Лотошников
Николай
Леонтьевич
майор

Мой дед,родился 15 мая 1919 г.,призван на военную службу в мае 1939 г.,Милютинским военкоматом Ростовской области в танковые войска.Участник войны с Финляндией,участник освобождения Бессарабии,участник ВОВ и войны с Японией.

В Великую отечественную войну с 22.06.1941 г.,воевал на южном Сталинградском и 3-ем Белоруском фронтах в ударных танковых войсках,участник обороны и битвы за Сталинград,освобождение Ростова-на-Дону,освобождение Кенигсберга.Имел три ранения,одно из них тяжелое.Победу встретил в госпитале на изличении своего последнего тяжелого ранения.

После выписки из госпиталя в августе 1945 г.,попал на войну с Японией.

По окончании войны с Японией служил офицером штаба Забойкальского военного округа.

Награжден:Орденом отечественной войны 1 и 2 степени,орденом красной звезды,гвардейским знаком.Медалями за боевые заслуги,за оборону Сталинграда,за взятие Кенигсберга,за победу над Германией 1941-1945,за безупречную службу в ВС СССР,за победу над Японией,Бид Ялав(переводится:Мы победили) Монгольская медаль,40 и 50 лет Вооруженным Силам СССР,30 лет Советской армии и флота.

Юбилейные награды:20,30,40,50,60 лет победы в ВОВ.

Уволен с военной службы в июне 1960 года в звании майора.

Регион Ростовская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Воспоминания моего деда(выписка из газеты)

КРЕПЧЕ БРОНИ!
Когда собираются фронтовики,о чем бы ни шел разговор,они непременно вспомнят о былом.Так случилось и на этот раз.И конечно же,на кануне Дня танкистов мы больше всего говорили о тех,кто взламывал в годы войны глубокоэшелонированую оборону гитлеровцев,сокрушал мощным огнем железобетонные укрепления,расчищал гусеницами путь царице полей-пехоте.А Николаю Леонтьевичу Лотошникову есть что вспомнить.
Он с увлечением говорит о нашей замечательной технике,но особенно тепло вспоминает бывший фронтовик о тех,с кем бок о бок пришлось сражаться с врагом.Первые дни войны.... Район г.Яссы.Несметные полчища фашистов устремились через реку Прут.Путь им преградили наши танки.
Командиром одной и машин был Николай Леонтьевич Лотошников.Контрудар наших танков был настолько стремительным и дерзким,что фашисты растерялись,попятились.Танк Лотошникова несколько раз возвращался на исходный рубеж,чтобы пополнить боеприпасы.
Лишь когда над истерзанной землей зажглись июньские звезды,поступил приказ отойти.А едва забрезжил рассвет,с фланга,из лощины,ударила группа танков врага.Машина Лотошникова вздрогнула всем корпусом,накренилась...Чувствуя добычу,фашисты стали окружать ее,ожидая,что советские танкисты сдадутся.Но не тут то было:Лотошников приказал механику-водителю идти на таран.Но нервы гитлеровца не выдержали: огрызаясь огнем,он уступил дорогу раненому советскому танку.Кольцо врагов было прорвано!
И снова бои...Уже в первые недели войны Лотошников зарекомендовал себя знающим свое дело,отважным командиром.О его экипаже шла добрая слава.В шутку,когда Николаю Леонтьевичу говорили о его боевых успехах,он,улыбаясь говорил:
-И в воде мы не утонем,
И в огне мы не сгорим!..
Словно в подтверждение этих слов в разгаре одного из боев под Белой Церковью танк,которым командовал Лотошников,был подожжен.В довершение всего был ранен механик-водитель сержант Иван Боев."вырваться во что бы то ни стало",-решил Лотошников.
-Ваня!-обратился он к механику-водителю,-Силы еще есть?
Обливаясь кровью,сержант боев ответил:
-Держимся!..
Огненный факел,наводя ужас на врага,промчался по полю боя и возвратился на исходный рубеж.Даже видавшие виды танкисты не могли не восхититься мужеством экипажа.
Бои в Донбассе у стен Волгограда...
Потом дороги войны привели Николая Леонтьевича на родную донскую землю.Освобожденные земляки радостно встречали экипаж Лотошникова в Зимовниках,Ольгинской,Кривянской,Багаевской,Чалтыре...И снова танк Лотошникова горел.Но недаром же с начала войны любимой песней этого экипажа была песня:"И в воде мы не утонем,и в огне мы не сгорим!"
Способного танкиста направили в училище.Вскоре в звании младшего лейтенанта Николай Леонтьевич принял взвод.И снова бои.Но теперь уже на вражеской земле.Грозной стальной лавиной мчались наши танки,сея страх и панику в стане врага.Особенно жестокие бои были на подступах к Кенигсбергу.Взвод Лотошникова находился на наиболее ответственных участках и везде успешно справлялся с заданиями командования.Здесь Николай Леонтьевич был ранен второй раз.Но на этом не закончилась война для отважного танкиста.1 августа 1945 года он вышел из госпиталя.а немного времени спустя со своим взводом мчался через пустыню Гоби,громя тылы Квантунской армии.
Много лет прошло с тех пор.Но память цепко хранит дорогие сердцу воспоминания.О былом напоминают многие ордена и медали,которых удостоился Лотошников.До 1960 года служил в рядах Советской Армии отважный танкист.Потом ушел на пенсию.Но не таков Николай Леонтьевич,чтобы сидеть сложа руки.Фронтовик-коммунист привык всегда быть на переднем крае-там,где бурлит кипучая жизнь.Сейчас он инспектор транспортного отдела облпотребсоюза.С уважением о нем отзываются сослуживцы.И не удивительно:на таких людей,победивших смерть,оказавшихся крепче огня и брони,нынешнее поколение держит равнение,с них молодежь берет пример беззаветного служения Родине.