Алексей
Ефимович
рядовой
9.03.1915 - 20.06.1989

Наш прадедушка (дедушка) Островной Алексей Ефимович родился 09 марта 1915 года в селе Глебовка (Краснодарский  край).

На военную службу в ряды Красной Армии был призван в 1940 году и направлен  служить на границу с Польшей. Их военная часть дислоцировалась под городом Владимир-Волынский.

Когда началась война с фашистами, то их военная часть одна из первых вступила в бой с фашистами. Но, так как у наших красноармейцев были только винтовки, а фашисты превосходили и в количестве, и в вооружении, то нашим пехотинцам пришлось отступать.

В конце июля 1941 года военная часть, в которой был наш прадедушка, попала в окружение. Прадедушка и ещё несколько красноармейцев попытались вырваться из окружения, но попали под артиллерийский обстрел. Прадедушка был ранен в ногу и контужен, и поэтому попал в плен к фашистам.

Вначале он находился в концентрационном лагере на Западной Украине. Из этого лагеря он совершил свой первый побег. Но когда он обратился за помощью к людям в одном из хуторов то, эти люди сперва пустили его в хату, что бы накормить, а пока он кушал, они вызвали фашистов, которые находились в селе и сдали его. Фашисты избили его и отправили снова в лагерь на территории Польши. Из этого лагеря он также с двумя военнопленными совершил второй побег, но их поймали и отправили в концлагерь Бреслау, который находился на территории Польши.

Когда он находился в этом лагере то, их заставляли работать на каком-то заводе.

Прадедушка рассказывал что, что бы не работать на немцев они иногда портили оборудование на этом заводе. Но за это их сильно наказывали.

И только в 1944 году прадедушка смог освободится из лагеря, когда его освободили Советские Войска. После освобождения прадедушка продолжил воевать с фашистами в рядах Советской Красной Армии. Войну он закончил в Германии в июне 1945 года.

Прадедушка награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2ой степени, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне», Медалью « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне», имеет личную благодарность Маршала СССР Жукова Г.К.

После войны прадедушка всю жизнь проработал в сельской месности в колхозе, поднимал послевоенное сельское хозяйство, и в дальнейшем трудился на полях Краснодарского края.

Умер Он 20 июня 1989 года.

Мы помним Его и гордимся Им.