Павел
Данилович
Сержант / Летчик
23.08.1923 - 11.02.1943

7 июня 2006 г. на сайте "Солдат.Ru" опубликована статья о моем дяде, о котором я с детства слышала от своего папы.

Вот текст статьи с названием "В Ленинградской области найдены останки летчика-белоруса Мякинького Павла Даниловича"

"... Поисковиками только что найдены останки пропавшего без вести летчика-белоруса. Согласно трех источников информации (воспоминания местных жителей) указывалось, что в начале 1943 года на станцию Пустынька Тосненского района Ленинградской области вышел из леса летчик со сбитого самолета. На станции нарвался на немцев и в перестрелке был убит. Немцы приказали местным жителям захоронить тело погибшего. Местные жители при нем нашли документы на имя Мякинького Павла Даниловича, 1923 г.р.

Архивные данные Центрального военно-морского архива МО РФ;

Мякинький Павел Данилович, 1923 г.р., сержант, летчик 3 АЭ 57 ШАП ВВС КБФ (Ил-2). 11 февраля 1943 года звено лейтенанта Солдатова вылетело на подавление огневых точек противника, мешающих продвижению частей 55 Армии в район Красный Бор. При подходе к цели над территорией противника атакованы ФВ-190 и Ме-109. Истребители прикрытия были скованы боем, штурмовики вместо вступления в оборонительный круг продолжали идти прежним курсом. В результате ни один из самолетов звена на аэродром не вернулся, все пропали без вести.

Дополнительные данные; уроженец БССР, Могилевская область, город Костюковичи; отец - Даниил Иванович, 1996 г.р. мать - Елизавета Сергеевна, 1900 г.р.

Адрес: БССР, Костюковичский район, Хотимский с/с, деревня Хотимск.

Призван Николаевским РВК города Николаева в мае 1941 года. Окончил ВМАУ имени Сталина в 1942 году. Основание: ЦВМА, ф.333, оп.026241, д. 6, 10, 20., оп. 0012261, д.5.

16 мая на станции Пустынька Тосненского района Ленинградской области поисковиками было обнаружено место захоронения летчика, погибшего в перестрелке с немцами. Неучтенная могила находилась прямо под огородами, на ней стоял парник. Была проведена эксгумация, и теперь 22 июня 2006 года останки летчика будут захоронены на воинском мемориале в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области. ..."

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Летчик
Место рождения БССР Могилевская область г. Костюковичи
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 23.08.1923
Дата смерти 11.02.1943

Место призыва г. Николаев
Дата призыва 05.1941

Брат Мякинький Иван Данилович

По воспоминаниям брата Ивана: Павел с детства мечтал стать летчиком. Он даже испытывал себя, кружась на лопастях ветряной мельницы.Его мама пыталась остановить лопасти и повредила себе руку. Павел очень хорошо рисовал.