Косолапов Иван Павлович
Косолапов
Иван
Павлович
Сержант / Бронетанковые и механизированные войска
1903 - 05.1944

История солдата

К 27 ноября 1941 года советское контрнаступление полностью развернулось к северо-западу от Ростова. К воскресенью, 30 ноября, город был в руках красной армии. Армии генерала Клейста были разбиты. Россией нанесено первое поражение немцам в этой войне...Уинстон Черчилль писал Сталину: «Позвольте мне воспользоваться случаем и сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за крепкой обороной Ленинграда и Москвы, храбрыми русскими армиями и как все мы рады по поводу Вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону». Рассказал мне о том давнем случае отец. Рассказал, как бы невзначай, без повода, сидя за обеденным столом: «Знаешь, у матери на ноге есть шрам? Видела? Так вот, шрам этот от немецкого штыка!». 1941 год. Конец ноября. Моей маме один месяц от роду. В Ростове холод, голод. Бабушка решается пойти в хутор к родственникам. С тремя детьми, собрав небольшой скарб, чтобы обменять на еду. Маленькие Галя и Толик идут, держась за юбку, руки заняты узлами, а Катюша привязана платком на груди. Кругом немцы, путь неблизкий, кажется, что мешки оттянули руки до земли, глаза застилает пот, тело уже не слушается и ничего не чувствует. Они бредут по мерзлой степи – уставшая, измученная женщина и плачущие дети...

– Эй! Матка! Стой! – слышит бабушка за спиной. Обернувшись, она видит немца, который протягивает к ней штык, на котором висит какой-то узел. – Deine? Она берет замерзшими онемевшими руками узелок, еще не понимая, что это. И вдруг до нее доходит: это же Катюша! Каким образом она выпала, когда? Бабушка не помнила. Почему немец так поступил? Не спрашивала. Они благополучно пришли в хутор и пережили эту страшную зиму. А память об этом случае осталась на всю жизнь. Маленькая, почти неприметная память.

Мой дедушка, Иван Павлович Косолапов, участвовал в боях под Ростовом, и тяжелораненый приполз в хутор, к родителям жены. Там все встретились, там он в первый раз увидел свою дочь, мою маму, которая родилась в ноябре 1941 года. Когда дедушка, немного подлечившись, прятался в доме  родственников в хуторе Средние Хороли, полицаи, из хуторских, выдали его немцам. Мама рассказывала: ей было 9 месяцев, она сидела у отца на коленях, когда в дом ворвались фашисты. Малышку забрали, бросили к стене, а отца увели. Его долго и сильно били, и, посчитав мёртвым, оставили в раскаленной зноем степи. Но дедушка остался жив. Хуторяне нашли его, выходили, переправили к действующим войскам. Он лечился в госпитале, потом его направили в Хосту, в санаторий, долечиваться. там и была сделана эта единственная оставшаяся фотография. В течение войны 2 раза бабушка получала похоронки, потом извещение о том, что «ее муж, Косолапов Иван Павлович, пропал без вести». Но после извещений продолжали идти письма из Прибалтики, Польши до октября 1944 года. И всё… Судьба моего деда так и осталась неизвестна.

В мемуарах Ивана Петровича Рослого «Последний привал – в Берлине» написано: «О том, как эта решимость победить проявлялась у наших бойцов на поле боя, говорит пример тех, кто сражался у мало кому известных селений Верхние и Средние Хороли... В тот день, о котором идет речь, гул боя отдалялся все дальше и дальше. Последние мотомеханизированные колонны фашистов скрылись из виду. Мы нежданно-негаданно очутились в тылу врага. …Главное заключалось тогда в том, чтобы собрать наличные силы, привести их в порядок и подготовиться к новым испытаниям. Не давал покоя и вопрос о судьбе раненых, которые остались на поле боя у Верхних и Средних Хоролей… Уже потом я узнал волнующую историю спасения наших раненых однополчан, узнал о подпольном госпитале, который был создан советскими патриотами в тех самых Хоролях, где наша дивизия приняла смертельный бой. Подпольный госпиталь возглавила жена военного летчика Александра Петровна Третьякова, приехавшая на хутор с трехлетним сынишкой в день боя. Пятьдесят одного человека подобрали на поле боя отважные хуторянки. Полгода в тылу врага бесстрашные патриотки вели самоотверженную, полную смертельного риска и крайнего напряжения борьбу за жизнь раненых советских воинов. И в эту борьбу, так или иначе, оказались вовлеченными жители окрестных сел и хуторов...» среди этих отважных женщин были и мои бабушки - Косолапова Пелагея (Полина) Абрамовна и её родная сестра Шевченко Мария Абрамовна. Вот, пожалуй, и всё... После войны к бабушке пришел сослуживец дедушки. Принёс две медали. рассказал, что последний раз виделся с дедушкой в Прибалтике. И что он сгорел в танке.

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Бронетанковые и механизированные войска
Место рождения Воронеж
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1903
Дата смерти 05.1944

Боевой путь

Место призыва Орджоникидзевский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Орджоникидзевский р-н
Дата призыва 1941

Косолапов Иван Павлович был призван в 1941 г. в Орджоникидзевском военкомате г. Ростова-на-Дону. Служил в танковых войсках. Освобождал Ростов, Был несколько раз ранен. По сведениям архива последнее место службы п/п 16520.

Документы

other-soldiers-files/ttt.png

other-soldiers-files/ttt.png

Автор страницы солдата