Иван
Семенович
Полковник
7.11.1923 - 21.12.2017

Мараховский Иван Семенович родился 07 ноября 1923 года в х. 2-я Полтава Азовского района Ростовской области в семье крестьянина. В 1931 году пошел в начальную школу. После ее окончания пошел в неполную среднюю школу с. Кугей Азовского р-на, которую закончил в 1937 году, и в том же году поступил в Круглянскую среднюю школу, которую окончил в 1941 году 15 июня. 21 июня 1941 года получил аттестат об окончании средней школы «Отличный». А 22 июня началась ВОВ. В армию его не могли призвать сразу, так как по приказу Наркома обороны Ворошилова К.Е. призывали только с 18-ти летнего возраста. А на тот момент ему не было 18 лет. Срок обучения в военных училищах в военное время был 6 месяцев, и он остался работать в колхозе, дожидаясь, когда исполнится 18 лет. Но 29 сентября 1941 года в г. Таганроге немцы выбросили десант, и поэтому в Ростовской области была объявлена всеобщая мобилизация. И по всеобщей мобилизации он ушел в красную армию 1 октября 1941 года. После освобождения г. Ростова-на-Дону в 1941 году он был зачислен в коммунистический батальон и направлен в Ростов-на-Дону в запасной полк. Из запасного полка 07 ноября 1941 года он был направлен на фронт. На фронт прибыл 05 декабря 1941 года в 380 стрелковую дивизию, которая стояла под г. Таганрогом. В начале марта 1942 г. его дивизия начала освободительное наступление на г. Таганрог, под призывом «подарить его женщинам на 8 марта». Но дивизия понесла большие потери в 3-х дневных боях. К сожалению освободить город не удалось. После этого дивизия была направлена в тыл на пополнение. После 3-х месячного пополнения и подготовки эту дивизию направили в г. Антрацит (Донецкая обл. Украина). В конце июля 1942 года их дивизия покинула г. Антрацит и начала отступать к г. Ростову-на-Дону. Затем дивизия стала отступать еще дальше и в августе заняла позицию для обороны около ст. Казанской Ростовской области. В том же месяце он был тяжело ранен в тазобедренный сустав и был направлен на лечение в госпиталь № 5111 в г. Махачкалу, где находился до ноября 1942 г. После выписки из госпиталя был направлен в полк выздоравливающих, в котором он пробыл 2 недели. Оттуда был направлен на курсы артиллеристов для обучения по профессии «наводчик». 15 декабря 1942 года прибыл в 416 Азербайджанскую дивизию в 1054 артиллерийский полк. И стал служить наводчиком орудия. В составе этой дивизии от с. Дыдымкино Ставропольского края (Курский район) с боями прошел до г. Ростова-на-Дону. В феврале 1943 г. их полк занял оборону на Левом берегу Дона против г. Ростова-на-Дону. 14 февраля 1943 года его полк зашел в Ростов-на-Дону и, преследуя немцев, дошел до реки Миус. Заняли там оборону. В августе 1943г. начались бои под Миусом, которые успешно закончились прорывом наших войск. И продолжилось наступление. 27 августа 1943 г. под г. Сталин (ныне Донецк), был ранен. Направлен в госпиталь № 3254 ст. Тацинская на излечение. Вместе с госпиталем проследовал до г. Мелитополя (Украина). После выписки из госпиталя был направлен на фронт в 347 дивизию в район Турецкого вала на границе с Крымом. В составе этой дивизии принимал участие в боях на Турецком валу. После прорыва обороны на Турецком валу участвовал в освобождении г. Армянска, с. Джанкой. Далее проследовал к г. Симферополю. После взятия г. Симферополя его дивизия была направлена к Черному морю, где освобождала от немцев укрепления на побережье. Так они вышли к бухте Северная под Севастополем. Через неделю отдыха построили плоты для форсирования бухты Северная. Сложилось так, что рота, в которой он служил, осталась без офицеров. Самым старшим по званию оказался Иван Семенович. Он был старшим сержантом. Начальником штаба был назначен старшиной роды и командовал остатками роты автоматчиков. В ночь, когда было назначено переправа на плотах через бухту Северная, когда уже все были готовы садиться на плоты и переправляться, его вызвал комиссар полка в расположение штаба. Он сообщил ему, что его назначили переправится со знаменем полка на тот берег. С него сняли гимнастерку, обернули красным полковым знаменем, и сказали, что он, как коммунист, должен не утонуть, а выплыть вместе со знаменем на тот берег бухты. Его посадили с 6 автоматчиками в резиновую лодку. И лодка во главе с начальником штаба форсировала бухту. Выплыли они к памятнику погибшим кораблям. Когда они вышли на берег, его освободили от знамени. 8 мая 1943г. ему было приказано с 32 автоматчиками захватить бухту Ольга. Что они и сделали. Окружили бухту, стали вести боевые действия, в результате которых немцы выбросили белые флаги. После согласия оставить их в живых, немцы открыли ворота и вышли. Там было 7 полковников несколько других офицеров и 141 солдат. Привели пленных немцев в расположение полка. Полк после освобождения Крыма остался очень малочисленным и их отправили на пополнение в г. Евпаторию. В Евпатории они убирали урожай пшеницы, пока ждали пополнение. Оттуда дедушку направил на курсы младших лейтенантов в Приморской армии. Но закончить их не успел, потому что дивизию укомплектовали и отправили обратно на фронт. В составе дивизии он приехал на Сандорминский плацдарм в Польше. И там они приступили к боевым действиям. Через 7 дней плацдарм был очищен от немцев и они продолжили наступление. Участвовал в боях по освобождению различных населенных пунктов и городов в Польше. Так в августе 1944 г. и дошли до границы Польши с Германией. После укомплектования дивизии заняли место в обороне у реки Одер. До Берлина оставалось 103 км. В октябре 1944 г. дивизия, в составе которой он воевал, была зачислена в резерв Верховного Главнокомандующего. В этой дивизии мой дедушка продолжал служить до 05 января 1945 г. По приказу Верховного Главнокомандующего от 29 декабря 1944 года, все лица рядового и сержантского состава, имеющие законченное среднее образование, были изъяты с фронта и отправлены на сборные пункты. Со сборных пунктов эшелонами были отправлены в СССР. Дедушка попал в Киев. По прибытию в Киев им объявили, что их будут распределять по военным училищам. Из Киева сформировали эшелон и повезли их на Северный Кавказ. На станции г. Беслан 250 человек высадили и направили в город Дзауджикау (ныне Владикавказ). Там дедушку зачислили в пехотное училище, в котором он проучился 7 месяцев. В связи с окончанием войны надобность в пехотных офицерах отпала, и всех курсантов-фронтовиков перевели в том же городе в автомобильное училище, которое прадедушка закончил в 1947 г. По окончании училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Из училища его направили в Киевский военный округ (по его желанию, как отличника учебы). Из Киевского военного округа его направили в г. Умань, в который прибыл 5 декабря 1947 г. Там он служил в 18 автомобильной школе механиком. В январе 1949 г. дедушка женился на студентке Сиренко Матрене Нестеровне, с которой они прожили до 2001 года. В 1949 г. в августе его вызвали в округ и в числе спецнабора направили для прохождения службы в Германию. В Германию он прибыл 7 декабря 1949 г. Там он служил в школе по подготовке водителей преподавателем. В январе 1950 г. он подал заявление на разрешение учиться в военной академии. В сентябре 1951 г. его вызвали на предварительные экзамены для поступления в военно-транспортную автомобильную академию. Экзамены были сданы и он был зачислен кандидатом для поступления в академию. 1 июля 1952 г. его освободили на 2 месяца от службы для подготовки к поступлению в академию. В 1952 г. в конце июля он прибыл в г. Ленинград в военную академию автотранспорта для сдачи вступительных экзаменов. В августе все экзамены были сданы успешно и был зачислен слушателем с 1 сентября в «Автомобильно-транспортную академию» г. Ленинграда. Получил отпуск и с 1 ноября приступил к занятиям на 1 курсе. В академии проучился до 1957 г. По окончании получил назначение для прохождения службы в г. Ставрополь в авиационное училище преподавателем автомобильной подготовки. В январе 1958 г. приехал в г. Ставрополь и приступил к службе. Проработал до окончания учебного года. В связи с расформированием училища, дедушку направили для прохождения службы в Гомельское радиотехническое военное училище. Там его назначили на должность начальника автослужбы училища. В 1961 году училище из г. Гомель перевели в г. Красноярск, где он прослужил на должности начальника автослужбы до 1964 г. В 1965 г. был назначен в этом же училище преподавателем автомобильной подготовки и специальных электростанций. В 1970 году в звании подполковника был назначен в училище начальником цикла. Проработал до 1972г. В 1972 году завершил службу в звании подполковника по выслуге лет. После завершения службы приехал в г. Ростов-на-Дону. Осенью 1972 г. пошел на работу в Северо-Кавказское транспортное объединение, где и проработал 4 года. С 1976 до 1991 г. работал начальников отдела кадров и по совместительству заместителем директора по воспитательной работе. Приказом ВГК ВС РФ № 2 от 27.04.2000г. было присвоено звание полковника. Умер 21 декабря 2017 года на 95 году жизни.

НАГРАДЫ :БЛАГОДАРНОСТЬ СТАЛИНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ- 10.05.1944 Г.1. МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» - 1944 Г.2. ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» - 1956 Г.3. МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» -1955 Г.4. МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» -1950 Г.5. МЕДАЛЬ ХХХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА – 1948 Г.6. МЕДАЛЬ 40 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР – 1958 Г.7. МЕДАЛЬ « ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» 1 СТЕПЕНИ -1962 Г.8. МЕДАЛЬ «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -19659. МЕДАЛЬ 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР – 1968 Г.10. МЕДАЛЬ «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНАП « - 1970 Г.11. МЕДАЛЬ «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -197512. МЕДАЛЬ 60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР – 1978 Г13. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ – 1985 Г.14. МЕДАЛЬ 70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР – 1988 Г15. МЕДАЛЬ «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -1985 Г16. МЕДАЛЬ «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -1995 Г.17. МЕДАЛЬ ЖУКОВА – 1996 Г.18. МЕДАЛЬ «ЗАХИСНИКУ ВIТЧИЗНИ» - 1999 Г.19. МЕДАЛЬ «60 РОКIВ ВИЗВОЛЕННЯ УКРАIНИ ВIД ФАШИСТСЬКИХ ЗАГАРБНИКIВ» -2004Г.20. МЕДАЛЬ «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -2005 Г.21. МЕДАЛЬ «СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.» -2015 Г.

Регион Ростовская область
Воинское звание Полковник