Алексей
Петрович
Солдат / Водитель
13.02.1920 - 9.02.1982

В семье Кравцовых было 7 детей: 3 девочки и 4 мальчика. Когда началась война и мужчины ушли на фронт, судьба братьев Кравцовых изменилась.

Младший брат Аким Петрович погиб под Сталинградом, Петр Петрович и Федор Петрович пропали без вести, похоронка на них не пришла.

Алексей Петрович Кравцов встретил войну на границе с Белоруссией. Он служил в войсках противовоздушной обороны, был водителем автомобиля «полуторка», на которой стоял пулеметный расчет, состоявший из 4 пулеметов «Максим», один из которых был снабжен трассирующими снарядами. Команда «полуторки» состояла из 3 человек: офицер, стрелок и водитель. Ее основной задачей было затаиться в лесу, выждать немецкую эскадрилью и сбить как можно больше фашистских самолетов, пока их местоположение не раскрыли. Задание требовало максимальной сосредоточенности, так как времени было крайне мало и нужно было не только выполнить задачу, но и выжить, сохранив и технику и бойцов.

В 1941 году Алексей Петрович попадает в плен - его отправляют в концлагерь в Польше. Через некоторое время он пытается сбежать из концлагеря, но за ним отправляют собак, они его догоняют и сильно калечат.

После попытки побега из концлагеря заключенных в те времена обычно расстреливали, но прадедушке относительно повезло - его не расстреляли, его отправили в концлагерь «Красная роза» - лагерь смертников.

Спустя какое-то время он совершает очередной побег, по оккупированной территории ему удается добраться до территории современной Украины. Там, люди пустившие солдата переночевать, предают его доверие и вызывают полицаев. Его отправляют в печально известный концлагерь «Бухенвальд», где вместе с ним был заключен лидер немецких коммунистов - Эрнст Тельман. Прадедушка рассказывал, когда Тельмана выводили гулять, всех заключенных закрывали в бараках, чтобы он не мог ни с кем общаться.

Всю войну Алексей Петрович Кравцов провел в концлагерях. Только в 1945 году, когда «Бухенвальд» был освобожден американскими войсками Алексей Петрович смог вернуться на Родину. Он рассказывал, что после освобождения концлагеря больше половины заключенных отправились в Америку, начать новую жизнь, но для него главным было воссоединиться с семьей на родной земле.

После всех ужасов войны А.П. Кравцов приехал на постоянное место жительства в Белокалитвенский район, поселок Коксовый. Там работал водителем при училище по подготовке трактористов и комбайнеров в Белокалитвенском районе. Там же он познакомился с моей будущей прабабушкой - Пелагеей Кравцовой, вместе они создали крепкую дружную семью, в которой родились трое детей: Сергей Кравцов, Варвара Кравцова и мой дедушка Владимир Алексеевич Кравцов.

Алексей Петрович Кравцов умер 9 февраля 1982 года от воспаления легких.

Наша семья ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк» в одном строю с нашим предком, бойцом Красной Армии - Алексеем Петровичем Кравцовым.

Регион Ростовская область
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Водитель
Место рождения Белокалитвенский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.02.1920
Дата смерти 9.02.1982

Место призыва Ростовская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Войска противовоздушной обороны
Завершение боевого пути Ростовская область, Белокалитвенский район, поселок Коксовый
Принимал участие Сражения на территории Беларуссии
Плен Концлагерь в Польше (с 1941 )
Концлагерь "Красная роза"
Бухенвальд (по 1945)

Почти всю войну прадедушка провел в концлагерях. Страшно представить сколько мучений ему пришлось испытать. Я горжусь тем, что даже несмотря на эти ужасные испытания, его воля осталась крепка и он сумел вернуться домой к своей семье.

После войны прадедушка А.П. Кравцов жил в Белокалитвенском районе Ростовской области в поселке Коксовый. Он работал водителем при училище по подготовке трактористов и комбайнеров. Создал крепкую семью. Не дал нашему роду прерваться, ведь он был единственным мужчиной, вернувшимся с войны. Умер прадедушка 9 февраля 1982 года от воспаления легких.