Леонид
Александрович
рядовой
10.07.1925 - 2003

Наш прадедушка Леонид  Александрович Хомутников родился 10 июля 1925 г. в Архангельской области. 05 июня 1941 он закончил  неполную среднюю школу . А 22 июня 1941 года началась война. Сначала прадедушка учился в десантном училище в Монино ( под Москвой), а когда ему исполнилось 18 лет ( в 1943 году) он пошел на фронт, где участвовал в боях в составе воздушнодесантной бригады Карельского фронта. Он прошел специальную подготовку с обязательными прыжками с парашютом  с самолетов, в данные бригады зачислялась  передовая молодежь , физически здоровая  и грамотная .

Прадедушка участвовал  в операции на реке Свирь  в июне 1944 , их бригаду  десантников забросили в тыл к врагу, по болоту они добирались к месту дислокации фашистов,  где вели с ними  бои . В одном из боев  прадедушку тяжело контузило, после чего его отправили в   Москву в госпиталь  им. Бурденко, где он  проходил длительное  лечение .Победа наших войск в боях на реке Свирь имела огромное стратегическое значение : была освобождена Карелия, высвобождены крупные воинские силы для участия в боевых действиях на других фронтах

После войны прадедушка работал водителем во многих государственных учреждениях Архангельской и Вологодской областей. Он был очень добрым и отзывчивым, его очень все любили. За участие в войне прадедушка награжден множеством медалей, орденом Великой Отечественной войны. Кроме того, прадедушка  был ветераном труда, имел множество почетных грамот и благодарностей .Умер прадедушка в 2003 году.

Мы никогда не видели нашего прадедушку . Но мы хотим ему сказать:"Спасибо, деда, за Победу !!! Мы помним , ценим , знаем, чтим!!!"

Наши дедушки и прадедушки , бабушки  и прабабушки вынесли все тяготы войны и одержали эту Великую победу потому что очень любили свою Родину,и  большую и малую. И мы сегдня не отдадим никому ни  эту любовь, ни нашу общую Победу.

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Дата рождения 10.07.1925
Дата смерти 2003

Карельский фронт , бои на берегах Свири

дочь Екатерина (Архангельская область)

Папа вспоминал о днях , проведенных на фронте так: Из-за того что он постоянно ходил в кирзовых сапогах, ему очень хотелось побегать по траве босяком. В землянках было очень холодно ,поэтому красноармейцы спали в шинелях .Река для бойцов советской армии была и кормилицей и поилицей, в ней они и мылись и стирались в промежутках между боями. Прадедушка вспоминал , как очень тяжело переносил артобстрелы- когда начинали бить «Катюши», рядом находиться было очень опасно, нужно было закрывать голову руками, у многих из ушей текла кровь.