисть и в левую часть в районе сердца, но пуля прошла на вылет.  Было это на Маныче. 1943 год встретил в госпитале в Астрахани. Рука не работала.  Пуля до сих пор находится в руке т.к. извлечь её было очень опасно, можно было навсегда потерять её работоспособность . К марту 1943 года рука понемногу стала разрабатываться. Приехал «покупатель» - так называли представителей армий, набиравших в свой штат солдат, спросил образование, отобрал 6 человек, в том числе и моего прадедушку, и начали готовить к работе на радиостанции. Так прадедушка попал на 1-ый Белорусский фронт в Артиллерийскую 234 отдельную гаубичную бригаду под Витебском.  Ходил в разведку, изучал местность и координаты передвижения врага.  Под Смоленском, во время боя, рядом с дедушкой разорвался снаряд, его контузило и засыпало землей. Очнулся в госпитале, немного пришёл в себя и опять «покупатель», фронт, но теперь в составе Саперно-инженерной части № 34 .Там прадедушка выполнял радиоразведку. Был в Литве, под Кенинсбергом, предоставлял точные разведданные по аэродромам, минным полям. Затем прадедушкину часть перебросили на Минское направление. Взяли Минск. Шли, освобождая Белоруссию, до Польской границы. 2-3 января 1944 года направили на Варшаву. А 14.01.1944 г. освободили Варшаву и с боями дошли до самого Одера. 1 месяц были во Франкфурте на Одере и опять с боями шли уже до самого Берлина. Взяли Берлин 30 апреля у Брандербургских ворот, а 2 мая Берлин пал.

 Мой прадедушка расписался на Рейстаге 3 мая 1945 года. Высоко поставил свою роспись.

 После взятия Берлина бросили на Эльбу. Громил немецкие части, что бы они не перебрались к американцам до 15 мая.

 Прадедушка участвовал в легендарной встрече на Эльбе. После войны его вербовали остаться в армии, но дедушка отказался и в 1947 году демобилизовался и уехал в Ростовскую область  работать на шахту.  33 года проработал после войны мой прадедушка в городе Новошахтинске на шахте №2.

     Много орденов и медалей  у моего прадедушки. Жаль, что не все они сохранились до сегодняшнего дня. Некоторые украли по дороге домой – значок войны 41-45 года, медаль за оборону Сталинграда. Некоторые случайно потеряли дети и внуки, которые  с удовольствием доставали отцовские и дедушкины награды, рассматривали их, примеряли и выходили на улицу, что бы показать другим ребятам заслуги перед Отечеством своего отца и деда.

             Хочется рассказать историю, которая случилась с моим прадедушкой в 2008 году.

                 У прадедушки лежали справки на получение наград, датированные 1946 годом. После войны некогда было получать награды, затем в г.Новошахтинске  в Военкомате отказали в получении за давностью лет, то же самое произошло и в Ростове. Так и лежали бумажки вместо медалей. Но по телевизору прошел сюжет, что в одном из районов Ростова ветерану вручили награды, которые он не смог получить раньше.

                В 2008 году у прадедушки было 2 Юбилея –  60 лет совместной жизни – бриллиантовая свадьба и 85 лет со Дня рождения.

  Моя мама начала обращаться в разные инстанции, что бы к Юбилею дедушки сделать «подарок» - вручить заслуженные медали. Некоторые люди, которые могли помочь в этом вопросе, оказались черствыми и глухими и всячески пытались отнекаться от обращения к ним. Сейчас они уже не занимают своих должностей и я не буду называть их фамилии.

    И только  благодаря отзывчивому человеку – Белявенко Владимиру Игнатьевичу полковнику запаса, старшему помощнику начальника отделения ВКРО, награды нашли своего Героя через  62 года. Низкий поклон этому человеку от всей нашей семьи, за его доброту и понимание важности вопроса, за его содействие и активное участие, за то, что к Юбилею прадедушки получился такой  ценный подарок. Огромное, Вам, спасибо!

 Медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За взятие Берлина» - одни из самых значимых наград, прадедушка с гордостью прикрепил  к своему пиджаку рядышком с другими фронтовыми  орденами и медалями. И в 2009 году 9 мая в  очередной раз вместе со своими внуками и правнуками, с ветеранами, прошел по Большой Садовой до Театральной площади. Принял, как и все ветераны, парад Победы и огромное количество поздравлений от жителей нашего родного города Ростов-на-Дону, а мы с гордостью смотрели на нашего прадедушку и радовались от всей души, что награды нашли своего Героя! Радовалась и смотрела на прадедушку вся наша большая семья, даже в других городах, т.к. при прямой трансляции Парада нашего Сергей Сергеевича крупным планом  несколько раз и очень долго показывали по телевизору.

Мой прадедушка – скромный человек. Он не любит хвастаться своими подвигами и заслугами, хотя я уверена у него  в годы войны их  было не мало!  Был ещё один подвиг у прадедушки уже в мирное время: когда ему шел 69 год  парализовало его жену Татьяну Андреевну, нашу любимую прабабушку. И не смотря ни на какие сложности прадедушка с большой любовью и трепетом ухаживал 19 лет!!! за своей любимой и единственной женой!

  Вот такой у меня  прадедушка! Я с гордостью буду  рассказывать  своим детям и внукам  об их героическом прапрадедушке,  с честью прошедшем через всю войну, прожившим жизнь – достойную уважения, что бы память о нем передавалась из поколения в поколение!

 

  Правнучка Громыковского Сергея Сергеевича - Булыгина Татьяна – 2011 год.

Воспоминания

Громыковский Сергей Сергеевич - интервьюер Булыгина Татьяна (правнучка)

Из жизни Громыковского Сергея Сергеевича.



Рассказ составлен правнучкой в стиле
«из дневника военного корреспондента».



«Друг Сашка»




Осенью 1943 года шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. В один из дней наша Саперно-инженерная часть № 34 попала под массированный обстрел противника. Произошел обрыв связи. Командир побежал к землянке, где располагались радиоразведчики. На восстановление связи должен был пойти сержант …. .….Александр – парень из Ленинграда, но его в землянке не оказалось, в этот момент он отлучился по каким-то необходимым делам. Командиру ничего не оставалось делать, как второй раз подряд послать на восстановление обрыва связи сержанта Громыковского Сергея Сергеевича, только что вернувшегося с аналогичного задания. Восстановить связь было необходимо срочно, была дорога каждая секунда. Сержант Громыковский отправился выполнять приказ командира. Справа и слева разрывались снаряды, свистели пули. Ползком, иногда перебежками сержант добрался до обрыва телефонного кабеля – связь была восстановлена. Приказ, в очередной раз, выполнен! Снова ползком и перебежками, под обстрелом, сержант Громыковский вернулся к своей землянке и …………, перед глазами зияла огромная воронка. Разорвавшийся снаряд полностью стер с лица земли укрытие радиоразведчиков. «А Сашка где?» - первое, что произнес сержант. Ему очень хотелось услышать Сашкин ответ - « Не переживай! Со мной всё в порядке!» Но в ответ - «Похоронили мы твоего Сашку….» Эти слова произнес один из солдат и показал на небольшой холмик, расположенный неподалёку. Тело стало свинцовым, руки и ноги не хотели слушаться. Много смертей видел сержант за годы войны, но смерть друга была для него ударом. Единственное, что он смог произнести –
« На его месте должен был быть я!»…….




Интервью юнкора Булыгиной Татьяны 8 «В» класс лицей № 20 с участником боевых действий в годы Великой Отечественной Войны Громыковским Сергеем Сергеевичем.

Посвящается дедушке и всем ветеранам! Булыгина Наталья 2010 год

Мы сохраним и не забудем
И в наших душах, и в сердцах
Ваш подвиг, наши ветераны,
И пронесём его в веках!



Чтобы все наши поколенья,
И через сто и двести лет,
Хранили в памяти ПОБЕДУ,
Цены которой просто нет!



В окопах, танках, на заводах,
В пекарнях и на посевной,
И стар и млад ковали вместе
Победу сильною рукой.



Зимою, летом, в зной и в стужу
Бесстрашно в бой ходили Вы,
Забыв про боль, усталость, ужас
Кровавой Мировой войны!



Вас и контузила и рвала
На части страшная война,
Но дух Ваш русский не сломала,
Поработить Вас не смогла!



Друзей теряли и любимых,
Родных и близких Вы в войну.
Но всё стерпели, всё смогли Вы
И с корнем вырвали чуму!



Священный праздник - День Победы!
Ликует наша вся Страна!
Мы сохраним и не забудем
Героев наших имена!



Февраль 2010 года

Булыгина Татьяна (правнучка) отрывок из интервью

- Прадедушка, а ты расписался на Рейхстаге?
- Конечно, расписался! 3 мая 1945 года. Высоко поставил свою роспись, что бы лучше видна была.
- А что было потом?
- После взятия Берлина бросили нас на Эльбу. Мы громил отходившие немецкие части до 15 мая, что бы они не перебрались к американцам.
- А ты участвовал в легендарной встрече на Эльбе?
- 25 апреля 1945 года нет, я со своей частью дошёл до Эльбы позже, уже в мае. С американцами встречался. Сначала мы плавали на противоположный берег к американцам, затем они к нам, а потом поставили разделительные буи и наши встречи прекратились.
- А в войне с Японцами участвовал?
- Не довелось, нас срочно начали перебрасывать на Восток, но доехали мы только до Смоленска. Там простояли 1 месяц. Наш штаб был в Ельне, я возил секретные пакеты. Но видно помощь нашей части не понадобилась.
- А что было после войны?
- После войны меня вербовали остаться в армии, но я отказался и в 1947 году демобилизовался и уехал в Ростовскую область работать на шахту. 33 года проработал после войны в городе Новошахтинске на шахте №2.
-Прадедушка, а страшно, ли было на войне?
- Мы тогда о страхе не думали, некогда было. Страшно было, пока с окопа не поднялся, а потом уже всё равно. Кому-то же надо было идти в бой, защищать Родину.
- А часто ты вспоминаешь войну?
- Войну вообще не хочется вспоминать. Тяжелое это было испытание для человечества. Очень хочется, что бы ни дети, ни внуки, ни правнуки, ни прапрапраправнуки никогда не знали, что такой – война!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: