Каримов
Фазыл
гвардии капитан
1913 - 6.04.1944

Мой дед, Фазыл Каримов родился в 1913 году в городе Ош в Киргизии. По национальности узбек. В 1935 году добровольно пошел в РККА. Был курсантом и окончил полковую школу младших авиаспециалистов (ШМАС) при авиасоединении г.Ташкента. С сентября 1936 по август 1938 годы учился и окончил военно-политическое отделение Ташкентского военного училища им.Ленина. С 1937 года член ВКП(б). После окончания Ташкентского военного училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в г.Таганрог Ростовской области. С ноября 1938 года служил политруком автороты при Таганрогской авиашколе им.В.П.Чкалова. В 1940 году вместе с семьей направлен служить из Таганрога в Польшу, в город Броды (в настоящее время Львовская область на Западной Украине). Затем переведен в г.Умань где и служил до начала войны. В воскресенье 22 июня 1941 года, поднятый вестовым по боевой тревоге ушел защищать Родину. В этот же день вместе с семьями других офицеров части его семья (жена и годовалая дочь) была эвакуирована в Таганрог. С первых дней Великой Отечественной войны Фазыл Каримов участвовал в боях за Родину против фашистских захватчиков. 14 октября 1943 года во время боя был контужен, практически потерял слух. Но, несмотря на контузию, оставался в строю. Освобождал города Южной Украины. Отличился во время форсирования Днепра весной 1944 года. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 20 марта 1944 года награжден Орденом «Отечественной войны II степени». Капитан Каримов, будучи заместителем командира батальона, по строевой части 149-го гвардейского стрелкового полка в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал в боях за освобождение Николаева, Херсона, Одессы. Последнее письмо с фронта было написано им 2-го апреля 1944 года. Гвардии капитан Фазыл Каримов погиб 6 апреля 1944 года в боях за освобождение города Одессы. Место гибели - хутор Петровский. Похоронен в пос. Свердлово Коминтерновского района Одесской области (около 12 км. от Одессы). В могилах захоронены два офицера и 26 солдат. Имя Фазыла Каримова занесено в «Книгу Памяти» Ростовской области.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии капитан