Федоровна
ефрейтор

- Старший разведчик 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО.

Годы жизни октябрь 1917 г. – июнь 2005 г.

Родилась Антонина Федоровна в Ростове-на-Дону 16 октября 1917 года, в семье, где было 4 дочери. В этом же городе в 1926 году пошла в семилетнюю школу №18 «им. Пражской Коммуны».

После окончания школы в декабре 1935 года устроилась работать на завод «ЭмальПосуда» учеником-учетчиком посудо-сборочного цеха, дополнительно в это же самое время и том же месте окончила курсы оператора машинно-счетных станций и курсы бухгалтеров. Занимая активную жизненную позицию, Тося, как все ее называли, вскоре стала секретарем комитета комсомола завода, лучшим агитатором, пионервожатой в подшефной школе.

После войны Антонина Федоровна, вернулась в родной город, где служила при штабе МПВО г. Ростов-на-Дону. Потом по комсомольской путевке переехала на Крайний Север в г. Салехард, работала там бухгалтером материальной группы, вышла замуж за Казьмина Алексея Васильевича и родила в 1949 году первого сына – Николая. Далее ее мужа, инженера по элетросетям, перевели по работе в г. Бийск Алтайского края, и уже здесь в 1955 году родился второй сын – Владимир.

Окончательно переехав в г. Барнаул Алтайского края в 60-е годы, Антонина Федоровна работала в системе Госстраха СССР, воспитывала двух сыновей, а впоследствии и трех внуков, Алешу, Витю и Андрюшу. Сейчас у нее еще правнук Миша и правнучка Поля.

Регион Ростовская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

С началом Великой Отечественной войны Тося, конечно же, не смогла остаться в стороне от этого трагического и ужасного вызова для нашей Родины, и работала на возведении оборонительных укреплений, ухаживала в госпитале за ранеными солдатами, прибывающих в огромных количествах в Ростов-на-Дону.

С марта 1942г. Антонина добровольно вступила в ряды РККА и проходила курс молодого бойца в г.Каменск Ростовской области. После принятия присяги в мае 1942г. она была зачислена добровольцем в Зенитно-артиллерийский полк ПВО «16 Зап ПВО», 3 дивизион, 8 батарея.

Боевое крещение она получила около станции Лихая Ростовской области, в том же бою была контужена. Далее, с Армавира, полк Антонины был эшелоном переброшен в г.Грозный и на себе испытал тяжелые изнурительные бои при обороне Кавказа, где советским воинам удалось остановить немецко-фашистские войска, которые рвались к нефтеносным месторождениям данного региона. На Кавказе Антонина воевала до лета 1944 года.

После Антонина освобождала территории Румынии (г. Плоешти) и Чехословакии (г. Кошице). В боях при освобождении была проведена успешная операция, за выполнение которой разведчица получила благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего СССР.

Окончание войны, День Великой Победы Антонина Федоровна Коденко, ефрейтор, старший разведчик 16 зенитно-артиллерийского полка ПВО встретила в г.Кошице (Чехословакия).

Боевой путь, которым прошагала Антонина Федоровна, прошел через маршрут: г.Каменск – ст.Лихая – г.Ростов-на-Дону – г.Армавир – г.Грозный – г.Плоешти (Румыния) – г.Кошице (Чехословакия).

За боевые заслуги Антонина Федоровна награждена медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной Войны 2 степени.

Помимо этого было родителям Антонины Федоровны направлено благодарственное письмо от командования воинской части о том, что « Ваша дочь показала себя пламенным патриотом…Гордитесь своей дочерью, встречайте ее как великого воина – воина-победителя».