Кузнецов
Павел
Григорьевич
гвардии старший лейтенант

Павел Григорьевич Кузнецов родился 9 сентября 1916 года в хуторе Раково-Таврическом Кагальницкого района Ростовской области в небогатой казачьей семье. В пятилетнем возрасте остался круглым сиротой, воспитывался у родственников.

Закончил местную семилетнюю школу, позднее - десятилетку в станице Кагальницкой. По тем временам это было серьезное образование. Работал в колхозе «Заветы Ильича», был комсомольским активистом. В 1933 году был назначен секретарем, а в 1936 - председателем Раково-Таврического сельского совета.

В 1940 году без отрыва от работы поступил в Новочеркасское кавалерийское училище. В первые же дни войны, несмотря на бронь, предоставленную ему как председателю сельсовета, коммунист Кузнецов добровольцем пошел на фронт. Начал войну в числе курсантов Новочеркасского кавалерийского училища, брошенных на заслон первому наступлению фашистов на Дон в районе Матвеева Кургана. Курсанты-кавалеристы не имели лошадей, а винтовки им были выданы по одной на двоих. После тяжелых боев советские войска были вынуждены отступить.

Началось формирование казачьих кавалерийских дивизий, позже - 5- го Донского казачьего кавалерийского корпуса, где П.Г.Кузнецов продолжил свой боевой путь. Он стал командиром кавалерийского эскадрона, сражавшегося в составе войск Закавказского фронта на Моздокском направлении. Принимал активное участие в битве за Кавказ. В январе-феврале 1943 года корпус в составе Северо-Кавказского фронта действовал в Ростовской наступательной операции по освобождению городов Ростовской области. 7 февраля 1943года 3-й эскадрон 43-го гвардейского полка под командованием П.Г. Кузнецова героически сражался, освобождая Азов.

В дальнейшем корпус участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Венгрии. Павел Григорьевич получил звание старшего гвардии лейтенанта, был назначен командиром батальона особого назначения.

Советская кавалерия, казачьи соединения наводили страх на немцев. Казалось бы, силы несоизмеримы: конников бросали порой против танковых частей. И все же лавина кавалеристов, налетавшая на врага с казачьими шашками, с противотанковыми гранатами, расправлялась не только с пехотой, но и другими видами войск. А в боях в горах Кавказа всадники были маневреннее и действовали успешно.

Однако и потери были страшные. П.Г.Кузнецов был несколько раз ранен, контужен. Однажды прямо в него попал снаряд, который, к счастью, не разорвавшись, застрял в ключице. За беззаветное мужество он награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Во время сражений под ним убили трех боевых коней. Особенно горевал кавалерийский командир о верном Серко, который спас ему жизнь: всадник был ранен, потерял сознание, но не выпустил поводья, и конь вынес его к своим.

За время боевых действий 5-й Донской казачий кавалерийский корпус истребил 59 045 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 23 852 человека, уничтожил 676 танков и САУ, 128 бронемашин, 947 орудий, 97 самолетов, 1 362 пулемета, 4 572 автомашины, захватил 11 бронемашин, 311 орудий, 15 самолетов, 988 автомашин, 14 паровозов, 11 248 лошадей.

В боях за освобождение Будапешта П.Г.Кузнецова тяжело ранило. После операции во фронтовом госпитале в конце 1944 года он был отправлен на лечение на родину. Там сразу назначен председателем колхоза «Заветы Ильича», в этой должности проработал семнадцать лет.

В условиях послевоенного голода, падежа скота, отсутствия сельхозтехники и семян для посева пришлось восстанавливать хозяйство. Однако постепенно колхоз наладил работу, стал давать стране пшеницу и продукцию животноводства, выбился в передовые хозяйства. Были построены школа и клуб, больница и детский сад, колхозники стали зажиточными.

В 1962 году П.Г.Кузнецов с семьей переехал в Ростов. Он возглавил Управление по благоустройству и озеленению города. Позже несколько десятков лет работал директором совхоза «Декоративные культуры». Под его руководством были разбиты парки, сады и скверы Ростова-на-Дону, налажено тепличное хозяйство по выращиванию овощных культур, цветов и комнатных растений, создан питомник саженцев, организована работа государственных цветочных магазинов. За мирный труд он также награжден орденами и медалями. П.Г.Кузнецову первому в СССР было присвоено звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства.

Любимого руководителя до сих пор вспоминают добрым словом простые работники. К Павлу Григорьевичу многие обращались за советом и помощью. Одним он помог с получением квартиры, другим - с лечением, третьим - с организацией летнего отдыха детей.

Много полезного сделал он  на посту секретаря, а затем председателя Совета ветеранов 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Умел привлечь шефскую помощь предприятий и организаций города и области ветеранам и вдовам. Организовывал встречи с молодежью, участвовал в телевизионных программах, рассказывая о Великой Отечественной войне. П.Г.Кузнецов стал одним из инициаторов и организаторов создания в ростовской школе № 60 музея корпуса.

Боевая шашка командира представлена в постоянной экспозиции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея- заповедника - в залах, посвященных истории освобождения донской земли от фашистов.

Всю жизнь рука об руку шла с П.Г.Кузнецовым его жена Мария Яковлевна. Поженившись в 1936 году, они отпраздновали золотую свадьбу, воспитали троих детей, многочисленных внуков и правнуков. Среди них руководители организаций и предприятий, журналисты, педагоги…

Семья бережно хранит память о Павле Григорьевиче Кузнецове, ушедшем из жизни 4 мая 2003 года.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант