Петикин Павел Иванович
Петикин
Павел
Иванович
гвардии старший лейтенант
16.02.1913 - 22.12.1999

История солдата

Павел Иванович Петикин родился 16 февраля 1913 года в Херсоне в семье рабочегою После окончания девяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал на заводах. В 19351939 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Павел Иванович повторно был призван в армию. В 1942 году он окончил Ростовское артиллерийское училище. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Павел Петикин командовал батарее 150-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армииСтепного фронта. Отличился во время битвы за Днепр5 октября1943 года в бою в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской областиУкраинской ССР Петикин лично уничтожил 2 танка и 1 бронемашину. В критический момент боя он поднял своих товарищей в атаку, отбросив пехоту противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии старший лейтенант Павел Петикин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Петикин был уволен в запас. Проживал и работал в Ростове-на-Дону. Умер 22 декабря 1999 года, похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения г Херсон
Дата рождения 16.02.1913
Дата смерти 22.12.1999

Воспоминания

14 ноября 1997г. «Вечерний Ростов».

ДВА КУБАРЯ НА ПЕТЛИЦЫ И НА ДОН ПОПИТЬ ВОДИЦЫ...
До войны глава семейства Петикиных Иван Иванович работал электросварщиком на паровозо-ремонтном заводе, слыл знатным стахановцем. Его брат Григорий руководил рыболовецкой бригадой и за рекордные уловы получил звание Героя Социалистического Труда. А сыну Ивана Ивановича Павлу, не жалея ладоней, аплодировали футбольные болельщики, когда тот один на один выходил на поединок с вратарем соперников... Играл молодой разметчик с «Ростсельмаша» за сборную города.
Эх, если бы не война!. 25 июня 1941 года Павел Петикин получил повестку из Железнодорожного райвоенкомата. Его, не новичка в военном деле (еще в середине 30-х участвовал в сборах военнообязанных на Персиановском полигоне и освоил все специальности артрасчета), отправили курсантом в Ростовское артиллерийское училище.
- Мне тогда уже было полных 28 лет - возраст далеко не кур¬сантский. Но понимал: надо так надо...
Учились они четыре месяца. Когда фашисты подошли к Ростову, курсантов бросили в бой. Павла назначили командиром орудия. В октябре он впервые скомандовал расчету «Огонь!» - у села Прохоровка, на реке Миус.
Отступали до Ростова, умываясь своей и чужой кровью, 28 ноября выбивали немцев из родного города... Артиллеристы катили пушки по льду в районе Аксая, чтобы отрезать врагу пути отступления на Новочеркасск. Там-то Петикина и зацепила шальная пуля...
- Только кожу и обожгла на руке, но рана нагноилась, и «запечатали» меня в госпиталь. Знаете, где сейчас кинотеатр «Буревестник» - в самом центре? Там лечили - недолго. А потом заглянул в нашу палату какой-то офицер и спросил, есть ли среди раненых курсанты. Приказ Верховного вышел - всех курсантов собрать и доучить. Вот и повезли нас, 28 ребят, под Армавир, куда наше РАУ эвакуировали.
Четыре месяца теоретических занятий, два кубаря на петлицы и - в войска. Лейтенант Петикин принял огневой взвод в части, которую послали на Верхний Дон (восточнее станицы Шолоховской).
- И смех и грех... Тягловую силу - лошадей - у нас забрали. Приказали: умереть на позициях, но фрицев через Дон не пропустить! Окопались вместе с пехотой, немцы было сунулись - прогнали их огнем. Кто же знал, что неподалеку они сумели захватить целым и невредимым железнодорожный мост?! Словом, обошли нас шутя, да на Сталинград! А мы - за ними. Я в совхозе договорился насчет трактора. Все четыре пушки прицепили к «Сталинцу» - поехали! Нашего командира тогда уже убило - стал я комбатом...



КАК ЖУКОВ ПЕТИКИНА ВОДКОЙ УГОЩАЛ
Под Сталинградом Петикин воевал с самого начала и до 31 января 1943 года. В тот день его батарею командир артиллерийского полка полковник Гончаров приказал поставить на прямую наводку в 150 метрах от универмага. В его подвале находился штаб командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса.
- Гончаров дал команду орудия зарядить — если они не сдадутся, мы бы их там покрошили... Видел, как Паулюс вышел - и вся его свита. Видел, как наши девушки (человек десять) из здания выскочили... Потом узнал - они фрицев обслуживали, ну, сами понимаете, как. Их «смершевцы» сразу сцапали...
7-я гвардейская стрелковая дивизия, где довелось служить старшему лейтенанту Петикину, наступала севернее Ростова-на-Дону. Освободили с ходу Воронеж и - на Курскую дугу. Там Павел свел знакомство с Георгием Константиновичем Жуковым. А дело было так…
- Уже после знаменитого Прохоровского танкового сражения, когда фашисты покатились на Запад, наш полк стоял в обороне. Утром мы - пятеро офицеров, соседей по позиции - решили позавтракать. Выбрали место поукромнее, палатки свои вместо скатертей постелили, тушенку открыли... Только самогон по кружкам расплескали, глядим, рядом с нами "Виллис" тормознул... Братцы, беда, начальство пожаловало! А когда увидели Жукова - совсем сникли. А он наш доклад принял и сказал, что тоже за компанию перекусит. «Федя! - крикнул. - Неси сюда курицу и флягу!» Лично каждому налил по 150 граммов настоящей "Московской" водки. И тост предложил - за Победу!
Наверное, Павлу Ивановичу повезло больше многих однополчан. Довелось ему свидеться с великим полководцем еще раз - в сентябре 1943 года, неподалеку от украинского городка Старый Орлик.
Дивизия готовилась к форсированию Днепра. Командира батареи вызвали в штаб, где офицер увидел «Георгия Победоносца» (так прозвали Жукова фронтовики: где он, там наступление и победа).
Петикин получил боевой приказ: в полночь переправить все четыре пушки на правый берег.
- Вопросы есть? - спросил его комдив.
- Есть, товарищ генерал... Каждое орудие весит две тонны, да боеприпасы почти столько же. Каким образом мы поплывем?
- На подручных средствах, - сказал Жуков. - Пушки на плоты - и вперед!
- Разрешите разобрать пару домов в селе? Из сухих бревен плот лучше получится...
- Это, старший лейтенант, мародерство. Узнаю, что дома порушил - расстреляю!
Но деваться им было некуда - распоряжение Георгия Константиновича Петикин не выполнил. На пять плотов ушло как раз две бревенчатых избы.
- Страшный бой был на следующий день - на берегу Днепра, где немцы оборонялись. Снаряды кончились - мои сибиряки-артиллеристы врукопашную с фрицами схватились. Я все диски к автомату расстрелял, малую саперную лопатку в руку - как топором ею орудовал. Отбились...
За Днепр старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Петикину указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоили звание Героя Советского Союза.



СВЯТОЕ С ГРЕШНЫМ В ЖИЗНИ ПЕРЕМЕШАНО...
- Почему русские артиллеристы всегда считались лучшими в мире? Школа у нас такая - со времен Петра Великого. Он ведь и сам себя величал господином бомбардиром... На войне все мои друзья - офицеры-артиллеристы - прекрасно знали математику, умели точно производить расчеты при стрельбе. Оттого и били фашистов...
На Украине, когда врага гнали по всему фронту, батарею Петикина контратаковали 20 танков с крестами на броне. Но свои орудия он поставил так, чтобы противник оказался выше. Едва танки перевалили гребень высотки, по ним открыли огонь. Десять минут - пять машин запылали. Остальные отошли.
Уже на Львовщине в одном из тяжелых боев осколок вражеского снаряда наискось пробил грудь. Перевязали офицера наскоро да отправили в эвакогоспиталь. Сначала в Полтаву, потом в Харьков, и везде Петикина принимать отказывались. Мол, рана такая - не жилец старлей! И только в Пензе профессор Берштейн рискнул положить Павла на операционный стол. Удалил два ребра, вырезал половину легкого... Сутки метался Павел в бреду между жизнью и смертью. Выкарабкался!
Когда дело твердо пошло на поправку, его отправили в отпуск в родной Ростов-на-Дону. Там Петикин узнал, что отца - Ивана Ивановича - расстреляли фашисты, родительский дом сожгли…
- Долго горевать мне не дали - в июле 1944-го вызвали в военкомат и отравили в Москву, чтобы там вручили «звездочку»... В столице нас, десять новоиспеченных Героев, поместили в гостиницу ЦСКА. Приодели во все новое, выписали пропуска в Кремль. Калинин мне показался таким старым! Каждому руку жал, когда коробочками одаривал. А среди «золотой десятки» был моряк по имени Сашка - здоровый, как медведь, и ручищи - будь здоров! Я ему шепнул: не жми Калинину руку - сломаешь! Вышел Сашка - мой совет, конечно, позабыл. Михаил Иванович чуть не вскрикнул, когда он с ним поручкался...
Что было потом? Вернулись в гостиницу, стали награды обмывать. Каюсь, увлеклись этим - и в результате через неделю бесконечного застолья оказались в Москве без рубля. И какая-то «добрая душа» посоветовала нам сдать наши золотые награды в скупку. Дескать, молодые, еще заслужите!
Мы, толком не протрезвев, поплелись в скупку. Там страшные глаза сделали: вы что, Герои, очумели? Да нас всех к стенке поставят - вместе с вами!



ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА С «ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ»
24 июня 1945 года. Старший лейтенант Петикин - в парадной «коробке» Героев Советского Со¬юза на Красной площади. В десяти метрах от него прогарцевал по брусчатке на чистокровном дончаке Маршал Жуков...
Начался Парад Победы тем, что воины швырнули под ноги победителей гитлеровские штандарта и знамена.
- Мы прошли по ним строевым шагом. И никто не знает, как дорого нам всем дался этот марш! Тренировали нас почти два месяца (сплошная шагистика!), а раны ноют... Иногда думал - лучше уж еще пару танковых атак выдержать!
Сейчас Павлу Ивановичу Петикину около 85 лет. Он давно ослеп, а в последнее время стали отказывать ноги. Здоровья поубавила Великая Отечественная... О той страшной войне Герой старается не вспоминать и даже во сне ее не видит.
- Павел Иванович, - спросил его корреспондент «Вечернего Ростова», - не забыли еще язык командирских приказов? Вот если, например, орудия на марше, а рядышком «Тигры» появились...
Петикин встрепенулся, вытянулся в струнку:
- Танки противника - прямо! Батарея - к бою!
- Эх, милок, - добавил он, отдышавшись, - с «Тигром» шутки были плохи... На Курской дуге они мне все орудия раздавили, а мы успели только по четырем вмазать как следует. Бьешь по нему в упор - снаряд отскакивает. В борт надо угодить или по ходовой...

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: