Михаил
Иосифович
гвардии старшина / механик-водитель Т-34
1910 - 2000

Марухненко Михаил Иосифович родился в 1910 году в Милютинском районе Ростовской области. Проживал в хуторе Сулинском Милютинского района Ростовской области.Окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе трактористом. С 1934 по 1936 год проходил службу в РККА кавалеристом 27 кавалерийского полка. С началом войны ушел на фронт и прошел всю войну танкистом.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность механик-водитель Т-34
Дата рождения 1910
Дата смерти 2000

Место призыва Милютинский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 232-я танковая бригада, 12-я гвардейская танковая бригада, 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, Житомирско-Бердичевская операция, Берлинская операция, Пражская операция
Госпитали 3067 эвакогоспиталь (г.Алатырь)

На фронт был призван Милютинским РВК Ростовской области в июне 1941 года. Воевал механиком-водителем танка Т-34 в 232-й, 12-й гвардейской, 63-й гвардейской танковых бригадах на Южном, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах.Был трижды ранен: легкое ранение на Южном фронте, легкое ранение на Сталинградском фронте и тяжелое ранение на 1-м Украинском фронте.После тяжелого ранения и излечения был направлен в 26-й отдельный учебный танковый полк при Ульяновском танковом училище. После обучения направлен в 9-й запасной танковый полк при заводе в г.Омске, откуда эшелоном с танками прибыл на 1-й Украинский фронт в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду.Механиком-водителем танка Т-34 участвует в боях Берлинской,затем Пражской операций.При проведении Пражской операции был в составе головного танкового дозора,первого ворвавшегося в Прагу 9 мая 1945 года.За участие в боях Берлинской и Пражской операций был представлен к награждению орденом "Отечественной войны" 1 степени, однако был награжден орденом "Славы" 3 степени.

За Берлином мой танк был подбит фаустниками. Погиб десант, находящийся на танке и экипаж.Мне удалось выбраться через нижний люк из горящего танка и подоспевшие бойцы помогли отползти в сторону. Танк взорвался.Участвовал в марш-броске на Прагу. При переходе через горы несколько танков сорвались вниз.В бою за мост в Праге мой танк первым подошел к мосту, была опасность, что мост заминирован. Однако ждать саперов было некогда и мы,пренебрегая опасностью вышли на мост.Дальше наша танковая группа вышла в центр Праги.

После войны работал в колхозе трактористом, помощником бригадира колхозной бригады.Награжден медалью "За освоение целинных земель".Удостоин звания "Заслуженный колхозник".После выхода на пенсию работал механиком на кирпичном заводе. Ушел из жизни в 2000 году.

Однополчане