Морозов
Никита
Прокофьевич
рядовой

Мой дедушка, Никита Прокофьевич Морозов, 1910 г.р. (по метрике - 1911 г.р.). был призван в действующую Армию в Ростове-на-Дону сразу после начала войны, в 1941 году. Когда я родилась деду уже было 76 лет и к большому сожалению, услышать от него рассказ о тех военных годах мне не довелось, так как умер он, когда мне было только 4 года. Но всю сознательную жизнь я храню рассказ своего отца и его сына, о фронтовой судьбе дедушки, который своей честью, мужеством, всем достоинством защищал Родину, семью, жену и детей.

По рассказам моего отца, в 1942 году дед воевал под Таганрогом. Подбив 2 танка из противотанкового ружья, дед был тяжело ранен и захвачен двумя немецкими бойцами, один из которых был офицером. Осознав, что не только его жизни угрожает серьезнейшая опасность, но и возможен срыв военной операции, дед, воспользовавшись расслабленностью немцев, при помощи противотанкового ружья убил одного из них и обратил в бегство второго. Тем самым дед спас свою жизнь и не поставил под удар коллективные усилия части.

По пути к своим, дед встретил своего командира, майора. Командир спросил деда, сможет ли он самостоятельно дойти до части, дед ответил: "Да". Достигнув части. дед был направлен в госпиталь в Ташкент, где он до конца 1942 года находился на лечении. После тяжелого ранения в голову  дед уже не мог вернуться в строй.

После возвращения из госпиталя, он продолжал служить своему Отечеству во имя Победы. Дед на грузовике-"полуторке" возил провизию и боеприпасы для фронта, осуществляя рейсы на границу с Монголией и Китаем до конца войны.

Своим примером чести, доблести и славы советского солдата, всего советского народа, мой дед останется в памяти моей и моей семьи. Рассказ о нем  передам своим детям, потомкам.

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

После возвращения из госпиталя, он продолжал служить своему Отечеству во имя Победы. Дед на грузовике-"полуторке" возил провизию и боеприпасы для фронта, осуществляю рейсы на границу с Монголией и Китаем до конца войны.

Внучка Наталья Решетникова (Морозова)

Мой дедушка, Никита Прокофьевич Морозов, 1910 г.р. (по метрике - 1911 г.р.) был призван в действующую Армию в Ростове-на-Дону сразу после начала войны, в 1941 году. Когда я родилась деду уже было 76 лет и к большому сожалению, услышать от него рассказ о тех военных годах мне не довелось, так как умер он, когда мне было только 4 года. Но всю сознательную жизнь я храню рассказ своего отца и его сына, о фронтовой судьбе дедушки, который своей честью, мужеством, всем достоинством защищал Родину, семью, жену и детей.

По пути к своим, дед встретил своего командира, майора. Командир спросил деда, сможет ли он самостоятельно дойти до части, дед ответил: "Да". Достигнув части. дед был направлен в госпиталь в Ташкент, где он до конца 1942 года находился на лечении. После тяжелого ранения в голову дед уже не мог вернуться в строй.

Своим примером чести, доблести и славы советского солдата, всего советского народа, мой дед останется в памяти моей и моей семьи. Рассказ о нем передам своим детям, потомкам.
В 1985 году в честь 40-летия Победы дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени.